Pipette Bulb Filler

Pipette Bulb Filler atau yang sering kita sebut dengan "Filler" saja, merupakan alat yang penting dalam laboratorium analisis. Dengan alat inilah pipet volume, pipet ukur barulah dapat digunakan. Ah masa? Bukannya bisa juga sedot pake mulut? Yah... bisa saja, tapi itu bukanlah prosedur yang benar. Selain itu, jelas higienitasnya tidak terjamin. Kalau yang perlu disedot itu zat berbahaya, apakah masih berani sedot pake mulut??

Berikut gambar filler dan harganya berdasarkan sigma aldrich:


SGD 64.46 saja ~ Rp. 500.000

Sudah tahu cara menggunakannya??? Saya menemukan animasi yang baik sekali menggambarkan penggunaan bulb filler ini: (dari University of Michigan-Dearborn)




Nah, walau model ini yang paling sering digunakan. Menurut saya, model ini adalah model yang paling tidak efektif karena mudah sekali rusak. Bayangkan saja, dari 10 filler yang ada, hanya ada 1 yang bisa dipakai kadang semuanya rusak :(

Jadi, karena kesulitan ini.. saya jadi teringat dengan filler yang saya pakai saat KP di industri. Mereka tidak menggunakan filler dengan model tersebut. Tapi dengan model yang hampir serupa dengan ini:
Perbedaannya adalah pada ujung yang berlubang itu, lubangnya lebih kecil... tidak ada pipet yang bisa masuk.. Cara menggunakannya memang lebih rumit dari bulb filler yang biasa digunakan karena tekanan udaranya tidak ditahan. Pertama tekan dulu bulb filler tersebut, tempelkan ujung pipet dan ujung bulb. Lepaskan bulb perlahan hingga cairan yang disedot masuk ke dalam pipet, usahakan melewati batas volume. Lepaskan bulb, langsung tutup pipet dengan jari (telunjuk lebih baik). Buka jari perlahan untuk mengeluarkan cairan hingga cairan ada pada tanda batas volume. Selesai.

Yah, daripada ada alat yang bagus tapi rusak, lebih baik yang kurang bagus tapi bisa digunakan :P (imho)

PS: Pasti harganya juga lebih murah...


Pesan sponsor




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Maria Belen - Soundtrack


Ada yang pernah minta nih lagunya Maria Belen.. Sayangnya saya juga dapetnya bukan versi yang paling bagusnya. Jadi ya... bagi-baginya juga bukan yang bagus ya kualitas suaranya..

Silakan diunduh...

Lagu-lagu telenovela yang pernah di-upload klik sini

Saat link download telah diklik, akan muncul web dengan header seperti ini:

Silakan klik SKIP ADVERTISEMENT, setelah itu Anda akan segera diarahkan ke tempat pengunduhan.



Pesan sponsor



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Halaman Google dengan Gambar Latar Belakang

Entah sejak kapan ada fitur ini... Jika Anda membuka halaman google. Ada tombol pilihan di sana "Ganti gambar latar". Setelah diklik, akan muncul sebuah dialog box memilih gambar atau mengunggah gambar. Resolusi minimal untuk gambar yang dibutuhkan adalah 640 x 800 px. Setelah saya coba berikut hasilnya:


Sayang, ada yang ketutupan... Tapi, jujur saja... lucu juga :D
*mengenang 2 tahun sudah ber-S.Si.-


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Methylparaben and Various Sugars

Metilparaben merupakan salah satu pengawet yang sering dipilih untuk sediaan berair dengan pH sekitar 4-8 yang digunakan untuk dosis ganda. Kebanyakan sediaan berair tersebut merupakan sediaan yang diberikan melalui mulut. Sehingga, untuk meningkatkan penerimaan obat oleh pasien, maka perlu digunakan pemanis untuk memodifikasi rasa dari obat yang kebanyakan adalah pahit. Pemanis yang sering digunakan adalah gula seperti sukrosa ataupun gula alkohol seperti sorbitol.

Saat ujian apoteker yang lalu, kebetulan saya mendapat soal suspensi kering. Suspensi kering, walaupun saat pembuatan merupakan sediaan yang tidak berair, namun setelah diberikan pada konsumen berubah menjadi sediaan berair (karena direkonstitusikan dulu dengan air). Walaupun sediaan suspensi tersebut akan habis dalam waktu maksimal 7 hari, tetap saja sediaan tersebut termasuk dalam sediaan dosis ganda (dosis berulang). Oleh karena itu, tetap diperlukan penggunaan pengawet.

Persyaratan pH sediaan berdasarkan persyaratan resmi berkisar 5-7,5. Dari informasi lain, disampaikan juga bahwa jika tidak digunakan dapar, sediaan tersebut stabil pada pH 5,8. Sehingga, dalam penentuan pH sediaan yang dibuat dipilih 5,8. Namun, cukup membingungkan juga karena sediaan yang dibuat adalah sediaan kering, bagaimana cara mengatur pH nya ya?

Saat penelusuran pustaka, sayangnya data pH tersebut terluput dari pengamatan saya sehingga pH sediaan tidak ditetapkan oleh saya. Akibat lainnya adalah pemilihan pengawet yang kurang tepat. Saya memilih penggunaan Natrium Benzoat sebagai pengawet yang aktif pada pH kurang dari 5. Saat ujian pembuatan, sediaan yang dibuat ternyata memiliki pH lebih dari 5. Tentunya, saya harus mengganti usulan penggunaan pengawet yang digunakan. Natrium Benzoat jelas tidak akan bekerja pada sediaan tersebut.

Pada menit-menit yang berjalan semakin cepat, keputusan harus dibuat. Sejauh itu, tidak ditemukan pengawet lain yang cocok kecuali pasangan metil dan propilparaben. Karena saya menggunakan sukrosa sebagai pemanis, jelaslah pernyataan "metil paraben bereaksi dengan bermacam gula" menjadi perhatian. Pernyataan dari buku andalan, HOPE, memang hanya sebatas itu. Sehingga, saya membuat hipotesis dadakan untuk membenarkan penggunaan metil dan propil paraben dalam sediaan saya. Saya menuliskan hipotesis sebagai berikut:
Metil paraben dilaporkan bereaksi dengan berbagai macam gula. Pada HOPE 5th tidak disebutkan gula tersebut secara spesifik. Karena sukrosa merupakan gula yang sering digunakan, maka jika sukrosa termasuk dalam kelompok gula yang dimaksud, maka pernyataan tersebut akan menuliskan sukrosa bukan hanya gula.


Kemarin ini, saat berdiskusi dengan asisten AFA yang akan praktikum Likuid Semisolid, kebetulan ada yang bertanya mengenai suspensi kering, dan saya teringat akan perihal metil paraben ini. Menurut beberapa anak di sana, di HOPE 6th jelas tertulis bereaksi dengan sukrosa. Setelah saya lihat, ternyata masih dinyatakan gula. Oleh karena itu, lebih baik ditelusuri pustaka utamanya yaitu,
Ma M, Lee T, Kwong E. 2002. Interaction of methylparaben preservative with selected sugars and sugar alcohols. J Pharm Sci 91: 17151723.
yang bisa diakses di alamat ini.

Berikut pernyataan pertama di abstraknya:
The interaction of methylparaben preservative with selected sugars (glucose, fructose, sucrose, lactose, maltose, cellobiose) and sugar alcohols (lactitol, maltitol) were demonstrated in this study. It was observed that the formation of transesterification reaction products between methylparaben and the selected sugars
occurred only under mild reaction conditions (e.g., pH 7.4 at 50oC ).
Dari penelitian tersebut teramati pembentukan produk transesterifikasi antara metilparaben dan gula-gula tertentu yang dipilih (dan sukrosa termasuk di dalamnya). Transesterifikasi sendiri berarti pertukaran gugus R dari ester dan alkohol. Dalam hal ini, (kalau saya tidak salah...) metil dari metilparaben dengan suatu alkil dari gula. Sehingga membentuk alkilparaben dan gulanya juga berubah gugus alkilnya menjadi metil.

Pernyataan berikutnya:
The chromatogram of the transesterification reaction products of methylparaben with sucrose clearly showed eight peaks, which were likely to correspond to the same number of hydroxyl groups of sucrose.
Jelas disebutkan sukrosa bereaksi dengan metilparaben menghasilkan produk transesterifikasinya. Tapi, itu merupakan pengamatan pada pH 7,4 dan pada suhu 50oC. Nah, kalau pH sediaan bukan pada pH 7,4 apakah masih berlaku reaksi tersebut? Kebanyakan sediaanpun disimpan pada suhu ruangan. Apakah reaksi itu masih berlaku juga?

*Judulnya menggunakan bahasa Inggris supaya kalau ada yang menggunakan keyword dengan bahasa Inggris mungkin bisa sampai di sini...*



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

PTC unik

Di blog gajiptc diulas mengenai ptc aneh tapi nyata. Karena penasaran saya membaca artikel tersebut. Yang aneh dari ptc tersebut ternyata mengenai payout-nya, berikut yang disampaikan di blog gajiptc yang diambil dari FAQ-nya:
You get paid once you reach the minimum payout. The minimum payout is set at $0.01 for the first cashout, $0.05 for the second, $0.10 for the third and $0.20 for every one after that. Once you reach the minimum amount, you can withdraw your money instantly to either AlertPay or Paypal.


Karena rasa penasaran tadi, akhirnya saya coba juga nih ptc. Lalu, saya cari juga FAQ tersebut. Sayangnya saya tidak menemukan pernyataan tersebut. Yang saya temukan adalah:

Minimum Paypal Payout is $0.01 & Alertpay is $1


dan

Because we use mass pay to eliminate PayPals fees we must ask users to agree to a 1% processing fee. For every payment that goes out we must pay fees. For some users it may be more profitable to wait until a $1 cash out at which time you will only pay 1 cent in fees.

Hari ini, saya baru daftar dan sudah memenuhi minimum payout-nya (yang bener-bener minim). Tapi, mari dicoba saja payout-nya demi menghilangkan rasa penasaran... Request sudah dikirim, tapi masih pending...

Akhirnya, berhasil :D (tunggu 1 hari aja) berikut cuplikan gambarnya:

*Jumlah memang ga ada artinya... cuma seneng aja bisa payout :P


Kalau tertarik/mau coba/ikutan penasaran.. bisa daftar di sini:


Selamat mencoba


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Penghasilan dari klik iklan ~ bisa dari mana saja

Sudah banyak orang yang mengenal situs-situs PTC di internet, ada yang benar-benar membayar dan ada yang hanya bohongan (scam). Untuk yang belum tahu, situs PTC itu adalah situs yang menyediakan iklan untuk diklik dan kita sebagai pengklik iklan akan mendapat komisi. PTC itu merupakan singkatan dari Pay to click, hmm.. untuk saya sebagai pejuang untuk mendapatkan komisi sih kepanjangannya jadi Paid to click :D.

Saya sudah mengikuti banyak situs PTC tapi banyak yang tidak jelas ujungnya karena sulitnya mendapatkan referral sehinga lama sekali payout nya.. Jadi, saya mengikuti program payback saja yang ditawarkan oleh blog gajiptc. Lumayan, untuk mendaftar dan melakukan klik 20 kali saya sudah mendapatkan komisi. Padahal dari program ptc yang saya ikuti belum bisa payout karena belum melakukan klik minimal 50 kali.. Berikut cuplikan gambarnya:





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Penarikan Indomie di Taiwan

Kemarin (11 Oktober 2010), Indonesia dihebohkan dengan kasus penarikan Indomie yang dipasarkan di Taiwan. Berdasarkan yang saya dengar dari TV, penarikan tersebut dikarenakan produk Indomie mengandung pengawet berbahaya.

Saat saya membaca pernyataan bahwa Indomie mengandung pengawet berbahaya jelas saya tidak percaya. Karena, jika memang mengandung pengawet berbahaya, tentu saja produk Indomie ini tidak akan disetujui izin edarnya oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Setelah beberapa saat akhirnya sang pembaca berita menyebutkan "hidroksi benzoat... metil". Oo, maksudnya adalah metil parahidroksi benzoat yang sering disingkat menjadi metil paraben, dan yang disebut oleh Ketua BPOM, Dra. Kustantinah, Apt. adalah Nipagin (merupakan merk dagang). Pembaca berita mewawancarai pihak Indofood, ketua BPOM, RI dan MenKes RI. Satu pernyataan dan pertanyaan diajukan oleh salah satu pembaca berita, yang menggelikan menurut saya, "Kalau metil parahidroksibenzoat itu kan dikenal sebagai pengawet kosmetik, mengapa digunakan dalam makanan?". Untunglah dijawab oleh pihak Indofood dengan baik, "Seperti yang telah disampaikan oleh ketua BPOM, RI metil paraben itu bukan hanya digunakan di kosmetik, tapi juga aman digunakan di makanan bahkan dalam pengobatan." Jadi, menurut saya apa yang dituliskan oleh media mengenai "Pengawet Berbahaya" itu berlebihan.

Kalau tidak berbahaya mengapa Taiwan tetap menarik produk Indomie?
Berdasarkan pernyataan ketua BPOM RI, permasalahan berada pada perbedaan standar yang diterapkan di Indonesia dan di Taiwan mengenai batas maksimum penggunaan metil paraben dalam makanan. Berikut yang dinyatakan oleh ketua BPOM RI yang dikutip dari tvone.com:
Menurut Kustantinah, dalam kecap dari produk mie instan, batas peggunaan Nipagin yang diizinkan adalah 250 mg per kilogram, dalam makanan lain kecuali daging, ikan, dan unggas, batas maksimal 1.000 mg per kilogram. Di Indonesia, penetapan regulasi keamanan mutu dan gizi produk pangan olahan sudah mengacu kepada persyaratan internasional yaitu, 'Codex Alimentarius Commission' yang berdasarkan kajian risiko.

Karena adanya perbedaan standar tersebut, Indofood memproduksi Indomie khusus Taiwan yang memenuhi standar di negara tersebut.

Press release terbaru dari pihak Indofood, pihak Indofood menyatakan bahwa kandungan metil paraben dalam Indomie memenuhi standar internasional dan menduga bahwa produk yang bermasalah di Taiwan itu bukanlah Indomie yang seharusnya dikirimkan ke Taiwan.


Pendapat masyarakat kita?
Berikut komentar yang muncul di web tvone.com,

Kalo mau bunuh rakyat,tlng jgn pake cara yg gitu.tlng pemerintah kita
tanganin secepat nya.kasihan buat rakyat miskin kalo kena penyakit.dasar
ba******an pegelola brng bracun ni.

Menurut saya, orang ini salah mengerti mengenai permasalahan Indomie di Taiwan tsb. Sampai-sampai menuduh Indomie sebagai alat pembunuh... ckckckckck...

kakak temen aku mati kena kanker tulang gara2 kebanyakan makan mie
instan.hati2 walaupun bpom bilang pengawetnya tidak melebihi ambang
batas,tetapi lama kelamaan akan terakumulasi dalam tubuh.kebanyakannya bhan
kimia kayak gitu,terakumulasi.makanya mending makan singkong n
umbi.sehat.dan jgn mau dibodohin sama zat yg namax m.s.g.

Ya, segala sesuatu yang berlebihan itu berbahaya... Minum air kebanyakan aja bisa menyebabkan hal yang tidak baik kan?

Nah itu sudah jelas: "Terlalu banyak mengkonsumsi nipagin beresiko
terkena kanker." Seharusnya di tiap kemasan ditulis, "Jangan
dimakan lebih dari x bungkus per x hari."
Mohon pikirkan keselamatan rakyat, jangan hanya kepentingan pengusaha!

Sepertinya, sudah merupakan aturan umum kalau konsumsi mie instan itu tidak boleh sering-sering...

Racun nipagin penyebab kanker dibilang wajar dikosumsi rakyat
indonesia,BPOM betul betul sudah buta tuli oleh indofood group !!

Halllooo, jangan asal menuduh. Apakah Anda tahu kalau Obat juga sebenarnya Racun? Kapan obat tidak menjadi racun? Saat digunakan dalam kondisi yang tepat dan jumlah yang tepat!

Emang udah dr dulu kalau mie instan ga ada yg tanpa bahan tambahan, seperti
pengawet,penyedap,perisa yg semua buatan dr bahan kimia.Itu sangat
berbahaya. Sudah saatnya kita galakan mengkonsumsi bahan makanan
alami,seperti sayuran,biji2an,buah2an dll. Utk menuju Indonesia sehat..

Setuju banget!

pleace dong,,,bpk/ibu pengusaha indomie,,,anak cucu anda jg makan
indomie,,khan?????,so perbaiki,,dong,, jgn pakee pengawet lg,,,??

Seperti yang dinyatakan oleh pihak Indofood, hal tersebut akan dipelajari. Apa yang dipelajari sih cuma ga usah pake pengawetnya aja beres kan? Iya, paling ntar kecap/minyaknya tengik padahal produknya baru.. Mau?


Coba tengok pernyataan berikut yang ada di web kompas health:
Penggunaan bahan tambahan makanan jenis apa pun, baik untuk pengawet, pemanis, perisa, pewarna, penguat rasa, maupun jenis lainnya mengandung risiko bagi tubuh. Konsumsi bahan-bahan tersebut diperbolehkan dalam jumlah tertentu.

”Konsumen harus cerdas, jangan asal ambil makanan tanpa membaca kandungan bahan makanan yang tertera pada label,” kata Ahli Analisis dan Keamanan Pangan dari Sekolah Farmasi, Institut Teknologi Bandung, Rahmana Erman Kartasasmita saat dihubungi dari Jakarta, Selasa (12/10).

Menurut dia, batas atas konsumsi sejumlah bahan tambahan makanan (BTM) di Indonesia jauh lebih ketat dibandingkan Eropa, Amerika Utara, dan Australia. Namun, itu tak membuat industri di sana langsung menggunakan BTM hingga batas tertinggi karena konsumen di negara-negara itu cenderung menghindari makanan yang mengandung BTM.

Kondisi sebaliknya justru terjadi di Indonesia. Konsumen tak mengecek akibat ketidakmengertiannya dan tak mempelajari tulisan pada label makanan. Hal ini menuntut Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) bekerja lebih keras mengawasi dan mengatur penggunaan BTM.


Segala sesuatu kembali pada konsumen. Konsumen di negara-negara lain yang disebutkan di atas sudah mengenal BTM. Sehingga, mereka mengerti dalam memilih makanan. Di Indonesia, dikatakan juga bahwa konsumen belum sadar dalam hal baca membaca label makanan. Jadi, walau ada peringatan bahwa makanan ini mengandung zat A, B, C mereka tidak akan tahu karena tidak dibaca. Walaupun dibaca kemungkinan besar mereka tidak tahu itu apa... Jadi, dengan kata lain, masyarakat jugalah yang harus cerdas...


Pesan sponsor



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Font Hangul/Font Korea

Setelah pernah menulis tentang cara memungkinkan komputer pribadi kita untuk menulis hangul dan juga cara membaca hangul secara awam.. tampaknya sekarang memberikan font hangul :P

Font hangul yang akan saya berikan adalah font yang saya dapat secara gratis. Tapi lupa dari web mana :-? Jadi, font-font berikut akan diunggah di file hosting saja ya..

Berikut font-font yang diunggah:


Font batang, dotum, gulim, gungsuh sebenarnya default dari windows jika sudah me-enable-kan bahasa korea di komputer. Jadi, saya tidak perlu unggah ya? ukuran file nya cukup besar :P. Lagipula sepertinya file tersebut masih di bawah hak cipta microsoft... Ya sudah lah yang dicari pasti font-font lucu juga, bukan yang standar. Iya kan?

Tautan untuk pengunduhan:
01_04_batang_gungsuh (tidak jadi diunggah)
02_03_dotum_gulim (tidak jadi diunggah)
05_HA_chungdoongori
06_HA_Croquis
07_HA_Goobongdoorisam
08_HA_Keune

Saat link download telah diklik, akan muncul web dengan header seperti ini:

Silakan klik SKIP ADVERTISEMENT, setelah itu Anda akan segera diarahkan ke tempat pengunduhan.
Enjoy the free hangul font :D


Pesan sponsor





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Resep Dokter

Saat melihat traffic yang masuk ke blog saya ternyata ada yang mencari dengan keyword: "nulis resep dokter itu merknya atau nama latin". Hmmm.... baiklah akan saya tulis sedikit saja yang saya tahu,,, semoga menjadi lebih jelas...

Resep dokter adalah permintaan tertulis dari dokter pada APOTEKER. Lihat simbol huruf R dengan bagian kaki terdapat garis miring pada resep? Simbol itu berarti recipe yang bahasa Indonesianya adalah "Ambilah".

Komponen resep itu ada banyak.. langsung saja ke bagian inti yaitu ya bagian minta obatnya itu. Dokter menulis dengan tulisan khasnya di daerah setelah simbol R tsb. Apa yang ditulis? Tentu saja nama obatnya. Dulu, saat belum banyak obat dalam bentuk sediaan jadi (arti sediaan jadi itu obat-obat yang sudah berbentuk tablet/sirup/salep/dsb.) yang ditulis dokter adalah nama generik dari obat tsb yang selanjutnya harus diracik. Contohnya kalau sekarang dokter meresepkan Panadol, dulu adalah parasetamol. Bahasa yang digunakan? Iya, bahasa latin...
Sekarang, sudah banyak sediaan jadi yang beredar, dokter menjadi semakin mudah untuk menulis resep. Ya seperti contoh di atas jika pasiennya butuh penurun panas, dokter bisa menulis Panadol saja... Jadi sebenarnya terserah dokternya mau nulis merk atau bahasa latin.. tergantung kebutuhan saja.

Nah, coba liat gambar di atas... ada nama latin dari obat dan ada merk dagang obat.. Ga masalah.. yang penting mah APOTEKER nya ngerti :D

Hidup APOTEKER :D


Pesan sponsor





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Kampusku dan Indosat

Saya sudah berlangganan Indosat sejak saya mempunyai ponsel untuk pertama kalinya. Tepatnya saya menggunakan Mentari. Mentari, yang dahulu di bawah Satelindo dan akhirnya bergabung dengan Indosat, dulu merupakan satu-satunya provider yang bebas roaming. Bisa terima telpon tanpa bayar biaya roaming.

Saat di kampus, kuliah bisa di tempat mana saja tak terkecuali ruang kuliah yang terletak di basement. Tentunya sinyal kuat indosat tidak mengecewakan di kala sinyal provider lain tak kunjung muncul. Seperti penggalan lagu yang dikenal seluruh masyarakat kampusku: " Mentari... menyala di sini" :P. Info tambahan selain di basement, sinyal Indosat pun menyala di Pulau Tidung.. Oh yeah, mentari emang keren :P

Nah sejak mobile internet marak, saya juga tidak ketinggalan untuk berinternet ria via ponsel, walaupun dengan HP nokia jadul saya.

Nah ini dia inti dari tulisan ini:
Sudah sekitar 2 bulan saya tidak bisa internetan via ponsel jika berada di lingkungan kampus. Kampusku ini kan punya gedung tambahan, nah di sekitar gedung tambahan yang berada tidak terlalu jauh dari gedung utama) juga saya tidak bisa mengakses internet. Setelah melalalui lingkungan kampus lain barulah saya bisa internetan. Hey! ada apa ini antara kampus dan indosat? Masa nda bisa internetan klo di kampus? Masa iya kampusku memblok sinyal data dari Indosat? Atau karena adanya persiapan acara besar di kampus yang kebetulan akan menghilangkan sinyal HP itu menganggu acara internetan saya? Ah tapi rasanya bukan juga.. bukankah kalau begitu akan menghilangkan sinyal sampai tidak ada satu batang sinyalpun di ponselku? Ini ada kok...

Misteri...


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Penimbangan (anak kimia vs anak farmasi vs anak teknik kimia)

Penimbang adalah alat yang digunakan untuk menimbang yang biasa disebut timbangan. Padahal, arti dari timbangan adalah hasil dari penimbangan.

Ya begitulah kata-kata dari dosen saya yang memang "teliti" dalam hal bahasa...

Pagi ini saya berbincang dengan adik saya yang anak kimia.. biasa deh ga jauh-jauh dari praktikum. Mulai dari praktikum AFA, biokim, dari materi sampe ngomongin praktikan (dalam konteks kerjaannya di lab). Akhirnya sampai ke bagian dia marah-marah karena praktikan salah dalam menimbang. Berikut perbincangan kami (kurang lebih seperti ini):

Sikloheksanol itu kan cairan... gimana caranya mendapatkan 20 g sikloheksanol? Ditimbang di gelas kimia kosong? Gitu?
Hmmm, iya kayanya... kaya bikin sirupus simpleks kan b/b jadi airnya harus ditimbang bukan diukur volumenya...
Salah..
Eh, salah? dari volumenya gitu?
Iya dari volumenya... untuk apa atuh kita punya data densitas? Nah, praktikan tuh kan udah disuruh cari MSDS juga data densitas
Ooo, iya iya inget pas KO nyari yang kaya gitu. Lu ada referensinya ga?
Nah, kenapa coba ga ada satupun dari mereka yang tau cara dapetin 20 g sikloheksanol. Gua udah tanya ama dosen kok dan memang harus pake volume dan data densitas. Itu kan ada di Kimia Fisik.
Yah mereka belum dapet KF kali..
Gua juga dulu belum dapet kok, tapi udah tau.
Wah, rasanya di farmasi ga pernah denger cem gitu... pas KO juga ga dibilang-bilang. Trus tau dari mana densitasnya? Pake piknometer?
Iya tuh pas KO kan ga apa-apa katanya, ini kan kualitatif gitu katanya. Liat di botolnya atau ga iya pake pikno.
Hahaha, iya yang di KF ga diaplikasikan di KO. Emang kenapa sih ga boleh ditimbang?
Hmm, klo ga salah klo nimbang itu ada pengaruh suhu gitu lah.
Oooo.. entar ah tanya ama dosen, eh ga.. asmik aja dulu.. :P


Ya pagi ini mendapat ilmu baru.. Tapi ya mungkin di farmasi ga diterapkan seperti itu.. Soalnya ga diajarin gitu sih (padahal ada makul farmasi fisik.. ya emang beda dengan kimia fisik). Jadi kepikiran klo di industri itu perlu etanol 5000 L itu dapet nimbang atau dapet ngukur volume ya?

Anak Tekim nya gimana?
Kalau cerita yang tekim beda lagi.. Dulu si koko trial bikin pupuk. Ada beberapa bahan yang ditimbang di rumah. Dia nimbang pake apa? Timbangan kue... deng..deng..deng.. Pas ditanya, dia jawab ini kan bukan masalah dosis, ga apa-apa lah (kalau galatnya gede juga).

Ternyata soal timbang menimbang antarjurusan ini bisa beda ya.. tergantung peruntukkannya... Kalau orang jualan sayur juga beda timbangannya dengan yang jualan emas...
:P

Timbangan analitik


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments