Cara Beriklan di Internet

Tidak dapat dipungkuri, internet saat ini telah menjadi suatu kebutuhan. Kebutuhan inipun beragam.. mulai dari hiburan semata, pendidikan, sumber informasi aktual, juga ladang mencari nafkah. Dulu, saat search engine belum muncul dunia internet adalah seperti dunia antah berantah, pengguna buta.. tidak tahu arah tujuan. Sekarang, setelah ada search engine, apapun bisa kita cari (dan jika beruntung, bisa menemukan yang kita cari).

Secara singkat internet saat ini:
  1. Merupakan suatu kebutuhan
  2. Sudah banyak user/penggunanya
  3. Ada fasilitas yang memungkinkan proses pencarian
Maka.. media internet saat ini dapat dikatakan efektif dalam dunia promosi.

Promosi atau beriklan di internet dapat dilakukan dengan banyak cara. Cara yang paling terkenal adalah Google AdWords. Di Google AdWords para advertiser mengajukan iklannya. Selanjutnya, iklan tersebut akan di-publish oleh publisher melalui Google AdSense. Walau fasilitas dari Google ini terkenal, sayangnya.. untuk pasar di Indonesia, fasilitas ini kurang efektif. Google AdSense tidak memfasilitasi pemasangan iklan di website berbahasa Indonesia. Padahal, sebagian besar pengguna dari Indonesia tentu saja akan menggunakan kata kunci berbahasa Indonesia untuk mencari informasi mengenai produk yang diinginkannya.

Cara lainnya adalah beriklan di facebook. Tidak dapat dipungkiri, pengguna facebook di Indonesia banyak sekali. Namun, facebook itu digunakan untuk bersosialisasi atau bermain. Sehingga, tidak menutup kemungkinan jika iklan yang dipasang tidak dilirik sama sekali. Selain itu, saya pribadi lebih sering mengakses facebook dari ponsel. Dalam facebook versi mobile, iklan facebook (facebook ads) tidak muncul.

Sebagai alternatif pemasangan iklan di internet untuk pasar Indonesia, adalah idblognetwork. Idblognetwork (IBN) merupakan suatu media yang memfasilitasi periklanan di internet untuk pasar Indonesia. Idblognetwork melibatkan para blogger Indonesia yang memiliki blog berbahasa Indonesia dan tentunya bermutu. Blogger-blogger inilah yang menjadi penyebar iklan. Iklan dipasang di website para blogger berupa banner atau bahkan dalam bentuk post yang merupakan review atau pembahasan mengenai produk. Dengan adanya review seperti itu, pembaca akan mendapatkan informasi yang berbeda mengenai produk, apalagi review ditulis dengan gaya bahasa yang mudah dimengerti.. Dengan begitu, pembaca akan lebih puas dengan informasi yang didapat. Selain itu, pengaruh penyebaran informasi melalui blog-blog ini juga memberikan dampak yang sama dengan media iklan lainnya.



Idblognetwork ini didirikan oleh orang-orang yang berpengalaman dalam industri online media digital dan teknologi informasi. Didirikan pada bulan Agustus 2010 dan pada bulan September 2010 sudah mengadakan kampanye pertama. Hingga bulan Desember 2010 ini telah banyak advertiser besar yang menggunakan jasa idblognetwork dalam promosi atau marketing campaign brand. Advertiser tersebut adalah,
  • Telkom Flexi
  • Simpati Telkomsel
  • XL Blackberry Free Roaming
  • Kartu As Telkomsel
  • iPhone 4 Telkomsel
  • Google Maps Telkomsel
  • Nokia OviLife Tools
  • Nokia N8 dan E5
  • Kementrian Kebudayaan dan Pariwisata (KeMenBudPar) Republik Indonesia.

Dalam idblognetwork, blog dibagi menjadi 3 kategori berdasarkan profil pembaca blog yaitu:

1. Youth/Pemuda berumur antara 17-22 tahun
2. Female/Wanita Karir/Ibu rumah tangga berumur 21-45 tahun
3. Eksekutif professional / Pengusaha berumur 25-45 tahun ke atas


Metode campaign yang ditawarkan oleh idblognetwork adalah PpC (Pay per Click), PpA (Pay per Action), dan PpP (Pay per Post).

Pilih kategori blog dan metode campaign yang sesuai, pasang iklan Anda di idblognetwork, dan lihatlah hasilnya.

Tertarik? Segera kunjungi idblognetwork.




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Tak seindah yang dibayangkan

Kalau baca jurnal penelitian orang, kayanya tuh..prosedurnya simpel. Tapi, waktu dilakukan.. TIDAK.. ternyata rumit.. Lagipula, rasanya tidak menyenangkan kalau ini tidak ada, itu tidak ada, ini harus minta dulu, itu harus pinjam... Huah, tantangan peneliti tuh ya..

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

You're welcome/You're welcoming/You're welcomed??

Saat diberi ucapan terima kasih dalam bahasa inggris --> "Thank You.. ", kemungkinan besar kita akan membalas: "You're Welcome".

Saya bingung, kenapa ya setelah to be "are" itu yang dipakai adalah Verb-1. Padahal kan setelah to be itu biasanya Verb-ing atau Verb-2. Saya pernah juga melihat ada orang yang menggunakan "You're welcomed".. Jadi? Yang benar yang mana?

Akhirnya, bertanyalah saya pada teman saya seorang Sarjana Sastra Inggris... Kata dia..
Welcome itu bisa verb, adjective dan noun. Welcome di sini bukan verb, tapi memang bentuknya ud adjective :)


oooww, begitu ya?? hahahaha.. baru tau :P

Jadi, bener ya nyebut: "You're welcome" hehehe...
You're very welcome..


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Payout Pertama dari iDR-CLICKIT

Kembali bertemu dengan saya dalam tema PTC.. Saya sudah mengikuti PTC iDR-CLIKCIT ini cukup lama.. terdaftar sejak 25 November 2009. Loh kok lama banget sih? 1 tahun ikutan baru payout sekarang? Sabar.. ada alasannya..

Kenapa lama mencapai minimum payout (Rp. 20.000)?
  1. Saya tidak rajin melakukan klik iklan (baik standar maupun mini & tiny) karena tidak punya koneksi internet yang available setiap saat.
  2. Saya hanya membuka web iDR-CLIKCIT 1 kali dalam sehari, saya tidak tahu kalau iklan mini & tiny bahkan terkadang standar yang bisa diklik bisa muncul beberapa kali. Kalau beruntung bisa mendapat iklan mini & tiny lebih dari 10 perhari.
  3. Saya tidak punya referral (sampai bulan kemarin akhirnya ada teman saya yang menjadi referral saya dan dia aktif melakukan klik).
Setelah saya punya referral yang aktif, walaupun baru 1 orang ditambah saya sering klik iklan miny & tiny.. maka kenaikkan penghasilan di iDR-CLICKIT mulai terasa.. Kemarin, penghasilan saya telah dikirimkan ke rekening saya.. hehehehe...
Nih, bukti transfer-nya.. (klik untuk gambar yang lebih besar)
Payout idr-clickit


Tertarik mencoba? atau tertarik membantu saya? Silakan saja daftar di sini



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Just want to post it here

One of AlShin' 100th Wedding day photo session.. My favorite one. I used this photo as my display image.. but then one of my friend asked me if I'm getting married... He thought the man there's was my man... (hahaha, I wish :D) and the woman was me..... He said that Shinae's posture was like mine.. (by the way... we met in person only in few times .. you still remember my posture?)

Mulai ga penting.. hahhahahahahaha...


alshin




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

加油 - Adding some oil?

Salah satu akibat kebanyakan menonton "Fated to love you" hehehe... Saya kira arti dari kata jia you (加油) ini secara langsung adalah seperti kita mengatakan: "SEMANGAT!!!". Tapi, saat saya menonton Fated to love you itu... ada keterangan kalau arti dari 加油 adalah "add oil".
加油


Hmm.. tambah minyak? Maksudnya apa itu ya? Seperti kita menambah pelumas kah?

Jadi, iseng deh tanya Google... dan saya menemukan jawaban yang sangat memuaskan dari Everything2.com, berikut penjelasannya:
Terjemahan sebenarnya dari 加油 adalah 加-add 油-oil.. yang ujung-ujungnya berarti menyemangati.. Nah, kenapa harus dari kata "tambah minyak"? Ternyata, idiom ini berasal dari idiom bahasa Inggris "Burn the midnight oil"..

----Tiba-tiba teringat lagu zaman SD: "Give me oil in my lamp keep it burning.."----

Penjelasan berikutnya.. menarik sekali: Saat ada orang yang tahu kita akan lembur, orang tersebut akan "add oil" "menambahkan minyak", jadi kita punya "cukup minyak untuk dibakar".

Oh, jadi bukan memberi pelumas seperti yang saya pikir tadi...

Juga dituliskan bahwa, "add oil" ini sering juga digunakan di dunia maya dengan tulisan benar-benar "add oil" karena orang malas mengetik 加油 (ahaaahaha... ini juga copy paste aja si tulisan 加油 nya..).

Untunglah sudah pernah baca soal "add oil" itu jadi ngerti deh waktu kata "add oil" itu digunakan.. hehehehe...

Hmmm... to whom I've recently sent some oil ... I hope it could give you extra oil to burn. Yes, it tough, but I know you can do it!


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

GaziBux Ltda. baru daftar, sudah bisa payout :D


PERHATIAN!!
Situs Gazibux ini memang membayar pembayaran pertama (entah sekarang). Namun, setelah saya ikuti beberapa lama, Hal-hal ini yang terjadi :
Perubahan mata uang yang digunakan. Awalnya USD menjadi HKD yang hanya sepersepuluh USD. Akibatnya, komisi perklik juga hanya menjadi 0.01 HKD bukan USD.
Untuk payout, diperlukan investasi terlebih dahulu (dalam USD). Untuk free member, pembayaran total maksimum dari awal hingga akhir hanyalah 750% dari nilai investasi. Nah, ini kurang jelas apakah 750% itu dihitung juga konversi dari USD menjadi HKD. Karena jika saya investasi 1 USD, berarti saya hanya berhak meminta pembayaran selamanya adalah 7.5USD atau dengan liciknya itu menjadi 7.5 HKD saja? Kalau hanya 7.5 HKD jelas itu namanya rugi. 1 USD ~ 10 HKD. Berarti rugi 2.5 HKD dong. Karena alasan ketidakjelasan ini dan harus investasi maka saya sudah tidak berminat meneruskan klik-klik di sini.
Saya pribadi menyatakan Gazibux Ltda. sebagai situs PTC yang scam.

Untunglah saya menemukan penggantinya yang telah membayar saya beberapa kali yaitu nxbux.com. Silakan dibaca keterangannya di artikel yang berjudul Nxbux.com, PTC yang patut dicoba


GaziBux itulah nama PTC yang baru saya ikuti. Ceritanya, hari ini,saya mengklik salah satu iklan di iDR-CLICKIT, iklan tersebut memuat tulisan seperti ini:
"Langsung daftar gan, PO nya 0,01 sudh terbukti Paypal kita tambah dollarnya,..Sukses selalu ". Saya tahu $0.01 itu kecil.. cuma Rp. 100,- tapi yaa... boleh deh dilihat..

Awalnya saya curiga ini seperti paidtoclick.in yang memang minimum payoutnya adalah $0.01 dan dengan hari itu juga mendaftar bisa payout.. tapi kliknya harus banyak dulu.. hehehe

Setelah iklan dari tadi iDR-CLICKIT terbuka, saya mendapat informasi bahwa nilai 1 klik adalah $0.004. Ya udah deh.. lumayan. Akhirnya saya mendaftar di GaziBux dengan menekan tombol registernya..

Ada 5 iklan yang tersedia untuk diklik saat itu, jadi saya sudah punya $0.02.. hehehe memenuhi syarat untuk payout. Akhirnya saya coba untuk payout saja langsung lewat paypal (kalau belum punya paypal, silakan daftar saja langsung, tinggal klik link paypal ini). Tak lama kemudian, datanglah email notifikasi. Langsung meluncur ke paypal.. dan saldo paypal sudah bertambah $0.02.. hehehehe... Ini buktinya (klik gambarnya untuk ukuran yang lebih besar):

bukti payout dari GaziBux, instan, tertarik ikut? daftar di sini: http://www.gazibux.com/?ref=gerusho

(bukti ini harus saya upload juga di forum sebagai persyaratan untuk mendapatkan pembayaran berikutnya... :D, tapi entah kenapa belum ada tombol create new topic nya.. ya sudah menyusul saja..)

Silakan..silakan... ikutan daftar :D klik saja langsung di banner ini, lalu klik register :D



Pesan sponsor




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Like this article

Apa yang tercetus dalam pikiran Anda saat membaca tulisan:

Like this article

di bawah sebuah artikel?

Yang tercetus di pikiran saya tadi adalah... tombol "Like" seperti yang di facebook..

Saat saya klik tulisan "Like this article" ternyata bukan keluar tulisan: You like this...

Tapi...

Sebuah list berisi banyak artikel lain...

Hahahahaha... Jadi itu maksudnya Like this article.. Memangnya cuma ada versi "Like" nya facebook...

:P



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Cara membuang obat dengan aman dan tepat

Sempat terpikirkan bagaimana cara membuang obat dengan aman.. khususnya antibiotik. Saat kuliah apoteker dulu, sempat diadakan semacam diskusi dengan studi kasus mengenai pemberian resep sirup antibiotik. Dalam diskusi itu diulas poin-poin penting apa yang harus disampaikan. Salah satunya adalah pemberitahuan untuk membuang obat tersebut jika obat tersebut masih tersisa setelah 14 hari sirup itu direkonstitusi (direkonstitusi --> awalnya obat berupa serbuk, setelah itu diberi air dengan volume tertentu sehingga menjadi sirup). Nah, tercetuslah dalam otak saya.. :"Bagaimana cara membuangnya?", bukankah antbiotik itu tidak boleh dibuang sembarangan, kalau dibuang sembarangan bisa-bisa membuat bakteri yang terkena antibiotik itu menjadi resisten.

Sayangnya, saya tidak mendapatkan jawaban yang nyambung.. Jawaban dosen saya itu rasanya melantur ke mana gituuuu... Sampe-sampe sekarang aja saya ga inget jawabannya apa. Saat ujian apoteker... dapet soal antibiotik..lagi dan lagi. Hingga saat menjelang sidang, saya teringat pertanyaan itu lagi. Ironis jika saya ditanya saat sidang pertanyaan yang dijawab melantur oleh dosen saya itu.... ckckckckckck... Jadilah saya cari saja sendiri jawabannya di internet..

Akhirnya dipertemukan dengan sebuah website yaitu New York State Department of Environmental Conservation. Web ini menuliskan bagaimana cara membuang obat (general, bukan hanya antibiotik). Berikut yang disarankan oleh NY DEC itu:
  1. Tambahkan pada obat yang akan dibuang (cair atau tablet/pil/semacamnya) dengan air, garam, debu, kotoran, pasir, ampas kopi, atau bahan-bahan yang tidak diinginkan. Kenapa? pencegahan pengambilan obat ini oleh orang (yah mungkin pemulung ya kalau di Indonesia..), anak kecil, hewan, dsb.
  2. Sembunyikan semua obat dalam wadah tertutup, seperti wadah tersegel, kotak atau plastik untuk mencegah pemulungan. Segel dengan kuat.
  3. Buang obat-obat saat trash collection day terdekat untuk mencegah terjadinya kesalahanpenggunaan. Sayangnya itu di NewYork, di Indonesia mah ga ada....
  4. Saran tambahan karena di Indonesia itu suka aja ada orang licik.. Semua obat iru harus dibuang dalam keadaan tidak didalam kemasan obatnya.. Contohnya kalau tablet dalam strip, semua tabletnya harus dikeluarkan dari stripnya..lebih bagus digerus, trus stripnya dirusak, robek-robek kemasan obatnya.. pokoknya lakukan semua yang bisa dilakukan untuk mencegah si oknum licik itu mengambil kesempatan



Halah, ngapain sih repot-repot.. selama ini juga ga ada masalah... Oh ya??? Itu mah ga tau aja kali... Nih akibatnya kalau seenaknya buang obat (terutama yang dibuang lewat saluran air):
  • Obat ditemukan di perairan
    Penelitian United States Geological Survey (USGS) di tahun 1999 dan 2000 menemukan antibiotik, hormon, kontrasepsi, dan steroid di 80% sungai dan aliran sungai yang diuji.. (ya katanya sih dalam konsenrasi rendah...)
  • Mempengaruhi ikan dan kehidupan perairan lainnya
    Penelitian telah membuktikan bahwa ikan jantan telah terbetinakan (bisa memproduksi telur) saat dipaparkan hormom (dari pil pengatur kehamilan). Obat lain seperti antidepresan, beta-bloker, dapat menurunkan fertilitas beberapa oragnisme air. Bahakan obat kadaluwarsa pun masih memberi efek itu.
  • Bakteri yang menjadi resisten
    Pemaparan jangka panjang akan antibiotik konsentrasi rendah dapat mengakibatkan mikroba dan bakteri resisten terhadap antibiotik tersebut.
Baiklah.. yang pasti untuk obat itu tidak boleh dibuang ke saluran air..

Yah, saya kan ga tau... udah terlanjur deh sering buang obat ke saluran air... Nah, ini juga nih yang jadi PR untuk para apoteker di Indonesia... Di web NYDEC itu ada bagian khusus untuk apoteker, veterinarian, dan retailers (kayanya tukang obat nih maksudnya..). Isinya adalah kewajiban para penjual obat tsb. untuk menginformasikan bahwa, obat tidak boleh dibuang ke saluran air..

Caranya? NYDEC menerbitkan sebuah poster yang dapat diunduh.. Poster tersebut harus dipasang di apotek atau di tempat jualan obat itu lah, dengan ukuran yang tidak lebih kecil dari 8.5" x 11" dan harus dipasang di tempat strategis sehingga pasti dilihat oleh pasien (ya bolehlah oleh konsumen, soalnya ada doktrin baru yang bilang kalau yang datang ke apotek itu adalah pasien bukan konsumen..).
Nih posternya,


Coba atuhlah di Indonesia tuh ada yang kaya gini... Kayanya harus deh bikin sendiri ga perlu tunggu Kementrian mana duluan yang mencetuskan perintah cem gini.. Cape.. lama nunggunya...



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Chase Excellence, Success Will Follow

A famous quote from 3 Idiots by humare Baba Ranchordas :P,
Success ke peeche mat bhagi, kabil bano, success tao jhak marke ayegi..
Haha, ge ngerti ah.. bahasa Inggrisnya aja ya..
Dont run behind success, try to achieve excellence, success will come looking for you
Sebenarnya, quote ini ga berarti apa-apa sih. Hanya saja, saat hal itu datang baru deh saya benar-benar merasakan itu. Apa yang sudah saya lakukan dengan excellent, akhirnya mendatangkan kesuksesan kepada saya. Rasanya seperti mimpi saat dapat tawaran A, B, C, D, E, F, ..., Z... hahaha lebay :P.


Tapi, lebih dari quote 3 Idiots.. ada yang lebih berkuasa.. Pedang Roh, Firman Tuhan..

Kolose 3 : 23 - 24
Apapun juga yang kamu perbuat, perbuatlah dengan segenap hatimu seperti untuk Tuhan dan bukan untuk manusia. Kamu tahu, bahwa dari Tuhanlah kamu akan menerima bagian yang ditentukan bagimu sebagai upah. Kristus adalah Tuan dan kamu hamba-Nya.
Akhir-akhir ini ada sih yang mengganjal saya soal ini.. Tapi entah kenapa malah saya sendiri yang menyadarkan diri saya.. Terima kasih Tuhan masih ada Roh Kudus yang mengingatkan saya.. ampuni saya ya Tuhan...

Ya mungkin inilah saat saya diproses untuk menuju level yang lebih tinggi.

Semoga bisa memberkati...


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Katakanlah.....

Gara-gara nonton sinetron "Putri yang ditukar" nih... Gregetan ngeliat tingkah laku Arman & Zahira yang selalu salah paham, selalu ga nyambung.. Yang nontonnya aja sampe kesel. Untuk yang ga ngerti... gini loh ceritanya..

Arman, sang supir setianya 'non Zahira udah jatuh cinta dari dulu sama si 'non ini.. Sayangnya 'non Zahira itu cintanya sama Rizky. Tapi ya.. Rizky tuh ga cinta sama Zahira.. Walaupun begitu Arman setia banget nemenin Zahira kemana-mana, jadi temen curhatnya segala. Arman sadar dengan posisinya yang cuma pembantu, ga pantes lah menyatakan cinta sama si 'non. Udah mah dia tau juga si 'non sukanya sama Rizky. Jadilah Arman mendem perasaannya terus. Singkat cerita, si 'non akhirnya jatuh cinta juga sama Arman. Tapi si 'non taunya si Arman itu suka sama Amira (gara-gara si Arman nyembunyiin perasaannya ke Zahira sih). Nah, sejak mereka berdua itu udah saling suka seringlah terjadi kesalahpahaman di antara mereka. Si Arman lah yang sok ngejodoh-jodohin Zahira ama Rizky, Zahira yang kecewa karena ga jadi pergi sama Arman, dsb.


Coba atuh ya mereka teh ngomong aja.. kan beres. Tapi apakah cowok secara umum itu lemot ya? (kirain Amira doang yang lemot). Masa sih si Arman udah dikasih liat lukisan "pernyataan cinta" dari Zahira masih bisa bilang, kan itu ga berarti 'non Zahira suka sama aku... Doh........ Untung aja ada tulisan Zahira soal judul dan sedikit deskripsi soal lukisannya.. klo ga, kayanya ni sinetron masih panjang episodenya....

Akhirnya, episode hari ini lumayan ada kemajuan.. Akhirnya mereka sudah saling menyatakan. Nah kan beres.

Inti dari tulisan ini, bukanlah soal Arman & Zahira.. tapi saya menarik moral dari cerita itu. Saya secara pribadi adalah orang yang sulit berkata-kata (bukan gagu maksudnya), tapi kalau diperhadapakan dengan urusan berkata-kata itu sulit banget. Ya takut dimarahin lah, takut ditolak, takut diketawain, takut disuruh ngulang, takut dianggap bodoh, takut segala macem lah.. Padahal mah ya, setelah akhirnya mengatakan yang harus dikatakan, ga terjadi tuh segala ketakutan itu... emang parno aja ini mah..

Memang ada beberapa hal yang tidak perlu dikatakan... tapi seandainya itu perlu dikatakan ya katakan saja. Risikonya? Ya.. harus berani tanggung risiko.

Kok ga jadi ngelantur ya??

Hahaha...


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Batuk ini membunuhku

Batuk ini membunuhku


Itu adalah status facebook yang di-update oleh seorang rekan di facebook, sudah lama sih. Sebenarnya sudah lama juga saya ingin menuliskan sedikit hal mengenai batuk ini. Saat itu kebetulan saya sedang batuk juga. Waktu itu sepertinya saya mengalami batuk berdahak/productive cough karena saya merasa ada dahak yang timbul. Saya mengkonsumsi obat batuk berdahak atau yang sering juga disebut ekspektoran. Tetapi, yang terjadi saya tidak sembuh-sembuh.. dan yang paling menyebalkan, tentunya saya dianggap noncompliance patient oleh keluarga saya... PADAHAL RAJIN BANGET MINUM OBATNYA.

Akhirnya si obat ekspektoran itu habis, tidak ada pilihan lain karena selalu didesak minum obat... saya korek-korek saja di laci obat ada obat batuk apa. Kebetulan adanya obat batuk kering atau yang sering disebut antitusif. Yah, daripada dimarahin wae... diminum deh. Ajaibnya... SEMBUH!

Dari kejadian di atas saya menyimpulkan.. sebenarnya, batuk yang saya derita itu bukan batuk berdahak tetapi batuk kering/ nonproductive cough. Hmmm, setelah saya ingat-ingat, memang sih lendir dahak itu ada, tapi tidak banyak, yah bisa saya bilang tidak produktif. Mungkin saat itu juga berbarengan dengan sakit flu, sehingga tertukar dengan lelehan dari hidung (bahasa lainnya: ingus :P).

Nah, inilah bukti yang saya alami sendiri. Kalau batuk itu memang harus tahu batuk yang dialami itu batuk kering atau berdahak. Dengan begitu, penanganannya pun tepat dan tentunya kesembuhan diperoleh.

Bermodalkan pengalaman tersebut, saya menanyakan pada rekan saya itu bagaimana gejala batuk dia dan apa obat yang dia konsumsi. Hmm.. berdasarkan cerita dia, batuk yang dia alami adalah batuk berdahak dan sudah minum ekspektoran, tapi tetap saja dia tidak sembuh-sembuh... Yahhhh... ga tau juga deh saya :P :P :P



~Sebuah awal bagi seorang apoteker dalam menjalankan pharmaceutical care
hahahaha...lebay :D

Grace S.Si., Apt.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Yeah :D

Setelah sekian lama nge-blog dan ikutan banyak program mencari uang di internet, akhirnya blog saya, yang beralamatkan di http://rosadora.blogspot.com ini memberikan hasilnya juga.. Hari ini saya baru tahu kalau sudah ada kompensasi yang dibayarkan oleh ID Blognetwork ke rekening bank saya... Senangnya... :D. Emang jumlahnya berapa? Lumayan besar lohhh.... Penghasilan terbesar saya dari internet hingga saat ini, bahkan lebih besar dari asistensi 8 kali pertemuan praktikum kelas reguler... (dan setelah gajian praktikum kelas internasional.. ternyata gaji ngasistenin 7 kali pertemuan kelas internasional pun kalah besarnya dengan kompensasi dari ID Blognetwork ini...)

Senangnya telah diberi kesempatan untuk melakukan review... Merasa sangat beruntung sekali. Padahal hampir saja job itu hangus karena saya telat cek email.. Yah, rejeki memang ga kemana-mana.. betul ga?

Thanks for everything God.. Thanks for fulfilling all my needs (not all my wants) :D


-ditulis saat ngaso di detik-detik terakhir-


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Profesor-profesor

1 minggu kemarin adalah minggu yang paling melelahkan.. Selain itu, minggu yang paling berbeda seumur hidup ini. Selama 5 hari bertemu dengan banyak profesor. Profesor-profesor tersebut adalah invited speakers dalam 2 seminar internasional yang diadakan oleh kampus saya. Berikut adalah profesor-profesor yang membuat saya terkesan..

  1. Prof. Floris Rutjes. Profesor yang lahir tahun 1966 ini memiliki Rutjes Group yang bergerak dalam bidang sintesis. Ya, profesor ini memang jagonya di bidang Kimia Organik. Yang membuat saya terkesan dengan profesor ini adalah sikapnya yang sangat terbuka. Beliau menghadiri sesi presentasi oral dalam bidang "Pharmaceutical Science", setelah presentasi dari peserta tentu saja ada tanya jawab. Kebanyakkan dari penonton tidak memberikan pertanyaan, nah Profesor yang satu ini selalu berusaha untuk bertanya. Hal tersebut saya lihat sebagai bentuk penghargaan beliau terhadap presentasi yang diberikan. Tidak hanya itu, setelah presenter selesai memberikan presentasi, beliau mendatangi presenter tersebut dan memberikan masukan.. WOW.. baiknyaaa :D
  2. Prof. William "Barny" Whitman. Profesor ini sudah menarik perhatian dengan judul presentasinya (menurut saya) yaitu, "The number of prokaryotes on earth (and why should we care)".. Sayangnya, saat beliau presentasi saya agak-agak ga connect.. Yang saya ingat beliau membahas mengenai perubahan komposisi prokariot di tanah Aceh setelah kejadian Tsunami. Sebelumnya, profesor ini menjadi kejaran anak-anak jurusan mikrobiologi, karena profesor ini adalah penyusun Bergey's Manual Trust, yang katanya sih taksonominya mikroba. Langsung deh mereka "menyerbu" Prof. Whitman untuk foto bersama... Sebenernya saya dan teman saya juga pengen sih foto bareng dengan profesor ini.. tapinya ga sempet...
  3. Prof. Herve Vanderschuren. Percaya kah orang yang di sebelah ini adalah seorang profesor? Di web nya ETH sih ditulisnya Dr. tapi tetap saja.. muda bangeeeettt :D, cakep lagi.. heheheheheh :P. Saya sempet berbicara sama beliau karena minta CV nya.. Saya agak-agak kagok ngomongnya.. soalnya ga nyiapin dialognya dulu... Jadi weh pas dia tanya, "Ini harus diisi sekarang?" saya jawabnya dengan bahasa yang kurang halus.., "Please do it now.." ga pake-pake "if you don't mind" segala.. huhuhu.. semoga beliau ga tersinggung.. Secara umum, orangnya tampak humoris.. masih karena CV itu, dia bilang dia yang paling mengenal dirinya.. jadi dia ga perlu nulis-nulis CV lah, ntar dia yang ngomong aja sendiri...Bahan presentasi yang disampaikan adalah tentang Cassava alias singkong. Menarik juga.. penelitiannya membahas bagaimana "membuat" singkong yang tahan penyakit dan tidak mudah rusak. Jadi, membuat singkong transgenik. Tapi ini membuat saya bertanya-tanya sih... Emangnya orang mau ya makan singkong transgenik? hmmm...
  4. Prof. Hidehiro Uekusa. Profesor dari Jepang ini sebenarnya mendalami ilmu material (Teknik Material), tapi ternyata menjadi populer di farmasi. Beliau sempat memberikan kuliah tamu di farmasi dengan topik yang sebenarnya sepele loh terdengarnya... "Proses melepasnya hidrat dari kristal".. Tapi, ternyata mendalam sekali loh pemaparannya. Saya jadi malah teringat hal yang biasa dilakukan di lab. Untuk titrasi, diperlukan baku primer untuk pembakuan. Nah, serbuk dari baku primer itu harus dikeringkan dahulu. Karena keterbatasan waktu dan alat, pengeringan yang dilakukan itu seenaknya.. terus langsung dianggap anhidrat deh. Hahahaha, padahal mah untuk menghilangkan hidrat dari senyawa X yang dihidrat dan senyawa Y yang dihidrat juga.. butuh pemanasan yang berbeda.. Hmm, harus lebih banyak belajar dan mungkin perlu saya tanya juga langsung ke sang profesor. Saat akan memberi kuliah tamu, terjadi kesalahan teknis, yaitu ruangan yang digunakan menjadi lebih kecil sehingga perlu waktu untuk mengatur para peserta kuliah yang banyak itu... Akibatnya kami meminta maaf kepada beliau atas keterlambatan dan kepenuhsesakan ruangan. Jawabnya..," I don't care."
  5. Prof. Yoshimune Nonomura. Profesor ini adalah profesor pertama yang saya sapa. Saat beliau menandatangani daftar hadir, beliau mengkoreksi namanya yang salah cetak. "Professor, sorry for the typo" begitu kataku. Sayang sekali saya bertugas di ruangan lain saat ebliau memberikan presentasi. Tapi, untungnya saat di ISOC 2010 beliau juga memberikan presentasi.. hehehe... Topiknya mengenai hmm, apa ya? tactile. Saya agak tidak mengerti juga, tapi intinya adalah mempelajari pengaruh sentuhan pada indra sensori gitu deh... hehehe.. Beliau menjelaskan penelitian yang dilakukannya. Menggunakan sebuah alat yang akan mengukur tekanan, gaya gesek yang diberikan oleh gesekan jari kita terhadap suatu materi (air, minyak, kulit buatan, bulu). Katanya saat, orang menyentuh atau mengusap materi yang meyerupai bulu kelinci, kebanyakan dari orang-orang tersebut membayangkan memang sedang menyentuh kelinci.. Wow, keren juga.. dan untuk dunia kosmetik hal ini pasti berguna sekali.. walau saya belum bisa membayangkan apa.. :P
  6. Prof. Yaya Rukayadi. Profesor yang adalah orang Sunda ini sekarang menjadi di Profesor di Yonsei University, South Korea. Saat ISOC 2010 beliau mepresentasikan materi mengenai temu kunci. Pemberian introduksi atau latar belakang penelitiannya sangat unik. Beliau memaparkan mengenai penggunaan temu kunci di Indonesia, Thailand yang terkenal dengan wanita-wanitanya yang cantik. Lalu, yang paling unik adalah penggunaan legenda Tangkuban Parahu sebagai salah satu hal yang menguatkan latar belakangnya. Beliau menampilkan suatu cuplikan dari cerita Tangkuban Parahu dengan teks berbahasa Sunda. Hahaha, di Seminar Internasional ada Bahasa Sunda :P. "Dayang Sumbi anger cantik jeung anger ngora lantaran sok dahar sarupaning pupucukan sareng bangbarosan". Yah itulah teks yang saya ingat tapi mungkin dalam bahasa Sunda kasar.. da abdi teu apal nu lemesna... Artinya, Dayang Sumbi awet cantik dan awet muda karena suka memakan pucuk-pucukan (daun muda) dan bangbarosan (yaitu tanaman dari kelas Zingiberaceae) yang disinyalir adalah temu kunci.. Unik kan? TIdak lupa beliau memberikan penutup yang sangat unik pula. Beliau menyebutnya suggestion. Berikut suggestion dari beliau: "If you feel old, eat temu kunci ASAP; If you feel not preety enough, eat temu kunci ASAP, If your partner try to find another person, eat temu kunci ASAP"... HAHAHAHAHAHAHA.. temen saya nambahin, "If you want your own child to have a crush on you, eat temu kunci ASAP =)) -- karena cerita Dayang Sumbi tea..--

Sekian dulu cerita tentang profesor-profesor hebat yang saya temui dalam 1 minggu kemarin. Pengalaman menarik dalam hidup saya... :D



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

O Sole Mio

O sole mio
sta 'nfronte a te!

Hmm... saat mendengar lagu itu dari telenovela Italia, "Terra Nostra", kayanya enakeun banget, romatis gimana gitu... heheheh... Setelah cukup lama saya baru tau kalau lagu ini dipopulerkan juga oleh Elvis Presley dengan judul "It's Now or Never". Secara pribadi saya tetep suka yang versi Italia..

Kemarin, di acara pembukaan ICMNS 2010, lagu ini dimainkan sebagai lagu pembukaan dengan instrumen yang digunakan (sepertinya adalah) gamelan dengan kombinasi dengan drum (karena saya tidak sempat lihat, hanya sempat dengar saja.. jadi agak-agak ga yakin). Saat conference dinner lagu ini didendangkan (versi Elvis) oleh seorang dekan..

Okay, without further ado, this is the lyrics from the Italian version, and its English translation, taken from: http://classicalmusic.about.com/od/opera/qt/osolemiolyrics.htm

Ma n'atu sole
cchiù bello, oje ne'.
O sole mio
sta 'nfronte a te!
O sole
O sole mio
sta 'nfronte a te!
sta 'nfronte a te!

Quanno fa notte e 'o sole se ne scenne,
me vene quase 'na malincunia;
sotto 'a fenesta toia restarria
quanno fa notte e 'o sole se ne scenne.

Ma n'atu sole
cchiù bello, oje ne'.
O sole mio
sta 'nfronte a te!
O sole
O sole mio
sta 'nfronte a te!
sta 'nfronte a te!

English Translation

What a wonderful thing a sunny day
The serene air after a thunderstorm
The fresh air, and a party is already going on…
What a wonderful thing a sunny day.

But another sun,
that’s brighter still
It’s my own sun
that’s in your face!
The sun, my own sun
It’s in your face!
It’s in your face!

When night comes and the sun has gone down,
I start feeling blue;
I’d stay below your window
When night comes and the sun has gone down.

But another sun,
that’s brighter still
It’s my own sun
that’s in your face!
The sun, my own sun
It’s in your face!
It’s in your face!



Next, the Elvis' version lyrics (taken from: http://www.stlyrics.com/lyrics/in-laws/itsnowornever.htm):
It's now or never,
come hold me tight
Kiss me my darling,
be mine tonight
Tomorrow will be too late,
it's now or never
My love won't wait.

When I first saw you
with your smile so tender
My heart was captured,
my soul surrendered
I'd spend a lifetime
waiting for the right time
Now that your near
the time is here at last.

It's now or never,
come hold me tight
Kiss me my darling,
be mine tonight
Tomorrow will be too late,
it's now or never
My love won't wait.

Just like a willow,
we would cry an ocean
If we lost true love
and sweet devotion
Your lips excite me,
let your arms invite me
For who knows when
we'll meet again this way

It's now or never,
come hold me tight
Kiss me my darling,
be mine tonight
Tomorrow will be too late,
it's now or never
My love won't wait.


Hmmm...kayanya yang versi Elvis lebay pisan... hahahahaha..

Pas nyari-nyari di wikipedia... ternyata ada statement ini:
In October 2002 a judge in Turin declared that Alfredo Mazzucchi (1878–1972), previously considered only as a music transcriber, was actually a legitimate third author.[1][2][3] The song has been removed from the public domain and is now protected by copyright until 2042.

Hmm, ga ngerti kenapa tiba-tiba dilindungi copyright... tapi yang pasti, sampai tahun 2042 loh...


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

ISOC 2010-International Seminar on Cosmetics: Recent Development in Cosmetics

We kindly invite you to attend


International Seminar on Cosmetics: Recent Development in Cosmetics


ITB CAMPUS
26-27 November 2010
Organized by School of Pharmacy ITB

further information:
http://www.isoc2010.fa.itb.ac.id/


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Akhirnya, nyalain GC juga

Setelah sekian lama... akhirnya nyobain pake GC juga. Dengan kebingungan dulu di awal karena kolom yang tersedia di lab spesifikasinya beda dengan yang di jurnal. Yang di lab suhu max nya cuma 300 derajat, padahal di jurnal pake suhunya aja 360 derajat... Karena sudah ga bisa liat apa-apa pake KLT, ni GC harus tetep disuntik yah tentunya dengan penyesuaian di suhunya...

Namanya juga ga berpengalaman ya... Kemaren pas preparasi filternya malah larut :( karena pake filter selulosa yang katanya sih untuk anorganik. Rasanya.. waktu KP di industri itu pernah dikasih tau kalau pake organik filternya bla-bla-bla asetat. Ya udah tanya dulu analis di sini juga sempet nge-wall sama analis di industri itu. Kata teteh yang baik hati di sini, filternya pake yang nylon atau yang merk Sartorius yang agak tebel. Ya udah deh aku buka web toko favorit semua orang.. SAKURA (ada untungnya juga kan pergi ke seminar Unbreakable Indonesia, jadi tau alamat web nya sakura.. hahahahaha). YM-an ama si mas2 Sakura, katanya ada filter yang selulosa asetat harganya Rp. 10rb/lembar (lebih murah euy dari yang selulosa biasa yang 15rb/lembar). Tadinya mau kemaren belinya.. apa daya hujan ngegebret gede pisan.. Ya udah pagi ini jadinya perginya.. nah kan untung lagi tuh gara2 buku dari seminar Unbreakable Indonesia, jadi tau jam bukanya sakura itu jam 8. Ya udah beli deh si membran filter, langsung meluncur ke kampus.

Sampe di kampus langsung minta teteh yang baik hati itu nyalain GC dan set suhu nya.. Yah karena disesuaikan itu.. suhunya jadi 250 derajat saja (90 derajat lebih rendah dari seharusnya). Selagi kolom dipanasin, siapin sampel, larutin, potong filter, saring.... yah kondisi filternya lumayan lah ga larut kayanya ---Kata TB si analisis di industri itu, asalkan filternya organic grade bisa kok.. klo selulosa biasanya emang untuk anorganik, ya udah lah ya.. masa ga nyuntuk lagi gara2 ga ada filter--- SUNTIK :D

Penyunyikan pertama langsung si derivat standar.. eh ternyata ada kesalahan teknis.. harusnaya di-running 58 menit... ternyata salah itung jadi diset 38 menit.. Jadinya yaaaa, belum beres elusinya. Ya sudah... jadinya ulang nyuntik, yang disuntik adalah standar yang ga diderivatisasi. Agak-agak bingung juga soalnya muncul puncak-puncak. Yah kita liat aja yang derivat standar. Hmm, ternyata nge-run GC ini beda banget ya ama HPLC.. udah mah lama running-nya, kudu nunggu suhu nya turun dulu buat nyuntik sampel berikutnya... ya udah lah jalanin aja.. toh ini modal nyari kerja.. di CV bisa nulis bisa (pernah) mengoperasikan GC :P. Akhirnya keluar juga si puncak-puncak dari derivat standar dengan metode reaksi I. Hmm, ada puncak yang beda di menit 40. Apakah itu benar-benar yang diinginkan? Semoga... :D

Berita selanjutnya... nanti ya setelah makan siang..



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Esia-ku diblokir???

Tadi pagi saat melihat HP esia ku... ada " 1 New Message". Setelah dibuka ternyata pengirimnya adalah 555. Isi SMS nya intinya sih nyuruh isi pulsa.. tapi yaaaaahhhhh.... ANEHHH BANGET DEH.. Katanya gini
Sisa saldo talktime anda adalah (1,2000,$iF_lTASK_CurBalance) dan saat ini nomor anda terblokir. Silakan isi ulang sebelum waktu pemutusan


Bagian yang bahasa pemograman itu pasti mau nunjukkin pulsa gua berapa. Nah.. karena pulsanya ga diliatin, aku cek via *555, dikasih tau deh pulsaku berapa dan ternyata memang aktifnya sampe tgl 10 ( 2 hari lalu). Seperti biasa saya mah perpanjang masa aktif aja via 789. Tapi, oh tapi.. TRANSAKSI ANDA GAGAL!!!... WHAT??? Rasanya dulu pernah ada sms dari esia klo kurang masa aktif panjangin aja sendiri via 789. Lah sekarang kok ga bisa??? Apa karena diblokir itu ya??? Beuh apa yang kulakukan sampe diblokir segala??? Emang ga boleh gitu keseringan memperpanjang masa aktif via 789??? Terus untuk apa SMS promo yang nulis boleh perpanjang masa aktif via 789 (terlebih lagi, kenapa juga selama ini bisa-bisa aja.. klo emang ga boleh ya udah aja sistemnya harusnya udah default ga bisa manjangin nomer sendiri...). Duh jangan bilang kena getah lagi kaya pengalaman pahit dulu... Di sana yang punya bug, kita yang ga sengaja (kan nyoba2) make malah kena getahnya....

Ah, lagi bokek lagi kudu beli pulsa jadinya...
Nyeb!

Intinya, setelah masa aktif berakhir, ga bisa perpanjang masa aktif lagi... Isi pulsa dulu baru bisa hehehe...

Cara perpanjang masa aktif esia ketik sms ini, kirim ke 789:
WaktuJumlah harinomer esia

Jadi, untuk memperpanjang masa aktif nomer esia 02191000000 selama 5 hari kirim sms ke 789 dengan isi:
Waktu 5 02191000000




Pesan sponsor



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Mata

Mata, salah satu indra yang penting dalam kehidupan kita, dia berfungsi sebagai salah satu pintu masuk informasi dunia luar ke dalam hidup kita. Selain itu, dari mata seseorang kita bisa melihat kondisi orang tersebut. Yah, maksudnya bukan yang secara medis ya.. yang biasa-biasa aja cem kalo mata yang melotot, memicingkan mata, dan sebagainya.. Dalam berbicara pun, bukan hanya mulut dan telinga yang digunakan.. tapi tentu saja MATA. Dengan memandang lawan bicara kita itu menunjukkan suatu sikap yang sopan. Yang sering diucapkan di sinetron-sinetron dengan scene sepasang kekasih yang salah satunya meminta putus karena sudah tidak cinta.. Pasti si pasangannya itu bilang, " Coba tatap aku dan bilang kamu mau putus..." dengan harapan mata si pasangannya itu akan menunjukkan hal yang sebaliknya dari ucapannya... Yah itulah hebatnya mata, bahkan bisa diketahui seseorang berbohong atau tidak dari pancaran matanya.. Ah,,, jadi inget di film (the) Recruit.. Ternyata saat berbohong, pupil mata akan berubah ukurannya...

Inti dari tulisan ini adalah:

Hari ini saya melihat sepasang mata yang mengerikan yang rasanya penuh kemarahan... Juga saya melihat sepasang mata yang sangat polos yang rasanya banyak menaruh harap padaku.. Lalu sepasang mata yang kosong yang menunjukkan tidak tahu apa yang kukatakan.. haiz.. yang bagian ini sedih banget deh... Yeah I'll try to improve my english...

Hanya dari mata saja kita bisa tau banyak hal.. yah 3 hal di atas contohnya...

hehehehehe..


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Penetapan Potensi Antibiotik

PERHATIAN
Kemungkinan besar yang masuk ke artikel ini adalah praktikan yang akan membuat laporan. Saya tidak menyetujui penggunaan artikel blog sebagai referensi laporan apalagi tugas akhir. Jadi, saya harap tidak ada yang menuliskan artikel ini sebagai referensi laporan apalagi tugas akhir. Anggap saja ini adalah informasi yang diberikan oleh asisten hanya saja dalam bentuk tertulis dan dapat diakses secara online.

Pertama kali belajar penetapan potensi antibiotik itu waktu praktikum mikrobiologi 5 tahun lalu. Kedua, 3 tahun lalu di Analisis Senyawa Aktif juga di praktikum mikrobiologi tapi dengan posisi sebagai asisten bukan praktikan. Hampir saja harus belajar lagi saat ujian apoteker kemarin dapet soalnya Suspensi ampisilin yang diusulkan menjadi Suspensi ampisilin trihidrat. Yah, untungnya masuk lab formulasi dan bukan lab pengujian mutu :D. Walau sebenarnya kalau masuk pengujian mutu juga seneng banget.. secara.. rumah sendiri hehehehehe. Yang terbaru, akhirnya dua minggu ini harus menghadapi modul praktikum yang sama dan tentunya sebagai asisten. Yang membingungkan dari modul ini tentu saja bagian perhitungannya. Karena mulai tahun ini saya bertekad semua praktikan yang saya bimbing dapat mengerti materi yang dipraktikumkan maka untuk modul ini, saya pun mulai belajar kembali mengenai perhitungan potensi antibiotik yang sesuai dengan kompendia.

Mulailah saya buka Farmakope Indonesia, bagian Penetapan Potensi Antibiotik secara Mikrobiologi <131>, di sana diperoleh kondisi-kondisi yang dibutuhkan dalam melakukan penetapan potensi antibiotik. Dalam modul praktikum, yang ditetapkan adalah ampisilin maka penelusuranpun dilakukan hanya pada ampisilin. Prosedur penetapan yang dilakukan adalah prosedur 5+1 artinya digunakan 5 aras dosis baku dan 1 aras dosis sampel. Keseluruhan prosedur yang dilakukan di praktikum sudah sesuai dengan yang dilakukan pada praktikum ya walau dengan sedikit penyesuaian.

Pada bagian cara perhitungan tertulis perhitungan dilakukan seperti yang tertera pada Potensi hasil interpolasi dari kurva baku seperti yang tertera pada Desain dan Analisis Penetapan Hayati <81> dengan metode garis lurus transformasi log (baca penjelasan di bawah) dengan prosedur penyesuain kuadrat terkecil (kuadrat terkecil sih metode penentuan koefisien regresi linier) dan uji linieritas (ini mungkin artinya dibuat regresinya... hehehe). Yuk, kita liat bagian <81> itu.. Oooo, TIDAAAAKKKKK... saya tidak mengerti apa-apa.. Semuanya adalah rumus tapi tidak ada satupun rumus yang saya tahu penggunaannya..... :(( :(( :((

Menyerah tidak mengerti di FI, buka slide kuliah aja dehhh... hehehehe... Akhirnya saya buat menjadi 15 langkah dengan berbagai penyesuaian.. hehehehe...
  1. Kumpulkan data pengamatan diameter hambatan pada semua seri
  2. Ubah satuan diameter menjadi mm x 10. Contoh: 2,45 cm = 245 (mmx10)
  3. Hitung diameter R atau S3 pada semua seri standar. Nah, pada bagian inilah saya kebingungan karena pada slide kuliah hanya ditulis semua seri, tidak jelas apakah seri uji diikutkan atau tidak. Setelah saya lihat-lihat.. tampaknya hanya pada seri standar saja, karena tujuan perhitungan ini adalah koreksi pada standar yang akan dibuat menjadi kurva baku sehingga hanya pada 36 diameter R saja bukan 45.
  4. Hitung diameter R pada masing-masing seri
  5. Hitung diameter S pada masing-masing seri
  6. Hitung diameter S yang dikoreksi --> jadinya a, b, c, d, e
  7. Hitung diameter terendah (YL) dan diameter tertinggi (YH)
  8. Buat kurva baku hanya dengan menggunakan 2 titik lohhh... Jadi pasti hasilnya garis lurus dengan koefisien korelasi = 1. Titik pertama adalah (log konsentrasi terkecil, YL), titik kedua adalah (log konsentrasi tertinggi, YH). Saya sarankan jangan menggunakan kertas semilog (penjelasan lebih lanjut baca di bawah), lalu cari persamaan garis kurva baku.
  9. Hitung diameter rata-rata R pada seri uji
  10. Hitung diameter rata-rata U pada seri uji
  11. Interpolasikan atau subtitusikan log S3 ke garis atau persamaan garis kurva baku --> untuk memperoleh nilai Ys.
  12. Hitung diameter U yang dikoreksi --> Yu
  13. Interpolasikan atau subtitusikan Yu ke kurva baku atau persamaan gari kurva baku. Diperolehlah Log U.
  14. Hitung Dosis U dengan (log U/log S3) x Dosis S3
  15. Hitung Potensi U dengan (dosis U/dosis R) x potensi standar


Beberapa hal mengenai perhitungan di atas:
Mengapa harus mengkonversi diameter menjadi mmx10?
Hmm, saya rasa supaya perhitungan lebih mudah, tidak menggunakan desimal yang terlalu banyak. Selain itu, desimal kan menunjukkan ketelitian, mungkin menghilangkan desimal tersebut menunjukkan bahwa ketelitian yang digunakan tidaklah tinggi karena dalam pengukuran biologis terdapat banyak galat.

Mengapa rumus mencari YL dan YH seperti itu?
Lihatlah di Farmakope Indonesia, memang seperti itu rumusnya..

Mengapa kurva baku hanya dibuat dari 2 titik? Asisten menyuruh membuat dengan 5 titik dan dibuat persamaan regresinya..
Sebenarnya setelah saya coba, menggunakan 2 titik dan dengan 5 titik akan dihasilkan persamaan garis dan persamaan garis regresi yang sama. Penggunaan 2 titik itu merupakan perhitungan yang direkomendasikan oleh Farmakope Indonesia. Apakah tidak aneh ada instruksi menghitung YL(YR) dan YH(YT) tapi data tersebut tidak digunakan...

Apa itu kertas semilog?
Kertas semilog adalah kertas semacam milimeter block, hanya saja pada salah satu sumbunya skala yang digunakan adalah skala logaritma bukan skala aritmatika seperti pada milimeter block biasa. Untuk contohnya bisa lihat gambar di bawah ini (semilog 1 siklus) dengan skala logaritma pada sumbu Y nya. 1 siklus berarti pada sumbu Y nya adalah untuk 1 siklus logartima.


Bagaimana cara menggunakan kertas semilog?
Sebenarnya sama saja dengan milimeter block. Hanya saja, tidak diperlukan proses melogaritmakan parameter yang digunakan dalam skala log. Misalnya pada hal ini adalah konsentrasi. Nilai konsentrasi tidak perlu dilogaritmakan terlebih dahulu, langsung saja nilainya dimasukan ke dalam skala. Contoh kertas di atas adalah kertas semilog 1 siklus. Itu berarti dari garis tebal yang di bawah sampai garis tebal yang di atas adalah 1 siklus log. Dalam 1 siklus log hanya boleh ada nilai dengan nilai logaritma 1 siklus. Contohnya... Jika data konsentrasi yang digunakan adalah 2 dan 6 maka hanya dibutuhkan 1 siklus saja. Jika data yang digunakan adalah 2, 6, dan 18 dibutuhkan 2 siklus. Kok bisa? Karena jika angka-angka tersebut dilogaritmakan akan menjadi 0,301; 0,778; 1,256. Nilai 0,301 dan 0,778 masih berada di bawah 1, tapi 1,256 ada di atas 1.

Mengapa tidak disarankan menggunakan kertas semilog?
Karena kita perlu melakukan interpolasi pada kurva baku. Jika kita membuat kurva baku pada kertas semilog akan menyulitkan kita dalam membaca besaran pada skala logaritmanya (karena tidak sama dengan skala aritmatika). Selain itu, kita perlu data yang akurat yang akan lebih mudah jika kita memiliki persamaan garis (jadi bukan dilakukan interpolasi melainkan subtitusi yang tentunya lebih akurat). Saya pribadi sih belum pernah tau bagaimana cara membuat persamaan garis dari garis yang dibuat di kertas semilog.

Jadi? Di mana membuat kurva bakunya?
Buat saja di kertas dengan skala aritmatika (milimeter block biasa atau di Microsoft Excel). Tapi, ingat logaritmakan terlebih dahulu konsentrasinya.

Apa tidak menyalahi aturan ya? Kan di slide kuliah disuruhnya di kertas semilog?
Hmm, kalau baca pernyataan di FI: "dengan metode garis lurus transformasi log" saya menyimpulkan boleh dilakukan dengan melogaritmakan dulu konsentrasinya hahahahaha... semoga ga sesat ini...

Baiklah.. cape juga nulisnya.. segini aja dulu aaahhh


Pesan sponsor





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Bikin Yahoo Messenger Lebih Hidup dengan Alert Sound

Pertama kali menggunakan yahoo messenger adalah yang versi 7. Setelah suka online di rumah download yang versi 8. Cukup lama menggunakan versi 7 dan 8 saya sudah betah dengan suara ting tong ting tong kalau im masuk atau dikirim dan suara ketukan pintu kalau ada yang online atau suara tutup pintu kalau ada yang offline. Saat menggunakan versi 9 atau 10 saya kecewa... karena tidak ada suara-suara tersebut... huhuhuhuhu sedih.

Untunglah ada mbah google yang selalu setia membantu dalam mencari sesuatu yang kita inginkan. Akhirnya ketemu deh dengan web yang menyimpan old sounds for yahoo messenger. Saat ini saya memang 99% tidak menggunakan yahoo messenger tapi pidgin namun, dengan style yahoo messenger. Style apa yang dimaksud? Maksudnya dengan emoticon yahoo messenger dan tentunya suara-suara ting-tong-ting-tong itu :D.

Saat saya sedang ber-chatting ria ruangan saya pasti bersuara ting-tong-ting-tong dan teman-teman saya akan mencari-cari sumber suara tersebut.. hehehe, maaf ya dari laptop saya.. Jadilah dua teman saya ingin juga yahoo messengernya bersuara seperti itu karena mereka menggunakan yahoo messenger yang sepertinya versi 10 yang nyaris tak terdengat suaranya itu..

Baiklah saya akan membuat tutorial singkatnya...

Pertama-tama siapkan dulu file audio yang akan Anda gunakan sebagai alert dalam bentuk .wav. Jika belum berupa .wav, harus dikonversi terlebih dahulu jadi .wav ya :D

Nah, yang diinginkan teman-teman saya adalah old sounds, jadi saya akan upload old sounds from Yahoo Messenger...

  1. A messenger contact goes online --> knock.wav
  2. A messenger contact goes offline --> door.wav
  3. I receive an im --> chimeup.wav atau doorbell.wav

Eh? Kok ga ada I send an im ya??? Rasanya dulu ada deh...hmmmm


  1. Buka Yahoo Messenger Anda
  2. Klik Messenger >> Klik Preferences atau dengan shortcut Ctrl+Shift+P
  3. Klik Alert & Sound
  4. Centang Enable alert sounds
  5. Di bagian Alert Me When.... Silakan klik pilihan yang sesuai
  6. Misalnya... A messenger contact goes online, di bagian Alert me by: Centang Playing a sound.
  7. Klik Browse untuk memilih suara yang kita inginkan (ekstensi file wajib .wav).
  8. Setelah beres pemilihan suaranya, klik Apply..
  9. Lanjut dengan pilihan yang Alert me when yang lainnya..
  10. Setelah beres semua, Klik OK.

Mudah bukan???

Silakan dicoba.. dan Jandan lupa berikan komentar Anda ya :D


Pesan sponsor




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Masker Partikulat

Waktu kerja praktik dulu di industri, kebagian di lab analisis. Karena kerja di lab analisis yang notabene mungkin terpapar dengan bahan yang tidak seharusnya dihirup. Sebagai perlengkapan keselamatan diri, disediakan masker di lab. Jenis masker yang disediakan ada tiga macam, berurutan masker biasa (entah nama resminya apa :P), masker partikulat, filter mask.



Nah, masker favorit saya adalah masker partikulat. Masker ini lebih baik daripada masker biasa karena daerah hidung kita tertutup dengan baik, kalau filter mask sih... hmm, itu sih tingkat tinggi.. hehehe. Masker biasa dan masker partikulat itu adalah disposable mask, artinya masker sekali pakai... Tapi yaaaaa, karena sayang untuk dibuang masker partikulat yang saya dapat sejak kerja praktik itu masih saya pakai sampai sekarang untuk kerja di lab. sampai-sampai talinya putus berkali-kali. Lebih-lebih sekarang ada kabar abu merapi sudah mencapai kota saya.. Tampaknya akan lebih aman bila menggunakan masker partikulat saja..

Akhirnya, masker saya minta pensiun juga setelah sambungan talinya benar-benar terlepas dari maskernya.. ya bisa sih diusahakan dengan dijahit... hehehehehe...

Hmmm... akhirnya saya menyerah juga, beli deh yang baru... Harga masker partikulat 3M tipe N95 di Sakura adalah Rp. 20.000,- katanya sih ada tipe lain yang harganya Rp. 15.000 dan Rp. 60.000. Harga yang tercantum di web mcguckin adalah $6.99 per 2 buah. Hmm, mayan murah dong ya di Sakura..



Baiklah setelah mengenai harga mari kita lihat sisi fungsinya. Arti dari N95 itu masker ini dapat menyaring paling tidak 95% partikel dari udara tapi tidak untuk minyak. (sumber: NIOSH) Jadi kalau minyak itu mungkin merembes ke maskernya :P. Masker ini juga direkomendasikan untuk digunakan untuk pencegahan penularan virus flu H1N1 melalui udara.



Pesan sponsor





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

New Wish list: Nokia N8

Sejak mengenal teknologi yang namanya Handphone/Ponsel/telepon genggam, brand name yang tersirat selalu NOKIA.. Walau sekarang ada merk-merk baru yang muncul, tetap saja NOKIA menjadi merk yang selalu saya ingat. Ponsel pertama yang saya punya adalah NOKIA.. dan sekarang setelah perkembangan zaman, hmmm tampaknya saya harus ganti HP nih.. pake smartphone dong :D



Selain berguna sebagai telepon, tentunya sekarang ini HP harus berkamera dan kameranya harus yang bagus... Setelah lihat-lihat ke web NOKIA.. Ternyata ada produk baru yang sedang ditawarkan yaitu NOKIA N8. Wow, tipe N.. boleh deh saya lihat-lihat... Layar 3.5" wow, asik lebar.. Kalau digunakan untuk foto-foto pasti bagus karena preview-nya yang lebar. 16 juta warna, cocok nih untuk foto-foto.. Di bagian spesifikasi fotografi dituliskan kamera yang tertanam adalah kamera 12 Megapixel :D. Wah, benar-benar bisa dipakai untuk memanjakan dalam jepret menjepret.. Selain itu ada fitur pengenalan wajah dan autofokus.. Jadi foto wajah yang diambil akan bagus karena kamera dengan otomatis melakukan fokus pada wajah.


Baiklah... tampaknya memang udah keren bangetlah bagian kameranya ini... Hei, ternyata ada bagian contoh foto hasil jepretan dari Nokia N8 ini.. liat yuks...


Foto di atas, foto hydrant yang ditangkap menggunakan Nokia N8, ukuran aslinya sih 4000 x 2248px.. Liat deh, karatnya aja masih jelas terlihat.. Keren-keren-keren banget yaaa...


Tampaknya, ponsel NOKIA N8 ini resmi masuk ke dalam wish list saya... :D



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Pipette Bulb Filler

Pipette Bulb Filler atau yang sering kita sebut dengan "Filler" saja, merupakan alat yang penting dalam laboratorium analisis. Dengan alat inilah pipet volume, pipet ukur barulah dapat digunakan. Ah masa? Bukannya bisa juga sedot pake mulut? Yah... bisa saja, tapi itu bukanlah prosedur yang benar. Selain itu, jelas higienitasnya tidak terjamin. Kalau yang perlu disedot itu zat berbahaya, apakah masih berani sedot pake mulut??

Berikut gambar filler dan harganya berdasarkan sigma aldrich:


SGD 64.46 saja ~ Rp. 500.000

Sudah tahu cara menggunakannya??? Saya menemukan animasi yang baik sekali menggambarkan penggunaan bulb filler ini: (dari University of Michigan-Dearborn)




Nah, walau model ini yang paling sering digunakan. Menurut saya, model ini adalah model yang paling tidak efektif karena mudah sekali rusak. Bayangkan saja, dari 10 filler yang ada, hanya ada 1 yang bisa dipakai kadang semuanya rusak :(

Jadi, karena kesulitan ini.. saya jadi teringat dengan filler yang saya pakai saat KP di industri. Mereka tidak menggunakan filler dengan model tersebut. Tapi dengan model yang hampir serupa dengan ini:
Perbedaannya adalah pada ujung yang berlubang itu, lubangnya lebih kecil... tidak ada pipet yang bisa masuk.. Cara menggunakannya memang lebih rumit dari bulb filler yang biasa digunakan karena tekanan udaranya tidak ditahan. Pertama tekan dulu bulb filler tersebut, tempelkan ujung pipet dan ujung bulb. Lepaskan bulb perlahan hingga cairan yang disedot masuk ke dalam pipet, usahakan melewati batas volume. Lepaskan bulb, langsung tutup pipet dengan jari (telunjuk lebih baik). Buka jari perlahan untuk mengeluarkan cairan hingga cairan ada pada tanda batas volume. Selesai.

Yah, daripada ada alat yang bagus tapi rusak, lebih baik yang kurang bagus tapi bisa digunakan :P (imho)

PS: Pasti harganya juga lebih murah...


Pesan sponsor




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Maria Belen - Soundtrack


Ada yang pernah minta nih lagunya Maria Belen.. Sayangnya saya juga dapetnya bukan versi yang paling bagusnya. Jadi ya... bagi-baginya juga bukan yang bagus ya kualitas suaranya..

Silakan diunduh...

Lagu-lagu telenovela yang pernah di-upload klik sini

Saat link download telah diklik, akan muncul web dengan header seperti ini:

Silakan klik SKIP ADVERTISEMENT, setelah itu Anda akan segera diarahkan ke tempat pengunduhan.



Pesan sponsor



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Halaman Google dengan Gambar Latar Belakang

Entah sejak kapan ada fitur ini... Jika Anda membuka halaman google. Ada tombol pilihan di sana "Ganti gambar latar". Setelah diklik, akan muncul sebuah dialog box memilih gambar atau mengunggah gambar. Resolusi minimal untuk gambar yang dibutuhkan adalah 640 x 800 px. Setelah saya coba berikut hasilnya:


Sayang, ada yang ketutupan... Tapi, jujur saja... lucu juga :D
*mengenang 2 tahun sudah ber-S.Si.-


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Methylparaben and Various Sugars

Metilparaben merupakan salah satu pengawet yang sering dipilih untuk sediaan berair dengan pH sekitar 4-8 yang digunakan untuk dosis ganda. Kebanyakan sediaan berair tersebut merupakan sediaan yang diberikan melalui mulut. Sehingga, untuk meningkatkan penerimaan obat oleh pasien, maka perlu digunakan pemanis untuk memodifikasi rasa dari obat yang kebanyakan adalah pahit. Pemanis yang sering digunakan adalah gula seperti sukrosa ataupun gula alkohol seperti sorbitol.

Saat ujian apoteker yang lalu, kebetulan saya mendapat soal suspensi kering. Suspensi kering, walaupun saat pembuatan merupakan sediaan yang tidak berair, namun setelah diberikan pada konsumen berubah menjadi sediaan berair (karena direkonstitusikan dulu dengan air). Walaupun sediaan suspensi tersebut akan habis dalam waktu maksimal 7 hari, tetap saja sediaan tersebut termasuk dalam sediaan dosis ganda (dosis berulang). Oleh karena itu, tetap diperlukan penggunaan pengawet.

Persyaratan pH sediaan berdasarkan persyaratan resmi berkisar 5-7,5. Dari informasi lain, disampaikan juga bahwa jika tidak digunakan dapar, sediaan tersebut stabil pada pH 5,8. Sehingga, dalam penentuan pH sediaan yang dibuat dipilih 5,8. Namun, cukup membingungkan juga karena sediaan yang dibuat adalah sediaan kering, bagaimana cara mengatur pH nya ya?

Saat penelusuran pustaka, sayangnya data pH tersebut terluput dari pengamatan saya sehingga pH sediaan tidak ditetapkan oleh saya. Akibat lainnya adalah pemilihan pengawet yang kurang tepat. Saya memilih penggunaan Natrium Benzoat sebagai pengawet yang aktif pada pH kurang dari 5. Saat ujian pembuatan, sediaan yang dibuat ternyata memiliki pH lebih dari 5. Tentunya, saya harus mengganti usulan penggunaan pengawet yang digunakan. Natrium Benzoat jelas tidak akan bekerja pada sediaan tersebut.

Pada menit-menit yang berjalan semakin cepat, keputusan harus dibuat. Sejauh itu, tidak ditemukan pengawet lain yang cocok kecuali pasangan metil dan propilparaben. Karena saya menggunakan sukrosa sebagai pemanis, jelaslah pernyataan "metil paraben bereaksi dengan bermacam gula" menjadi perhatian. Pernyataan dari buku andalan, HOPE, memang hanya sebatas itu. Sehingga, saya membuat hipotesis dadakan untuk membenarkan penggunaan metil dan propil paraben dalam sediaan saya. Saya menuliskan hipotesis sebagai berikut:
Metil paraben dilaporkan bereaksi dengan berbagai macam gula. Pada HOPE 5th tidak disebutkan gula tersebut secara spesifik. Karena sukrosa merupakan gula yang sering digunakan, maka jika sukrosa termasuk dalam kelompok gula yang dimaksud, maka pernyataan tersebut akan menuliskan sukrosa bukan hanya gula.


Kemarin ini, saat berdiskusi dengan asisten AFA yang akan praktikum Likuid Semisolid, kebetulan ada yang bertanya mengenai suspensi kering, dan saya teringat akan perihal metil paraben ini. Menurut beberapa anak di sana, di HOPE 6th jelas tertulis bereaksi dengan sukrosa. Setelah saya lihat, ternyata masih dinyatakan gula. Oleh karena itu, lebih baik ditelusuri pustaka utamanya yaitu,
Ma M, Lee T, Kwong E. 2002. Interaction of methylparaben preservative with selected sugars and sugar alcohols. J Pharm Sci 91: 17151723.
yang bisa diakses di alamat ini.

Berikut pernyataan pertama di abstraknya:
The interaction of methylparaben preservative with selected sugars (glucose, fructose, sucrose, lactose, maltose, cellobiose) and sugar alcohols (lactitol, maltitol) were demonstrated in this study. It was observed that the formation of transesterification reaction products between methylparaben and the selected sugars
occurred only under mild reaction conditions (e.g., pH 7.4 at 50oC ).
Dari penelitian tersebut teramati pembentukan produk transesterifikasi antara metilparaben dan gula-gula tertentu yang dipilih (dan sukrosa termasuk di dalamnya). Transesterifikasi sendiri berarti pertukaran gugus R dari ester dan alkohol. Dalam hal ini, (kalau saya tidak salah...) metil dari metilparaben dengan suatu alkil dari gula. Sehingga membentuk alkilparaben dan gulanya juga berubah gugus alkilnya menjadi metil.

Pernyataan berikutnya:
The chromatogram of the transesterification reaction products of methylparaben with sucrose clearly showed eight peaks, which were likely to correspond to the same number of hydroxyl groups of sucrose.
Jelas disebutkan sukrosa bereaksi dengan metilparaben menghasilkan produk transesterifikasinya. Tapi, itu merupakan pengamatan pada pH 7,4 dan pada suhu 50oC. Nah, kalau pH sediaan bukan pada pH 7,4 apakah masih berlaku reaksi tersebut? Kebanyakan sediaanpun disimpan pada suhu ruangan. Apakah reaksi itu masih berlaku juga?

*Judulnya menggunakan bahasa Inggris supaya kalau ada yang menggunakan keyword dengan bahasa Inggris mungkin bisa sampai di sini...*



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

PTC unik

Di blog gajiptc diulas mengenai ptc aneh tapi nyata. Karena penasaran saya membaca artikel tersebut. Yang aneh dari ptc tersebut ternyata mengenai payout-nya, berikut yang disampaikan di blog gajiptc yang diambil dari FAQ-nya:
You get paid once you reach the minimum payout. The minimum payout is set at $0.01 for the first cashout, $0.05 for the second, $0.10 for the third and $0.20 for every one after that. Once you reach the minimum amount, you can withdraw your money instantly to either AlertPay or Paypal.


Karena rasa penasaran tadi, akhirnya saya coba juga nih ptc. Lalu, saya cari juga FAQ tersebut. Sayangnya saya tidak menemukan pernyataan tersebut. Yang saya temukan adalah:

Minimum Paypal Payout is $0.01 & Alertpay is $1


dan

Because we use mass pay to eliminate PayPals fees we must ask users to agree to a 1% processing fee. For every payment that goes out we must pay fees. For some users it may be more profitable to wait until a $1 cash out at which time you will only pay 1 cent in fees.

Hari ini, saya baru daftar dan sudah memenuhi minimum payout-nya (yang bener-bener minim). Tapi, mari dicoba saja payout-nya demi menghilangkan rasa penasaran... Request sudah dikirim, tapi masih pending...

Akhirnya, berhasil :D (tunggu 1 hari aja) berikut cuplikan gambarnya:

*Jumlah memang ga ada artinya... cuma seneng aja bisa payout :P


Kalau tertarik/mau coba/ikutan penasaran.. bisa daftar di sini:


Selamat mencoba


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Penghasilan dari klik iklan ~ bisa dari mana saja

Sudah banyak orang yang mengenal situs-situs PTC di internet, ada yang benar-benar membayar dan ada yang hanya bohongan (scam). Untuk yang belum tahu, situs PTC itu adalah situs yang menyediakan iklan untuk diklik dan kita sebagai pengklik iklan akan mendapat komisi. PTC itu merupakan singkatan dari Pay to click, hmm.. untuk saya sebagai pejuang untuk mendapatkan komisi sih kepanjangannya jadi Paid to click :D.

Saya sudah mengikuti banyak situs PTC tapi banyak yang tidak jelas ujungnya karena sulitnya mendapatkan referral sehinga lama sekali payout nya.. Jadi, saya mengikuti program payback saja yang ditawarkan oleh blog gajiptc. Lumayan, untuk mendaftar dan melakukan klik 20 kali saya sudah mendapatkan komisi. Padahal dari program ptc yang saya ikuti belum bisa payout karena belum melakukan klik minimal 50 kali.. Berikut cuplikan gambarnya:





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Penarikan Indomie di Taiwan

Kemarin (11 Oktober 2010), Indonesia dihebohkan dengan kasus penarikan Indomie yang dipasarkan di Taiwan. Berdasarkan yang saya dengar dari TV, penarikan tersebut dikarenakan produk Indomie mengandung pengawet berbahaya.

Saat saya membaca pernyataan bahwa Indomie mengandung pengawet berbahaya jelas saya tidak percaya. Karena, jika memang mengandung pengawet berbahaya, tentu saja produk Indomie ini tidak akan disetujui izin edarnya oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Setelah beberapa saat akhirnya sang pembaca berita menyebutkan "hidroksi benzoat... metil". Oo, maksudnya adalah metil parahidroksi benzoat yang sering disingkat menjadi metil paraben, dan yang disebut oleh Ketua BPOM, Dra. Kustantinah, Apt. adalah Nipagin (merupakan merk dagang). Pembaca berita mewawancarai pihak Indofood, ketua BPOM, RI dan MenKes RI. Satu pernyataan dan pertanyaan diajukan oleh salah satu pembaca berita, yang menggelikan menurut saya, "Kalau metil parahidroksibenzoat itu kan dikenal sebagai pengawet kosmetik, mengapa digunakan dalam makanan?". Untunglah dijawab oleh pihak Indofood dengan baik, "Seperti yang telah disampaikan oleh ketua BPOM, RI metil paraben itu bukan hanya digunakan di kosmetik, tapi juga aman digunakan di makanan bahkan dalam pengobatan." Jadi, menurut saya apa yang dituliskan oleh media mengenai "Pengawet Berbahaya" itu berlebihan.

Kalau tidak berbahaya mengapa Taiwan tetap menarik produk Indomie?
Berdasarkan pernyataan ketua BPOM RI, permasalahan berada pada perbedaan standar yang diterapkan di Indonesia dan di Taiwan mengenai batas maksimum penggunaan metil paraben dalam makanan. Berikut yang dinyatakan oleh ketua BPOM RI yang dikutip dari tvone.com:
Menurut Kustantinah, dalam kecap dari produk mie instan, batas peggunaan Nipagin yang diizinkan adalah 250 mg per kilogram, dalam makanan lain kecuali daging, ikan, dan unggas, batas maksimal 1.000 mg per kilogram. Di Indonesia, penetapan regulasi keamanan mutu dan gizi produk pangan olahan sudah mengacu kepada persyaratan internasional yaitu, 'Codex Alimentarius Commission' yang berdasarkan kajian risiko.

Karena adanya perbedaan standar tersebut, Indofood memproduksi Indomie khusus Taiwan yang memenuhi standar di negara tersebut.

Press release terbaru dari pihak Indofood, pihak Indofood menyatakan bahwa kandungan metil paraben dalam Indomie memenuhi standar internasional dan menduga bahwa produk yang bermasalah di Taiwan itu bukanlah Indomie yang seharusnya dikirimkan ke Taiwan.


Pendapat masyarakat kita?
Berikut komentar yang muncul di web tvone.com,

Kalo mau bunuh rakyat,tlng jgn pake cara yg gitu.tlng pemerintah kita
tanganin secepat nya.kasihan buat rakyat miskin kalo kena penyakit.dasar
ba******an pegelola brng bracun ni.

Menurut saya, orang ini salah mengerti mengenai permasalahan Indomie di Taiwan tsb. Sampai-sampai menuduh Indomie sebagai alat pembunuh... ckckckckck...

kakak temen aku mati kena kanker tulang gara2 kebanyakan makan mie
instan.hati2 walaupun bpom bilang pengawetnya tidak melebihi ambang
batas,tetapi lama kelamaan akan terakumulasi dalam tubuh.kebanyakannya bhan
kimia kayak gitu,terakumulasi.makanya mending makan singkong n
umbi.sehat.dan jgn mau dibodohin sama zat yg namax m.s.g.

Ya, segala sesuatu yang berlebihan itu berbahaya... Minum air kebanyakan aja bisa menyebabkan hal yang tidak baik kan?

Nah itu sudah jelas: "Terlalu banyak mengkonsumsi nipagin beresiko
terkena kanker." Seharusnya di tiap kemasan ditulis, "Jangan
dimakan lebih dari x bungkus per x hari."
Mohon pikirkan keselamatan rakyat, jangan hanya kepentingan pengusaha!

Sepertinya, sudah merupakan aturan umum kalau konsumsi mie instan itu tidak boleh sering-sering...

Racun nipagin penyebab kanker dibilang wajar dikosumsi rakyat
indonesia,BPOM betul betul sudah buta tuli oleh indofood group !!

Halllooo, jangan asal menuduh. Apakah Anda tahu kalau Obat juga sebenarnya Racun? Kapan obat tidak menjadi racun? Saat digunakan dalam kondisi yang tepat dan jumlah yang tepat!

Emang udah dr dulu kalau mie instan ga ada yg tanpa bahan tambahan, seperti
pengawet,penyedap,perisa yg semua buatan dr bahan kimia.Itu sangat
berbahaya. Sudah saatnya kita galakan mengkonsumsi bahan makanan
alami,seperti sayuran,biji2an,buah2an dll. Utk menuju Indonesia sehat..

Setuju banget!

pleace dong,,,bpk/ibu pengusaha indomie,,,anak cucu anda jg makan
indomie,,khan?????,so perbaiki,,dong,, jgn pakee pengawet lg,,,??

Seperti yang dinyatakan oleh pihak Indofood, hal tersebut akan dipelajari. Apa yang dipelajari sih cuma ga usah pake pengawetnya aja beres kan? Iya, paling ntar kecap/minyaknya tengik padahal produknya baru.. Mau?


Coba tengok pernyataan berikut yang ada di web kompas health:
Penggunaan bahan tambahan makanan jenis apa pun, baik untuk pengawet, pemanis, perisa, pewarna, penguat rasa, maupun jenis lainnya mengandung risiko bagi tubuh. Konsumsi bahan-bahan tersebut diperbolehkan dalam jumlah tertentu.

”Konsumen harus cerdas, jangan asal ambil makanan tanpa membaca kandungan bahan makanan yang tertera pada label,” kata Ahli Analisis dan Keamanan Pangan dari Sekolah Farmasi, Institut Teknologi Bandung, Rahmana Erman Kartasasmita saat dihubungi dari Jakarta, Selasa (12/10).

Menurut dia, batas atas konsumsi sejumlah bahan tambahan makanan (BTM) di Indonesia jauh lebih ketat dibandingkan Eropa, Amerika Utara, dan Australia. Namun, itu tak membuat industri di sana langsung menggunakan BTM hingga batas tertinggi karena konsumen di negara-negara itu cenderung menghindari makanan yang mengandung BTM.

Kondisi sebaliknya justru terjadi di Indonesia. Konsumen tak mengecek akibat ketidakmengertiannya dan tak mempelajari tulisan pada label makanan. Hal ini menuntut Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) bekerja lebih keras mengawasi dan mengatur penggunaan BTM.


Segala sesuatu kembali pada konsumen. Konsumen di negara-negara lain yang disebutkan di atas sudah mengenal BTM. Sehingga, mereka mengerti dalam memilih makanan. Di Indonesia, dikatakan juga bahwa konsumen belum sadar dalam hal baca membaca label makanan. Jadi, walau ada peringatan bahwa makanan ini mengandung zat A, B, C mereka tidak akan tahu karena tidak dibaca. Walaupun dibaca kemungkinan besar mereka tidak tahu itu apa... Jadi, dengan kata lain, masyarakat jugalah yang harus cerdas...


Pesan sponsor



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Font Hangul/Font Korea

Setelah pernah menulis tentang cara memungkinkan komputer pribadi kita untuk menulis hangul dan juga cara membaca hangul secara awam.. tampaknya sekarang memberikan font hangul :P

Font hangul yang akan saya berikan adalah font yang saya dapat secara gratis. Tapi lupa dari web mana :-? Jadi, font-font berikut akan diunggah di file hosting saja ya..

Berikut font-font yang diunggah:


Font batang, dotum, gulim, gungsuh sebenarnya default dari windows jika sudah me-enable-kan bahasa korea di komputer. Jadi, saya tidak perlu unggah ya? ukuran file nya cukup besar :P. Lagipula sepertinya file tersebut masih di bawah hak cipta microsoft... Ya sudah lah yang dicari pasti font-font lucu juga, bukan yang standar. Iya kan?

Tautan untuk pengunduhan:
01_04_batang_gungsuh (tidak jadi diunggah)
02_03_dotum_gulim (tidak jadi diunggah)
05_HA_chungdoongori
06_HA_Croquis
07_HA_Goobongdoorisam
08_HA_Keune

Saat link download telah diklik, akan muncul web dengan header seperti ini:

Silakan klik SKIP ADVERTISEMENT, setelah itu Anda akan segera diarahkan ke tempat pengunduhan.
Enjoy the free hangul font :D


Pesan sponsor





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments