Mengetik Hangul (Windows XP)

Pertama, supaya komputernya support ama huruf yang bukan roman seperti Hangul, Kanji, dkk. lakukan langkah-langkah berikut:
*Klik gambar untuk gambar yang lebih besar
  1. Buka Control Panel
  2. Pilih Regional and Language Options
  3. Pindah ke tab Languages
  4. Centang Install files for complex script and right-to-left languages (including Thai) --> sebenernya ga perlu sih.. hehehe
  5. Centang Install files for East Asian Languages
  6. Klik OK, Apply
  7. Ntar diminta masukkin CD Windows..
  8. Masukin, terus tunggu aja dia beres install
  9. Restart komputer
Sekarang, supaya bisa ngetik hangul di komputer
  1. Buka Control Panel
  2. Pilih Regional and Language Options
  3. Pindah ke tab Languages
  4. Klik kotak Details
  5. Klik Add
  6. Pilih Korean di Input Languages
  7. Pastikan di Keyboard layout/IME : Korean Input System (IME 2002)
  8. Klik OK
  9. Klik OK
  10. Klik OK
  11. Liat di taskbar..ada tulisan EN
  12. Klik di EN itu, pilih Korean --> sekarang tulisannya jadi KO.
  13. Klik kanan di KO, pilih Additional icons in taskbar
  14. Ada tombol dengan huruf A di sana --> Han/Eng Toggle, klik 1 kali.
Sampai tahap ini Anda sudah dapat menggunakan keyboard untuk mengetik Hangul

Tapi..pasti ga tau kan huruf-huruf di keyboard jadi apa hangulnya.. lanjutkan perjuanganmu..sengihnampakgigi

  1. Buka Control Panel
  2. Pilih Regional and Language Options
  3. Pindah ke tab Languages
  4. Klik kotak Details
  5. Pindah Tab ke Advanced
  6. Centang Extend support of advanced text services to all programs
  7. Masih liat di language bar itu..ada icon gambar keyboard gitu kan? nah itu namanya soft keyboard.
  8. Klik gambar soft keyboard.
  9. Tada...keluar deh keyboard virtual di monitor.
  10. Silakan mengetik..
  11. Eh, kok ga ada huruf bb, kk, yeo, dkk..kok ga ada ya?? coba klik tombol shift..ada kan?
  12. Met ngetik-ngetikkenyit
sumber: learnkoreanlanguage

Baca juga artikel cara membaca hangul atau mengubah huruf hangul menjadi huruf roman/latin (hangul romanization), atau kalau mau download font hangul/font korea. :D



Pesan sponsor


Keywords:
Mengetik Hangul, Ngetik Hangul, Mengetik huruf hangul, Supaya keyboard bisa ngetik hangul, Komputer bisa ketik hangul, Hangul ketik, ngetik hangul windows XP, ngetik hangul di laptop, typing hangul in computer, typing hangul in laptop, hangul typing windows xp, cara instal huruf hangul di windows xp




Artikel Terkait



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

43 comments:

Liya said... Reply

Kalo di notebook gimana ya caranya?
soalnya kan notebook ga ada CD Room nya.makasih..

Grace said... Reply

Hmmm..cara yang saya tahu itu harus pake CD windows karena harus install kelengkapannya dulu.

Saran saya sih, lebih baik Liya membeli atau meminjam CD windows.

Metode ini bisa dipakai di laptop juga kok, asal ada CD Windows nya itu

~OlivE~RyeonggoO~ said... Reply

input languages-nya kok gag ada yang korean?!
aaargh *frustrasi*

Anonymous said... Reply

mana soft keyboardnya ?

Anonymous said... Reply

aduhhh.. g puny cd windowsnya... huh

isaura said... Reply

numpang ngelink y mb...belajar bareng

Anonymous said... Reply

gak ada soft keyboardnya

kim haeri said... Reply

CD Drive'a dri mana, chingu? aku pake note book nih. hhehehe.. kamsahamnida ^_^

Grace, S.Si, Apt. said... Reply

@ All:
Iya, soal CD windows itu wajib.

Saya sudah cari di google soal itu, berharap ada installer penggantinya..
Sayangnya ga ada euy.

Sementara ini solusinya adalah pinjem CD orang lain atau beli CD nya (sebenernya yang bajakan juga gpp, karena ga akan ditanya serial number kok, cuma perlu beberapa file dari CD itu.

Kalau saya sudah temukan pengganti CD itu saya akan update postingan di atas.

Untuk yang kebingungan dengan cara install.. postingan di atas akan saya lengkapi dengan screenshoot, tapi harap sabar ya...

Terima kasih :D

Anonymous said... Reply

mu tanya onnie,, klo kita minjem CD or beli emang bisa ya?? takutna musti pke cd pas kita nginstal windows xp pertama kali..
gomawo,, ^^

Grace, S.Si, Apt. said... Reply

@Anonim di atas

Bisa kok pake CD WIndows yang lain.. Udah saya coba

ima tripleshawol said... Reply

kalau gitu, komputernya ke install ulang ga ?

Grace said... Reply

@ima tripleshawol:
Ga kok... kan dari CD itu diambil data yang diperlukan aja untuk install font.

Lagipula, untuk install ulang pasti butuh persetujuan kita dulu, jadi walau CD windows dimasukkan ke dalam CD drive tidak lantas komputer terformat...

Anonymous said... Reply

cd windows maksudnya apa ya?

Grace said... Reply

CD windows itu maksudnya CD yang dipake untuk install operating system windows.

Anonymous said... Reply

thanksss banget yaahhh pengen banget deh nulis hangeulll,,,, tapi kudu beli cdnya dulu kayaknya,,,, neomu kamsahamnidaaa chingu ^^

Anonymous said... Reply

g bisa waktu installnya .. jadi harus gimana ?

Anonymous said... Reply

yaaahh .. g ada cd-nya

Anonymous said... Reply

klo pake win7 bisa gak ya?^^

Grace said... Reply

maaf ya.. saya udah cari2 blm dapet cara install tanpa CD Windows nya..

Untuk windows 7 mungkin sih cara2nya serupa... Soalnya pernah liat untuk windows vista mirip kok sama untuk yg XP.

chii_JF said... Reply

mau nanya nih..
kalo misalnya pake notebook windows xp apa perlu juga pake cd windows? kalo g punya gimana nih?
sebelumnya makasih ya :)

Cut Ghita's Project said... Reply

cara nya gimana ya ??? heheh ..
aku udah download , terus kebuka nya di MW 7 ya ?
tapi gimana cara buat ada font nya ?
yang di control panel ku juga gak ada kaya gitu , hehe ..
replay please .. thanks before .. :)

Grace, S.Si, Apt. said... Reply

@chii_JF:
Iya.. CD WIndows ituWajib
Jadi, apapun OS nya perlu CD itu karena CD itu memuat file-file yang dipelukan supaya komputer kita bisa membaca dan menulis hangul.


Kalau ga punya, kayanya sih bisa minjem.. Ga ditanya Serial number segala kok. Tapi klo baca yang udah komen2 di sini ada yang bilang harus pake CD Windows yang dipake untuk install komputer kita. Saya sih udah coba pake CD lain coba install korea language pack ke komputer lain bisa2 aja tuh.



Saya udah cari-cari di google dan katanya sih

@Cut Ghita's Project:
Untuk font, diekstrak dulu dari archieve itu.. saya lupa, saya kasih bentuk .rar atau .zip ya? Tapi yang pasti file nya harus dikeluarkan dari archieve tsb. Caranya tinggal klik kanan pada file .rar atau .zip tsb terus pilih extract files.

Kalau sudah terekstrak, copy atau cut file tersebut lalu paste ke dalam folder C:/Windows/Fonts.

Umumnya sih folder font beralamatkan di situ.
Intinya, harus di-copy ke folder font-font komputer kita.

Grace, S.Si, Apt. said... Reply

@chii_JF:

kepotong komennya tadi..

Iya saya cari di google sih katanya harus pake CD.

Pernah sih nemu installer kecil gitu dari web microsoft.. tapi pas coba di-install malah jadi ga jelas itu program untuk apa.. jadi ya.. Untuk sementara ini CD windows itu harus ada...

Anonymous said... Reply

onnie, kalau uda lese instal apa semua huruf berubah jadi hangeul? takut ni....

Grace, S.Si, Apt. said... Reply

@Anonymous:

Ga kok.. ga akan berubah KECUALI kamu pilih bahasa yang akan dipakai komputer kamu itu Korea... (tapi saya sendiri lupa milihnya ini di mana.. hehehhe).

Nah, klo yang dipilih-pilih di language bar itu adalah bahasa yang dipakai untuk text input..
Jadinya untuk ngetik2 aja begituu...

Semoga membantu :D

Anonymous said... Reply

yup... makasi banget tutorialnya, udah sangat lengkap dan berguna. sekarang aku uda bisa ngetik pake hangul. tapi masalahnya kalo mau masukin karakter huruf "wa" "we" gimana tu caranya????
kya ㅙ, ㅝ gimana?
감자 함니다

Anonymous said... Reply

* ㅘ wa = ㅗ o + ㅏ a
* ㅝ wo = ㅜ u + ㅓ eo
* ㅙ wae = ㅗ o + ㅐ ae
* ㅞ we = ㅜ u + ㅔ e
# kalo diketik ㅗ o + ㅏ di ms word, dia gak mau muncul sebagai ㅘ tapi yang muncul malah ㅗ어
# kalo diketik ㅗ dan ㅏ, dia malah pisah....
# gimana caranya bikin ㅘ, ㅝ, ㅙ, dan ㅞ biar jadi satu kesatuan?
makasi.....

Maura said... Reply

halo kalo misalnya pake notebook gimana? kan ga ada buat masukin CDnya T_T gimana dong? laptop aku gak bisa baca hangul,jadi kayak kotak2 gitu T_T

Maura said... Reply

sori chingu maksudnya di netbook gimana?

auliarisky14 said... Reply

aaaaaaaaahhhhhh jongman gomawooooooo !! aku jd belajar dr sini makasih yaa :D

Grace, M.Si., Apt. said... Reply

sama-sama... btw, mungkin yang lbh tepat cheongmal gomawo :D

DerisOnew said... Reply

kalo cd windows xp nya ga ada gimana?

Cassieshawol Fujoshi said... Reply

kalo ngga ada cd nya gmna??

Ayupradnyanidewi said... Reply

Annyeong ... kalo make window 7 gmn caranya aktifinnya ya ?

IUindonesiaFansBlog said... Reply

maaf... yg bikin bingung.. masukin CDnya apa ya maksudnya?

QURATUAINA56 said... Reply

mian.. cdnya gimana?
aku ngga ngertI :D

Qur‘atu Aina said... Reply

EM

gigigaga said... Reply

cd mah banyak chingu , itu pake OS apa ?
nah cari deh temen yg pake OS itu juga , siapa tau temennya punya ^^

gigigaga said... Reply

eh mian yg punya blog ^^
bener kan maksudnya cd windows tu cd OS nya ?

reply jaebal

Debby Anindya Putri said... Reply

situs ini bener" bantu banget :D
감ㅅㅏ함니다 !!!
\(  ´⌣` )/

Park Ha Ra said... Reply

Softwarenya belon ada ya?
saya gak punya CD nya :'(

harlyx80 said... Reply

misalkan gx punya CD-nya gimana kk?

Post a Comment

Subscribe to: Post Comments (Atom)