Rapunzel Syndrome

Rapunzel
Dongeng putri yang berambut panjang itu kan?
Betul sekali..

Kalau Rapunzel syndrome apaan?? Kayanya ada hubungannya sama rambut panjang deh..
Ternyata..betul, ada hubungannya dengan rambut, tapi sepertinya ga terbatas rambut panjang atau pendek.

Jadi apa sebenarnya Rapunzel Syndrome?
Rapunzel syndrome itu kondisi amat ekstrim pada usus yang terjadi karena MEMAKAN RAMBUT (trichophagia). Trichophagia dikaitkan juga dengan kebiasaan aneh trichotillomania (pulling hair disorder). Kondisi usus yang terjadi adalah terbentuknya trichobezoar (bola rambut) yang terbentang dari lambung hingga usus halus. Biasa terjadi pada anak-anak.

Kejadian trichotillomania pada anak-anak adalah sekitar 0,5%. Saat rambut masuk ke dalam saluran cerna, rambut tidak tercerna dan tidak dapat dikeluarkan karena halusnya rambut yang hanya sedikit menghasilkan gaya gesek sehingga tidak terpengaruhi oleh gaya peristaltik.
Rambut-rambut yang tidak tercerna teragregasi menghasilkan trichobezoar. Kasus Rapunzel Syndrome ini tergolong amat jarang, baru tercatat 36 kasus. Dari 36 kasus tersebut, tercatat ada 2 orang dewasa (berumur 36 dan 37 tahun), 3 kasus dinyatakan fatal. Salah satu kasus fatal yang terjadi, disebabkan karena anak tersebut terbengkalai.
Komplikasi yang terjadi karena pembentukan trichobezoar adalah kurangnya kenaikan berat badan, anemia, hipoalbuminemia, perforasi (pembentukan lubang di saluran cerna), intususpection, penyumbatan usus dan saluran empedu, malnutrisi, maladsorbsi.

Treatment
Karena saluran tidak dapat mencerna rambut...trichobezoar harus ditangani dengan operasi.

Sumber:
Wikipedia
Mateˇju, E., S. Duchanˇova, P. Kovac, N. Moravansky´, D.J. Spitz.,2009, Fatal case of Rapunzel syndrome in neglected child, Forensic Science International 190 (2009), p. e5-e7



~the blog of Rosadora~

Artikel Terkait



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

7 comments:

Anonymous said... Reply

kirain "Rapunzel Syndrome" itu sindrom menyendiri di menara..hahahaha :))

kok bisa baca2 soal forensik????mw ambil penelitian soal forensik???boleh tuh...lintas KK...

like this :-bd

Grace said... Reply

Kreatif juga kamu...
ooo, kamu merasa itu sindrom kamu ya?
Hahahaha..menyendiri di menara..

Karena tadi buka sciendirect, liat-liat yang bisa di-download..salah satunya adalah Forensic Science International, jadi deh yang bagus di-download ama cc.

Maunya sih..tapi forensik tuh kebanyakkan pakenya GC/MS..mana ada GC/MS di lab :(

Di Reaction diklik juga atuh salah satu pilihan.. :P

Anonymous said... Reply

cari metode laen lah...biar jd penemu skalian...klo terpaksa skale hibah ke mana gt yg punya GC MS

"Di Reaction diklik juga atuh salah satu pilihan.." --> apa mksdny? :-\

kacakaca said... Reply

umm...forensik?
nanti bisa berhubungan sama mayat2 donks...
seraaam...hahaha...

kacakaca said... Reply

btw, nice layout...
like this *thumbs* :D

Grace said... Reply

Yup..setelah gua pikir-pikir gila juga..masa berurusan ama mayat..
Jadi agak mundur juga..hahahaha.
Tapi ya klo mau pake metode penelitiannya bisa sih..yang penting analisisnya kan :D

Hehehe, ni template gratisan tapi ama gua di-edit2 juga..
Gua pengen ngedit yang bagian komen ini nih..kecil amat font-nya, gua cari-cari di html nya yang rada nyambung ama komen, font size nya gua gede2in..tapi ko kga ngaruh ya..
ga tau yg mana yg harus gua edit nih, biar font-nya gedean

ichaelmago said... Reply

wah aku baru tau nih tentang syndrome ini. ada2 aja yah..

Post a Comment

Subscribe to: Post Comments (Atom)