Obat generik

Kemarin, tanpa sengaja menonton acara tanya jawab di TVRI. Apa ya nama acaranya.."Bincang Malam" kalau ga salah. Kemaren itu, topiknya "OBAT GENERIK". Narasumbernya adalah Bu MenKes, Bapak dari IDI, dan Ketua Umum Gabungan Perusahaan Farmasi.

Hmmm, sebagai anak farmasi saya bingung juga..kok ga ada APOTEKER ya??? Bukannya Apoteker itu pihak yang sangat terlibat dengan Obat Generik ini :-? Kenapa dari "orang farmasi" nya itu kurang meyakinkan. Kayanya bukan apoteker deh dia...Selama saya nonton juga si bapak itu yang paling diem (jarang disuruh jawab). Napa ga ada orang IAI yang diundang ya??

Pas nonton itu jam 10, terdengar Bu Menkes lagi menjawab pertanyaan
Kenapa obat generik bisa murah?
Jawabannya:
Kalau perusahaan yang pegang paten itu, bikin obat harus pake penelitian dulu. Makanya pas obatnya jadi, biaya penelitiannya ditanggung ke harga obat. Kalau udah abis masa patennya, perusahaan-perusahaan lain boleh ikutan bikin, nah karena ga pake penelitian dulu, jadinya perusahaan itu cuma bayar bahan doang. Murah deh.

Tambahan (ga tau dibilang ama Bu Menkes ato ga):
Promosi obat itu dibebankan ke harga obat. Nah, obat generik itu ga pake promosi. Jadi ya lebih murah. Satu lagi..obat generik itu disubsidi pemerintah.
Berdasarkan pengalaman KP di apotek..pas liat-liat HET obat generik, emang pada murah. Rata-rata harganya di bawah 10.000/strip nya. Tapi ada loh yang mahal (lupa apa)...klo ga salah obat jantung. Generiknya aja masih mahal..gimana patennya??

Langsung ke pertanyaan terakhir lewat SMS..
Gimana caranya konsumen tau obat itu obat generik atau bukan?

Yah yang jawab itu Ketua Umum Gabungan Perusahaan Farmasi itu. Menurut saya, karena dia orang industri...jawabannya kurang tepat... :P
Dia jawabnya,
ya obat itu kan biasanya dari resep dokter,,kalau konsumen tau beli obat sendiri ya bahaya (kira-kira gitu jawabnya)

Menurut saya:
Kurang tepat..sekarang kan udah ada yang namanya swamedikasi alias pengobatan sendiri, ya konsumen bisa dong beli sendiri obatnya. Bener atau salah ga nya beli obatnya itu yang harus dikasih tau.. Masyrakat juga harus dididik atuh. Selain itu, ga semua obat harus ditebus pake resep (berdasarkan keamanannya, bisa dibeli tanpa resep) dan di obat generik ada obat-obat golongan tersebut.

Lanjut si bapak menjawab:
Di obat generik itu ada pengenalnya, orang bisa baca: Obat generik Berlogo.

Hmm...kurang tepat lagi...soalnya OGB (Obat generik berlogo) itu ada embel-embel perusahaannya. Lebih pas kalau jawabannya, ada logo generiknya kok dan untuk yang sudah agak mengerti, di obat itu ga ada merknya..cuma ada nama obatnya.

Contoh OGB:
Logo Generik aja:

Filosofi Logo Generik:
Bulat : kebulatan tekad untuk memanfaatkan obat generik.
Garis tebal ke tipis : menjangkau seluruh lapisan masyarakat.
Warna hijau : obat telah lulus dari segala pengujian.

Sekian..karena saya harus segera beranjak :P

Tambahan:
Saat belajar untuk sidang ujian apoteker, ternyata ada salah pengertian yang saya ketahui dulu.
Terdapat pengertian resmi, tapi saya lupa juga di mana itu.
Dengan bahasa awam, seperti berikut kira-kira artinya:
Obat generik: nama obat yang sesuai farmakope
Obat generik berlogo: obat generik yang dijual dengan logo generik itu


Tambahan lagi..
Jadi.. untuk obat generik itu dikenal 2 istilah, yaitu: Obat Generik BerMERK (branded generic) dan Obat Generik BerLOGO. Bedanya apa?
Secara umum.. yang namanya obat generik adalah obat yang bukan obat paten. Obat paten itu sendiri adalah obat inovator.. jadi, itu adalah obat yang pertama kali keluar lah begitu..

Untuk tau perbedaan obat paten, obat generik bermerk dan obat generik berlogo.. ini contohnya..
Parasetamol, pertama kali ditemukan, langsung diPATENkan dengan merk PANADOL. Setelah masa patennya berakhir... banyak perusahaan yang membuat obat dengan kandungan parasetamol dan menjual obat tersebut dengan MERK mereka sendiri, misalnya.. Sanmol, Pamol. Keduanya adalah obat generik berMERK. Nah, ada juga perusahaan yang menjual parasetamol tanpa merk dan mencantumkan logo generik, logo yang ini nih:
 itu namanya Obat generik berLOGO.

Jadi,
Panadol itu obat PATEN
Sanmol, Pamol itu obat generik berMERK
Parasetamol dengan logo generik itu obat generik berLOGO.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

You love pharmaceutical world that much??

Hari ini tiba-tiba teringat akan salah satu komen di note fb jaman dahulu kala tentang alat HPLC yang keren abis..Komen dari seorang senior saya itu:
ya ampooon!!! you love pharmaceutical world that much??


saya jawab dengan:
hahahaha...ga juga sih..berhubung baru berinteraksi dengan alat keren ini jadi aja pengen bagi-bagi pengalaman jarang-jarang ini ke "dunia"


Kenapa ya komen itu muncul? dan makin ke sini makin seneng aja nulis soal pharmaceutical world itu (yang sebatas saya tau..mungkin cuma selebar daun kelor :P). Tapi da gimana atuh..5,5 tahun hidup di pharmaceutical world (dan masih akan nambah 1 taun lagi). Lucunya sang senior saya itu sekarang juga bareng saya nerusin kuliah farmasi di S2 :P

Tapi yang pasti..hari ini sih nulis kaya gini untuk menyemangati diri.. juga teringat dengan kata-kata Om Je yang dulu menggeluti dunia MLM:
Lu ga akan jadi orang kaya kalo lu benci orang kaya

ya..diubah dikit aja deh jadi:
Lu ga akan jadi farmasis kalo lu benci farmasi


:P

H-22


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Asam Asetil Salisilat

Asam asetil salisilat atawa yang terkenal namanya Aspirin.. Saya salah satu pengguna obat hebat ini..hehehehehe. Karena, sejarahnya waktu itu demam, minum parasetamol malah tambah demam. Waduh, udah ga cocok sama parasetamol nih..sedih dehsedih. Karena, baru pertama kali minum tu aspirin, jadinya baca deh petunjuk penggunaannya dan ternyata ada petunjuk ini:
"Tablet dilarutkan dulu sebelum diminum, diikuti dengan minum air yang banyak"

Ya, karena saya udah praktikum sintesis aspirin (baru tingkat 3 waktu itu), saya mikirnya ah masa sih aspirinnya dilarutin dulu? Aspirinnya kan ga akan larut juga (kelarutan di airnya rendah banget). Selain itu, ya tau juga klo di sana ada eksipien tablet yang kayanya ga larut air jugajelir. Sepertinya maksudnya bukan dilarutkan terlebih dahulu, tapi disuspensikan terlebih dahulu. Saat di lab tiba-tiba ada "serangan" sakit kepala. Akhirnya dikeluarkan lah tablet aspirin itu dan saya larutkan dalam sedikit air di dalam tutup botol Aqua.. Apa respon teman-teman saya? "Kok dimasukkin ke air dulu?" ya jawabnya, "Kata di etiketnya gitu".

Baru-baru ini kena "serangan" lagi, sayangnya Aspirin di rumah udah expired dan udah dibuang..adanya Aspilets yang dosisnya cuma 80 mg itu. Tentu saja saya baca lagi cara penggunaannya, soalnya baru make lagi kan. Ternyata itu untuk anak-anak, padahal dikirain yang untuk antiplatelet tea macem CardioAspirin. Seperti yang diketahui kalo Aspilets itu chewable, tentu saja saya kunyah,,,enak dong rasa jeruk. Tapi tidak lama kemudian, ada rasa asem ga enak rasa aspirin itu. Tambahan untuk yang anak-anak ini, si apilets itu boleh dicampur dengan susu atau makanan.

Baiklah, akhirnya tergerak mencari alasan ilmiah kenapa harus dikunyah, minum harus banyak, boleh dicampur susu dan makanan.
Kata di AHFS 2004:
Harus disertai dengan minum yang banyak (240 mL), boleh dicampur dengan susu dan makanan untuk mencegah iritasi lambung.

Kalau kata di Harvard Medical School:

To find out how aspirin works fastest, researchers in Texas asked 12 volunteers to take a standard 325-mg dose of aspirin in three different ways: by swallowing a tablet with 4 ounces of water, by chewing the tablet for 30 seconds before swallowing it, or by drinking 4 ounces of water with Alka-Seltzer.
...
...
By all three measurements, chewed aspirin worked fastest. It needed only five minutes to reduce TxB2 concentrations by 50%; the Alka-Seltzer took almost 8 minutes, and the swallowed tablet took 12 minutes. Similarly, it took 14 minutes for the chewed tablet to produce maximal platelet inhibition; it took Alka-Seltzer 16 minutes and the swallowed tablet 26 minutes (see graph below).

Aspirin yang dikunyah bekerja lebih cepat.

Oo, jadi semua obat dikunyah aja dulu supaya cepet kerjanya...
SALAH BESAR!!! Tidak semua obat boleh dihancurkan. Ada obat (bentuk tablet/kaplet) harus diminum utuh.


Paling tidak untuk sementara dah terjawab..



Pesan sponsor




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Sticky Note Wish with Guitar Tab


XY: Don’t take that.
CX: it is okay.
XY: Return me that. It is very boring.
CX: It won’t be boring compared to the financial report I have to read everyday. Take this.
Wish that someone remember my birthday. Wish that someone can accompany me and be a Zhi Ri Sheng?
Wish that classmates will return me things when they borrow from me.
Wish that friends can find me when we play hide and seek then return home. Don’t always forget about me.
XY: boring right?
CX: So boring. But this is same as mine. Wish that I can find someone who loves me and I love him too.




Hmm, lagu ini adalah lagu yang saya aransemen sendiri.. hahaha... kebetulan pula jadinya.. Membuat saya semangat mencoba belajar lebih lagi. Untuk yang mau dapet guitar tab-nya.. bisa ubek-ubek aja di blogku yang satu lagi... Gracerity.. aku kasih free loh tab nya.. tapi kalau mau donate.. diterima dengan senang hati.. Juga jangan lupa klik iklannya :D banyak loh USEFUL LINKS di sana... :D



Pesan sponsor






Xin Yuan Bian Li Tie – Wu Zhong Ming & Yuan Ruo Lan
yi tian yi tian tie jin ni de xin ni kai xin wo guan xin
yi dian yi di wo dou neng gan ying ni shi wo zui mei de xiang xin

deng bu dao shuang zi zuo liu xing yu sa man tian di
xian dian ran jiu zhi xian nv bang dai ti

zui can lan bu yi ding yao xu duo zuan shi huang jin
kan ni yan jing you xing fu de dao ying

ba ni de tao yan zhai ji bian song dao tian bian
ping fan de sha shi yong le xin bian cheng jing dian

cun man man de xin yuan bian li tie tie cheng wu xian
jiu shi wo men zui fu you de xuan yan

ba ni de xi huan mei yi tian fu xi liang bian
jing xi de yu yan wo de tian tong tong ying yan

ni he wo de xin yuan bian li tie tie xin li mian
shou ji gan dong gei yi hou huai nian

yi tian yi tian tie jin ni de xin
yi dian yi di wo dou neng gan ying

ni shi zui mei de xiang xin



Sticky Note Wish – Quack Wu & Shorty Yuen

Day by day I come closer to your heart
When you're happy I care
Every bits and pieces I can sense them
You are my most beautiful belief

Can't wait for Gemini
or the meteor rain to shower the entire sky
Then let's light up 9 sparklers instead for now

The most brilliant thing doesn't have to be
having a lot of diamonds or money
Looking in your eyes
I can see the shadow of happiness

Take your hatefulness
and use express mail to send it to the ends of the world
The most ordinary and foolish thing
can become a classic when you put your heart into it
A sticky note
full of wishes stick to your heart
Collect all the touching moments and remember them later on

Day by day I come closer to your heart
Every bits and pieces I can sense them
You are my most beautiful belief




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments