Keracunan Logam Berat

Hari ini presentasi tentang pemisahan dengan cara pengendapan.. Sampailah pada sesi tanya jawab dan tercetuslah diskusi ini:

Kalau protein itu mengendap ya dengan logam berat?
Iya Pak..
Kenapa itu?
Eh?? Hmm, karena terjadi perubahan struktur protein-nya Pak, jadi bentuk yang tidak larut.
Iya, kenapa bisa ga larut gitu?
Mungkin karena ada pengaruh ke muatan protein-nya itu Pak, makanya konformasinya berubah.
(Akhirnya kesel juga si bapak, karena ga kena jawabannya..)
Iya, itu karena terjadi pembentukkan kompleks logam dengan protein.
Nah, kalau keracunan logam berat terus minum susu gimana? Itu mengendapnya di mana di dalam tubuh kita?
Itu diabsorpsi atau dibuang?
(Setelah mikir agak lama...)
Ya, kita sih mengharapkan itu dibuang Pak :P
(Si Bapaknya speechless...)


Jadi, saya tanya ke Mas Google, dan sampailah di web yahoo answer..
diterjemahkan jadi:

Mengapa putih telur dan susu dapat digunakan sebagai antidot untuk keracunan ion logam?

Garam logam berat dapat mendenaturasi protein sama seperti asam atau basa. Garam logam berat biasa mengandung Hg+2, Pb+2, Ag+1 Tl+1, Cd+2 dan logam lain dengan berat atom tinggi. Karena garam itu ionik maka dapat merusak jembatan garam pada protein. Reaksi antara garam logam berat dan protein biasanya menghasilkan garam dari protein dan logam berat yang tidak larut.

Reaksi yang sama digunakan sebagai prinsip antidot dari kasus keracunan logam berat akut. Orang yang keracunan mungkin telah menelan logam berat dengan jumlah cukup banyak. Sebagai antidot dapat digunakan protein seperti susu dan putih telur, sehingga terjadi pengendapan garam yang beracun itu. Lalu, dberikan emetik untuk menginduksi muntah agar endapan logam-protein tersbut dapat dikeluarkan dari tubuh.


Jadi, pengendapan protein karena ion logam tersbut terjadi di dalam tubuh. Endapan itu harus dikeluarkan dengan emetik yang menginduksi muntah.

Nah loh..jadi ada pertanyaan lagi nih..
Kalau beres praktikum anorganik kan boleh tuh minum susu ( kalau beres praktikum organik ga boleh minum susu, tapi disarankan minum karbon aktif aja) untuk "membuang" racun-racun berupa zat anorganik yang mungkin masuk ke dalam tubuh. Yang sebenarnya belum sampai keracunan gimana gitu..kan ga ada yang tiba-tiba minum emetik biar muntah..Jadinya tu endapan kemana ya? Bisa dibuang ga ya dari tubuh..Hmmm, PR lagi nih..



Pesan sponsor

Grace



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Tesis...Tesis...

Harus segera membuat tesis, tapi lum punya topik.. Bikin outline-nya dulu aja deh :P

Huekekekekekkekekk,,, bener-bener outline :P

~the blog of Rosadora~



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Ponzi Scheme & Profzi Scheme

Sebagai salah satu orang yang gemar mencari uang di internet, saya sudah membuka banyak situs yang menjanjikan uang datang dengan mudahnya..
Website yang paling sering muncul adalah website dengan kedok menjual e-book tips-tips sukses dengan harga miring (katanya). Karena ada modal awalnya alias harus bayar saya sih ga tertarik..huehehehehehe.. Cerita selanjutnya standar, cari bawahan alias downline.. Nah dari para downline ini lah uang itu bisa datang (dengan hitungan-hitungan berdasarkan tingkatan upline). Dari awal sih sudah tidak percaya, makin tidak percaya dengan adanya website ini, dicek atuh ya..

Mekanisme tersebut dikenal sebagai Skema Ponzi (Ponzi Scheme). Ponzi diambil dari nama Charles Ponzi yang sebenarnya bukanlah penemu atau pencipta dari skema tersebut. Skema seperti itu telah ada sejak Ponzi belum lahir. Diberi nama skema Ponzi karena dialah yang menggunakan skema tersebut dengan uang yang cukup besar dan terkenal di seluruh Amerika Serikat..

Yang mana sih yang namanya Charles Ponzi? Ini nih orangnya:

Sebenarnya... postingan in tadinya bukan mau ngomongin mas Ponzi :P, tapi karena nemu komik lucu dari phdcomics ini.... PROFZI SCHEME...heheheheheh



Huekekkekekkekkekk...

Eh..eh...eh...
Mau tau ga macem apa website yang pake skema Ponzi ini...mungkin ada nih di link-link di bawah ini...cek aja satu-satu... Semoga Anda langsung mengenalinya. Soal Anda percaya atau tidak dengan tawaran tersebut..terserah Anda :D

~the blog of Rosadora~



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Google Special Logos

Sering perhatiin kan klo ada momen khusus Google akan menyajikan logo Google nya dengan khusus juga. Maksudnya, logonya itu bukan sekedar tulisan Google, tapi dibentuk sedemikian rupa sesuai dengan tema momen itu.. Contohnya waktu olimpiade Beijing 2008 lalu, ada beberapa cabang olahraga yang dibuat menjadi logo Google (juga ada olimpiade Sydney 2000, olimpiade Athena 2004). Nah, yang paling baru sekarang ini ada boneka-boneka Sesame Street yang menghiasi logo Google dalam rangka 40 tahun Sesame Street. Logo Google tahun 1998 masih sangat kaku, tapi sejak tahun 2000 bentuknya sudah mulai halus dan sudah logo-logo spesialnya sudah lebih ekspresif :D

Karena uniknya logo-logo spesial dari Google ini, membuat saya dan mungkin juga Anda ingin mengkoleksinya :P. Untung saja Google mempunyai arsip semua logo-logo spesialnya... silakan diakses di Google Holiday Logos. Kebanyakkan adalah logo untuk hari kemerdekaan. Logo untuk kemerdekaan Indonesia juga ada loh (baru tau waktu liat di web Google special logos itu, karena waktu 17 Agustus tampaknya ga buka Google :P). Untuk Indonesia, selain hari kemerdekaan ada juga logo Google untuk hari Kartini, tapi..aneh..

Sebenarnya, Google menghimbau untuk tidak memasang logo-logo spesialnya di tempat lain, tapi... kalau postingan ini tidak ada gambarnya rasanya..sayang juga..hehehehe..


Logo Google yang disusun dari huruf hangul, kreatif banget!
Dalam rangka Hangul Proclamation Day




~the blog of Rosadora~



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Tell Myself

There's something that I have to tell to myself..

NICE WORK! :D

Enjoy the karaoke and English lyrics of Clazziquai's Tell Yourself




Don't be worry friends, I also uploaded to nonblocked site..
P.S: Maybe you can do the same thing like Clazz when they get bored at work :P

Get the Flash Player to see this player.




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments