Profesor-profesor

1 minggu kemarin adalah minggu yang paling melelahkan.. Selain itu, minggu yang paling berbeda seumur hidup ini. Selama 5 hari bertemu dengan banyak profesor. Profesor-profesor tersebut adalah invited speakers dalam 2 seminar internasional yang diadakan oleh kampus saya. Berikut adalah profesor-profesor yang membuat saya terkesan..

  1. Prof. Floris Rutjes. Profesor yang lahir tahun 1966 ini memiliki Rutjes Group yang bergerak dalam bidang sintesis. Ya, profesor ini memang jagonya di bidang Kimia Organik. Yang membuat saya terkesan dengan profesor ini adalah sikapnya yang sangat terbuka. Beliau menghadiri sesi presentasi oral dalam bidang "Pharmaceutical Science", setelah presentasi dari peserta tentu saja ada tanya jawab. Kebanyakkan dari penonton tidak memberikan pertanyaan, nah Profesor yang satu ini selalu berusaha untuk bertanya. Hal tersebut saya lihat sebagai bentuk penghargaan beliau terhadap presentasi yang diberikan. Tidak hanya itu, setelah presenter selesai memberikan presentasi, beliau mendatangi presenter tersebut dan memberikan masukan.. WOW.. baiknyaaa :D
  2. Prof. William "Barny" Whitman. Profesor ini sudah menarik perhatian dengan judul presentasinya (menurut saya) yaitu, "The number of prokaryotes on earth (and why should we care)".. Sayangnya, saat beliau presentasi saya agak-agak ga connect.. Yang saya ingat beliau membahas mengenai perubahan komposisi prokariot di tanah Aceh setelah kejadian Tsunami. Sebelumnya, profesor ini menjadi kejaran anak-anak jurusan mikrobiologi, karena profesor ini adalah penyusun Bergey's Manual Trust, yang katanya sih taksonominya mikroba. Langsung deh mereka "menyerbu" Prof. Whitman untuk foto bersama... Sebenernya saya dan teman saya juga pengen sih foto bareng dengan profesor ini.. tapinya ga sempet...
  3. Prof. Herve Vanderschuren. Percaya kah orang yang di sebelah ini adalah seorang profesor? Di web nya ETH sih ditulisnya Dr. tapi tetap saja.. muda bangeeeettt :D, cakep lagi.. heheheheheh :P. Saya sempet berbicara sama beliau karena minta CV nya.. Saya agak-agak kagok ngomongnya.. soalnya ga nyiapin dialognya dulu... Jadi weh pas dia tanya, "Ini harus diisi sekarang?" saya jawabnya dengan bahasa yang kurang halus.., "Please do it now.." ga pake-pake "if you don't mind" segala.. huhuhu.. semoga beliau ga tersinggung.. Secara umum, orangnya tampak humoris.. masih karena CV itu, dia bilang dia yang paling mengenal dirinya.. jadi dia ga perlu nulis-nulis CV lah, ntar dia yang ngomong aja sendiri...Bahan presentasi yang disampaikan adalah tentang Cassava alias singkong. Menarik juga.. penelitiannya membahas bagaimana "membuat" singkong yang tahan penyakit dan tidak mudah rusak. Jadi, membuat singkong transgenik. Tapi ini membuat saya bertanya-tanya sih... Emangnya orang mau ya makan singkong transgenik? hmmm...
  4. Prof. Hidehiro Uekusa. Profesor dari Jepang ini sebenarnya mendalami ilmu material (Teknik Material), tapi ternyata menjadi populer di farmasi. Beliau sempat memberikan kuliah tamu di farmasi dengan topik yang sebenarnya sepele loh terdengarnya... "Proses melepasnya hidrat dari kristal".. Tapi, ternyata mendalam sekali loh pemaparannya. Saya jadi malah teringat hal yang biasa dilakukan di lab. Untuk titrasi, diperlukan baku primer untuk pembakuan. Nah, serbuk dari baku primer itu harus dikeringkan dahulu. Karena keterbatasan waktu dan alat, pengeringan yang dilakukan itu seenaknya.. terus langsung dianggap anhidrat deh. Hahahaha, padahal mah untuk menghilangkan hidrat dari senyawa X yang dihidrat dan senyawa Y yang dihidrat juga.. butuh pemanasan yang berbeda.. Hmm, harus lebih banyak belajar dan mungkin perlu saya tanya juga langsung ke sang profesor. Saat akan memberi kuliah tamu, terjadi kesalahan teknis, yaitu ruangan yang digunakan menjadi lebih kecil sehingga perlu waktu untuk mengatur para peserta kuliah yang banyak itu... Akibatnya kami meminta maaf kepada beliau atas keterlambatan dan kepenuhsesakan ruangan. Jawabnya..," I don't care."
  5. Prof. Yoshimune Nonomura. Profesor ini adalah profesor pertama yang saya sapa. Saat beliau menandatangani daftar hadir, beliau mengkoreksi namanya yang salah cetak. "Professor, sorry for the typo" begitu kataku. Sayang sekali saya bertugas di ruangan lain saat ebliau memberikan presentasi. Tapi, untungnya saat di ISOC 2010 beliau juga memberikan presentasi.. hehehe... Topiknya mengenai hmm, apa ya? tactile. Saya agak tidak mengerti juga, tapi intinya adalah mempelajari pengaruh sentuhan pada indra sensori gitu deh... hehehe.. Beliau menjelaskan penelitian yang dilakukannya. Menggunakan sebuah alat yang akan mengukur tekanan, gaya gesek yang diberikan oleh gesekan jari kita terhadap suatu materi (air, minyak, kulit buatan, bulu). Katanya saat, orang menyentuh atau mengusap materi yang meyerupai bulu kelinci, kebanyakan dari orang-orang tersebut membayangkan memang sedang menyentuh kelinci.. Wow, keren juga.. dan untuk dunia kosmetik hal ini pasti berguna sekali.. walau saya belum bisa membayangkan apa.. :P
  6. Prof. Yaya Rukayadi. Profesor yang adalah orang Sunda ini sekarang menjadi di Profesor di Yonsei University, South Korea. Saat ISOC 2010 beliau mepresentasikan materi mengenai temu kunci. Pemberian introduksi atau latar belakang penelitiannya sangat unik. Beliau memaparkan mengenai penggunaan temu kunci di Indonesia, Thailand yang terkenal dengan wanita-wanitanya yang cantik. Lalu, yang paling unik adalah penggunaan legenda Tangkuban Parahu sebagai salah satu hal yang menguatkan latar belakangnya. Beliau menampilkan suatu cuplikan dari cerita Tangkuban Parahu dengan teks berbahasa Sunda. Hahaha, di Seminar Internasional ada Bahasa Sunda :P. "Dayang Sumbi anger cantik jeung anger ngora lantaran sok dahar sarupaning pupucukan sareng bangbarosan". Yah itulah teks yang saya ingat tapi mungkin dalam bahasa Sunda kasar.. da abdi teu apal nu lemesna... Artinya, Dayang Sumbi awet cantik dan awet muda karena suka memakan pucuk-pucukan (daun muda) dan bangbarosan (yaitu tanaman dari kelas Zingiberaceae) yang disinyalir adalah temu kunci.. Unik kan? TIdak lupa beliau memberikan penutup yang sangat unik pula. Beliau menyebutnya suggestion. Berikut suggestion dari beliau: "If you feel old, eat temu kunci ASAP; If you feel not preety enough, eat temu kunci ASAP, If your partner try to find another person, eat temu kunci ASAP"... HAHAHAHAHAHAHA.. temen saya nambahin, "If you want your own child to have a crush on you, eat temu kunci ASAP =)) -- karena cerita Dayang Sumbi tea..--

Sekian dulu cerita tentang profesor-profesor hebat yang saya temui dalam 1 minggu kemarin. Pengalaman menarik dalam hidup saya... :D



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

O Sole Mio

O sole mio
sta 'nfronte a te!

Hmm... saat mendengar lagu itu dari telenovela Italia, "Terra Nostra", kayanya enakeun banget, romatis gimana gitu... heheheh... Setelah cukup lama saya baru tau kalau lagu ini dipopulerkan juga oleh Elvis Presley dengan judul "It's Now or Never". Secara pribadi saya tetep suka yang versi Italia..

Kemarin, di acara pembukaan ICMNS 2010, lagu ini dimainkan sebagai lagu pembukaan dengan instrumen yang digunakan (sepertinya adalah) gamelan dengan kombinasi dengan drum (karena saya tidak sempat lihat, hanya sempat dengar saja.. jadi agak-agak ga yakin). Saat conference dinner lagu ini didendangkan (versi Elvis) oleh seorang dekan..

Okay, without further ado, this is the lyrics from the Italian version, and its English translation, taken from: http://classicalmusic.about.com/od/opera/qt/osolemiolyrics.htm

Ma n'atu sole
cchiù bello, oje ne'.
O sole mio
sta 'nfronte a te!
O sole
O sole mio
sta 'nfronte a te!
sta 'nfronte a te!

Quanno fa notte e 'o sole se ne scenne,
me vene quase 'na malincunia;
sotto 'a fenesta toia restarria
quanno fa notte e 'o sole se ne scenne.

Ma n'atu sole
cchiù bello, oje ne'.
O sole mio
sta 'nfronte a te!
O sole
O sole mio
sta 'nfronte a te!
sta 'nfronte a te!

English Translation

What a wonderful thing a sunny day
The serene air after a thunderstorm
The fresh air, and a party is already going on…
What a wonderful thing a sunny day.

But another sun,
that’s brighter still
It’s my own sun
that’s in your face!
The sun, my own sun
It’s in your face!
It’s in your face!

When night comes and the sun has gone down,
I start feeling blue;
I’d stay below your window
When night comes and the sun has gone down.

But another sun,
that’s brighter still
It’s my own sun
that’s in your face!
The sun, my own sun
It’s in your face!
It’s in your face!



Next, the Elvis' version lyrics (taken from: http://www.stlyrics.com/lyrics/in-laws/itsnowornever.htm):
It's now or never,
come hold me tight
Kiss me my darling,
be mine tonight
Tomorrow will be too late,
it's now or never
My love won't wait.

When I first saw you
with your smile so tender
My heart was captured,
my soul surrendered
I'd spend a lifetime
waiting for the right time
Now that your near
the time is here at last.

It's now or never,
come hold me tight
Kiss me my darling,
be mine tonight
Tomorrow will be too late,
it's now or never
My love won't wait.

Just like a willow,
we would cry an ocean
If we lost true love
and sweet devotion
Your lips excite me,
let your arms invite me
For who knows when
we'll meet again this way

It's now or never,
come hold me tight
Kiss me my darling,
be mine tonight
Tomorrow will be too late,
it's now or never
My love won't wait.


Hmmm...kayanya yang versi Elvis lebay pisan... hahahahaha..

Pas nyari-nyari di wikipedia... ternyata ada statement ini:
In October 2002 a judge in Turin declared that Alfredo Mazzucchi (1878–1972), previously considered only as a music transcriber, was actually a legitimate third author.[1][2][3] The song has been removed from the public domain and is now protected by copyright until 2042.

Hmm, ga ngerti kenapa tiba-tiba dilindungi copyright... tapi yang pasti, sampai tahun 2042 loh...


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

ISOC 2010-International Seminar on Cosmetics: Recent Development in Cosmetics

We kindly invite you to attend


International Seminar on Cosmetics: Recent Development in Cosmetics


ITB CAMPUS
26-27 November 2010
Organized by School of Pharmacy ITB

further information:
http://www.isoc2010.fa.itb.ac.id/


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Akhirnya, nyalain GC juga

Setelah sekian lama... akhirnya nyobain pake GC juga. Dengan kebingungan dulu di awal karena kolom yang tersedia di lab spesifikasinya beda dengan yang di jurnal. Yang di lab suhu max nya cuma 300 derajat, padahal di jurnal pake suhunya aja 360 derajat... Karena sudah ga bisa liat apa-apa pake KLT, ni GC harus tetep disuntik yah tentunya dengan penyesuaian di suhunya...

Namanya juga ga berpengalaman ya... Kemaren pas preparasi filternya malah larut :( karena pake filter selulosa yang katanya sih untuk anorganik. Rasanya.. waktu KP di industri itu pernah dikasih tau kalau pake organik filternya bla-bla-bla asetat. Ya udah tanya dulu analis di sini juga sempet nge-wall sama analis di industri itu. Kata teteh yang baik hati di sini, filternya pake yang nylon atau yang merk Sartorius yang agak tebel. Ya udah deh aku buka web toko favorit semua orang.. SAKURA (ada untungnya juga kan pergi ke seminar Unbreakable Indonesia, jadi tau alamat web nya sakura.. hahahahaha). YM-an ama si mas2 Sakura, katanya ada filter yang selulosa asetat harganya Rp. 10rb/lembar (lebih murah euy dari yang selulosa biasa yang 15rb/lembar). Tadinya mau kemaren belinya.. apa daya hujan ngegebret gede pisan.. Ya udah pagi ini jadinya perginya.. nah kan untung lagi tuh gara2 buku dari seminar Unbreakable Indonesia, jadi tau jam bukanya sakura itu jam 8. Ya udah beli deh si membran filter, langsung meluncur ke kampus.

Sampe di kampus langsung minta teteh yang baik hati itu nyalain GC dan set suhu nya.. Yah karena disesuaikan itu.. suhunya jadi 250 derajat saja (90 derajat lebih rendah dari seharusnya). Selagi kolom dipanasin, siapin sampel, larutin, potong filter, saring.... yah kondisi filternya lumayan lah ga larut kayanya ---Kata TB si analisis di industri itu, asalkan filternya organic grade bisa kok.. klo selulosa biasanya emang untuk anorganik, ya udah lah ya.. masa ga nyuntuk lagi gara2 ga ada filter--- SUNTIK :D

Penyunyikan pertama langsung si derivat standar.. eh ternyata ada kesalahan teknis.. harusnaya di-running 58 menit... ternyata salah itung jadi diset 38 menit.. Jadinya yaaaa, belum beres elusinya. Ya sudah... jadinya ulang nyuntik, yang disuntik adalah standar yang ga diderivatisasi. Agak-agak bingung juga soalnya muncul puncak-puncak. Yah kita liat aja yang derivat standar. Hmm, ternyata nge-run GC ini beda banget ya ama HPLC.. udah mah lama running-nya, kudu nunggu suhu nya turun dulu buat nyuntik sampel berikutnya... ya udah lah jalanin aja.. toh ini modal nyari kerja.. di CV bisa nulis bisa (pernah) mengoperasikan GC :P. Akhirnya keluar juga si puncak-puncak dari derivat standar dengan metode reaksi I. Hmm, ada puncak yang beda di menit 40. Apakah itu benar-benar yang diinginkan? Semoga... :D

Berita selanjutnya... nanti ya setelah makan siang..



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Esia-ku diblokir???

Tadi pagi saat melihat HP esia ku... ada " 1 New Message". Setelah dibuka ternyata pengirimnya adalah 555. Isi SMS nya intinya sih nyuruh isi pulsa.. tapi yaaaaahhhhh.... ANEHHH BANGET DEH.. Katanya gini
Sisa saldo talktime anda adalah (1,2000,$iF_lTASK_CurBalance) dan saat ini nomor anda terblokir. Silakan isi ulang sebelum waktu pemutusan


Bagian yang bahasa pemograman itu pasti mau nunjukkin pulsa gua berapa. Nah.. karena pulsanya ga diliatin, aku cek via *555, dikasih tau deh pulsaku berapa dan ternyata memang aktifnya sampe tgl 10 ( 2 hari lalu). Seperti biasa saya mah perpanjang masa aktif aja via 789. Tapi, oh tapi.. TRANSAKSI ANDA GAGAL!!!... WHAT??? Rasanya dulu pernah ada sms dari esia klo kurang masa aktif panjangin aja sendiri via 789. Lah sekarang kok ga bisa??? Apa karena diblokir itu ya??? Beuh apa yang kulakukan sampe diblokir segala??? Emang ga boleh gitu keseringan memperpanjang masa aktif via 789??? Terus untuk apa SMS promo yang nulis boleh perpanjang masa aktif via 789 (terlebih lagi, kenapa juga selama ini bisa-bisa aja.. klo emang ga boleh ya udah aja sistemnya harusnya udah default ga bisa manjangin nomer sendiri...). Duh jangan bilang kena getah lagi kaya pengalaman pahit dulu... Di sana yang punya bug, kita yang ga sengaja (kan nyoba2) make malah kena getahnya....

Ah, lagi bokek lagi kudu beli pulsa jadinya...
Nyeb!

Intinya, setelah masa aktif berakhir, ga bisa perpanjang masa aktif lagi... Isi pulsa dulu baru bisa hehehe...

Cara perpanjang masa aktif esia ketik sms ini, kirim ke 789:
WaktuJumlah harinomer esia

Jadi, untuk memperpanjang masa aktif nomer esia 02191000000 selama 5 hari kirim sms ke 789 dengan isi:
Waktu 5 02191000000




Pesan sponsor



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Mata

Mata, salah satu indra yang penting dalam kehidupan kita, dia berfungsi sebagai salah satu pintu masuk informasi dunia luar ke dalam hidup kita. Selain itu, dari mata seseorang kita bisa melihat kondisi orang tersebut. Yah, maksudnya bukan yang secara medis ya.. yang biasa-biasa aja cem kalo mata yang melotot, memicingkan mata, dan sebagainya.. Dalam berbicara pun, bukan hanya mulut dan telinga yang digunakan.. tapi tentu saja MATA. Dengan memandang lawan bicara kita itu menunjukkan suatu sikap yang sopan. Yang sering diucapkan di sinetron-sinetron dengan scene sepasang kekasih yang salah satunya meminta putus karena sudah tidak cinta.. Pasti si pasangannya itu bilang, " Coba tatap aku dan bilang kamu mau putus..." dengan harapan mata si pasangannya itu akan menunjukkan hal yang sebaliknya dari ucapannya... Yah itulah hebatnya mata, bahkan bisa diketahui seseorang berbohong atau tidak dari pancaran matanya.. Ah,,, jadi inget di film (the) Recruit.. Ternyata saat berbohong, pupil mata akan berubah ukurannya...

Inti dari tulisan ini adalah:

Hari ini saya melihat sepasang mata yang mengerikan yang rasanya penuh kemarahan... Juga saya melihat sepasang mata yang sangat polos yang rasanya banyak menaruh harap padaku.. Lalu sepasang mata yang kosong yang menunjukkan tidak tahu apa yang kukatakan.. haiz.. yang bagian ini sedih banget deh... Yeah I'll try to improve my english...

Hanya dari mata saja kita bisa tau banyak hal.. yah 3 hal di atas contohnya...

hehehehehe..


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Penetapan Potensi Antibiotik

PERHATIAN
Kemungkinan besar yang masuk ke artikel ini adalah praktikan yang akan membuat laporan. Saya tidak menyetujui penggunaan artikel blog sebagai referensi laporan apalagi tugas akhir. Jadi, saya harap tidak ada yang menuliskan artikel ini sebagai referensi laporan apalagi tugas akhir. Anggap saja ini adalah informasi yang diberikan oleh asisten hanya saja dalam bentuk tertulis dan dapat diakses secara online.

Pertama kali belajar penetapan potensi antibiotik itu waktu praktikum mikrobiologi 5 tahun lalu. Kedua, 3 tahun lalu di Analisis Senyawa Aktif juga di praktikum mikrobiologi tapi dengan posisi sebagai asisten bukan praktikan. Hampir saja harus belajar lagi saat ujian apoteker kemarin dapet soalnya Suspensi ampisilin yang diusulkan menjadi Suspensi ampisilin trihidrat. Yah, untungnya masuk lab formulasi dan bukan lab pengujian mutu :D. Walau sebenarnya kalau masuk pengujian mutu juga seneng banget.. secara.. rumah sendiri hehehehehe. Yang terbaru, akhirnya dua minggu ini harus menghadapi modul praktikum yang sama dan tentunya sebagai asisten. Yang membingungkan dari modul ini tentu saja bagian perhitungannya. Karena mulai tahun ini saya bertekad semua praktikan yang saya bimbing dapat mengerti materi yang dipraktikumkan maka untuk modul ini, saya pun mulai belajar kembali mengenai perhitungan potensi antibiotik yang sesuai dengan kompendia.

Mulailah saya buka Farmakope Indonesia, bagian Penetapan Potensi Antibiotik secara Mikrobiologi <131>, di sana diperoleh kondisi-kondisi yang dibutuhkan dalam melakukan penetapan potensi antibiotik. Dalam modul praktikum, yang ditetapkan adalah ampisilin maka penelusuranpun dilakukan hanya pada ampisilin. Prosedur penetapan yang dilakukan adalah prosedur 5+1 artinya digunakan 5 aras dosis baku dan 1 aras dosis sampel. Keseluruhan prosedur yang dilakukan di praktikum sudah sesuai dengan yang dilakukan pada praktikum ya walau dengan sedikit penyesuaian.

Pada bagian cara perhitungan tertulis perhitungan dilakukan seperti yang tertera pada Potensi hasil interpolasi dari kurva baku seperti yang tertera pada Desain dan Analisis Penetapan Hayati <81> dengan metode garis lurus transformasi log (baca penjelasan di bawah) dengan prosedur penyesuain kuadrat terkecil (kuadrat terkecil sih metode penentuan koefisien regresi linier) dan uji linieritas (ini mungkin artinya dibuat regresinya... hehehe). Yuk, kita liat bagian <81> itu.. Oooo, TIDAAAAKKKKK... saya tidak mengerti apa-apa.. Semuanya adalah rumus tapi tidak ada satupun rumus yang saya tahu penggunaannya..... :(( :(( :((

Menyerah tidak mengerti di FI, buka slide kuliah aja dehhh... hehehehe... Akhirnya saya buat menjadi 15 langkah dengan berbagai penyesuaian.. hehehehe...
  1. Kumpulkan data pengamatan diameter hambatan pada semua seri
  2. Ubah satuan diameter menjadi mm x 10. Contoh: 2,45 cm = 245 (mmx10)
  3. Hitung diameter R atau S3 pada semua seri standar. Nah, pada bagian inilah saya kebingungan karena pada slide kuliah hanya ditulis semua seri, tidak jelas apakah seri uji diikutkan atau tidak. Setelah saya lihat-lihat.. tampaknya hanya pada seri standar saja, karena tujuan perhitungan ini adalah koreksi pada standar yang akan dibuat menjadi kurva baku sehingga hanya pada 36 diameter R saja bukan 45.
  4. Hitung diameter R pada masing-masing seri
  5. Hitung diameter S pada masing-masing seri
  6. Hitung diameter S yang dikoreksi --> jadinya a, b, c, d, e
  7. Hitung diameter terendah (YL) dan diameter tertinggi (YH)
  8. Buat kurva baku hanya dengan menggunakan 2 titik lohhh... Jadi pasti hasilnya garis lurus dengan koefisien korelasi = 1. Titik pertama adalah (log konsentrasi terkecil, YL), titik kedua adalah (log konsentrasi tertinggi, YH). Saya sarankan jangan menggunakan kertas semilog (penjelasan lebih lanjut baca di bawah), lalu cari persamaan garis kurva baku.
  9. Hitung diameter rata-rata R pada seri uji
  10. Hitung diameter rata-rata U pada seri uji
  11. Interpolasikan atau subtitusikan log S3 ke garis atau persamaan garis kurva baku --> untuk memperoleh nilai Ys.
  12. Hitung diameter U yang dikoreksi --> Yu
  13. Interpolasikan atau subtitusikan Yu ke kurva baku atau persamaan gari kurva baku. Diperolehlah Log U.
  14. Hitung Dosis U dengan (log U/log S3) x Dosis S3
  15. Hitung Potensi U dengan (dosis U/dosis R) x potensi standar


Beberapa hal mengenai perhitungan di atas:
Mengapa harus mengkonversi diameter menjadi mmx10?
Hmm, saya rasa supaya perhitungan lebih mudah, tidak menggunakan desimal yang terlalu banyak. Selain itu, desimal kan menunjukkan ketelitian, mungkin menghilangkan desimal tersebut menunjukkan bahwa ketelitian yang digunakan tidaklah tinggi karena dalam pengukuran biologis terdapat banyak galat.

Mengapa rumus mencari YL dan YH seperti itu?
Lihatlah di Farmakope Indonesia, memang seperti itu rumusnya..

Mengapa kurva baku hanya dibuat dari 2 titik? Asisten menyuruh membuat dengan 5 titik dan dibuat persamaan regresinya..
Sebenarnya setelah saya coba, menggunakan 2 titik dan dengan 5 titik akan dihasilkan persamaan garis dan persamaan garis regresi yang sama. Penggunaan 2 titik itu merupakan perhitungan yang direkomendasikan oleh Farmakope Indonesia. Apakah tidak aneh ada instruksi menghitung YL(YR) dan YH(YT) tapi data tersebut tidak digunakan...

Apa itu kertas semilog?
Kertas semilog adalah kertas semacam milimeter block, hanya saja pada salah satu sumbunya skala yang digunakan adalah skala logaritma bukan skala aritmatika seperti pada milimeter block biasa. Untuk contohnya bisa lihat gambar di bawah ini (semilog 1 siklus) dengan skala logaritma pada sumbu Y nya. 1 siklus berarti pada sumbu Y nya adalah untuk 1 siklus logartima.


Bagaimana cara menggunakan kertas semilog?
Sebenarnya sama saja dengan milimeter block. Hanya saja, tidak diperlukan proses melogaritmakan parameter yang digunakan dalam skala log. Misalnya pada hal ini adalah konsentrasi. Nilai konsentrasi tidak perlu dilogaritmakan terlebih dahulu, langsung saja nilainya dimasukan ke dalam skala. Contoh kertas di atas adalah kertas semilog 1 siklus. Itu berarti dari garis tebal yang di bawah sampai garis tebal yang di atas adalah 1 siklus log. Dalam 1 siklus log hanya boleh ada nilai dengan nilai logaritma 1 siklus. Contohnya... Jika data konsentrasi yang digunakan adalah 2 dan 6 maka hanya dibutuhkan 1 siklus saja. Jika data yang digunakan adalah 2, 6, dan 18 dibutuhkan 2 siklus. Kok bisa? Karena jika angka-angka tersebut dilogaritmakan akan menjadi 0,301; 0,778; 1,256. Nilai 0,301 dan 0,778 masih berada di bawah 1, tapi 1,256 ada di atas 1.

Mengapa tidak disarankan menggunakan kertas semilog?
Karena kita perlu melakukan interpolasi pada kurva baku. Jika kita membuat kurva baku pada kertas semilog akan menyulitkan kita dalam membaca besaran pada skala logaritmanya (karena tidak sama dengan skala aritmatika). Selain itu, kita perlu data yang akurat yang akan lebih mudah jika kita memiliki persamaan garis (jadi bukan dilakukan interpolasi melainkan subtitusi yang tentunya lebih akurat). Saya pribadi sih belum pernah tau bagaimana cara membuat persamaan garis dari garis yang dibuat di kertas semilog.

Jadi? Di mana membuat kurva bakunya?
Buat saja di kertas dengan skala aritmatika (milimeter block biasa atau di Microsoft Excel). Tapi, ingat logaritmakan terlebih dahulu konsentrasinya.

Apa tidak menyalahi aturan ya? Kan di slide kuliah disuruhnya di kertas semilog?
Hmm, kalau baca pernyataan di FI: "dengan metode garis lurus transformasi log" saya menyimpulkan boleh dilakukan dengan melogaritmakan dulu konsentrasinya hahahahaha... semoga ga sesat ini...

Baiklah.. cape juga nulisnya.. segini aja dulu aaahhh


Pesan sponsor





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Bikin Yahoo Messenger Lebih Hidup dengan Alert Sound

Pertama kali menggunakan yahoo messenger adalah yang versi 7. Setelah suka online di rumah download yang versi 8. Cukup lama menggunakan versi 7 dan 8 saya sudah betah dengan suara ting tong ting tong kalau im masuk atau dikirim dan suara ketukan pintu kalau ada yang online atau suara tutup pintu kalau ada yang offline. Saat menggunakan versi 9 atau 10 saya kecewa... karena tidak ada suara-suara tersebut... huhuhuhuhu sedih.

Untunglah ada mbah google yang selalu setia membantu dalam mencari sesuatu yang kita inginkan. Akhirnya ketemu deh dengan web yang menyimpan old sounds for yahoo messenger. Saat ini saya memang 99% tidak menggunakan yahoo messenger tapi pidgin namun, dengan style yahoo messenger. Style apa yang dimaksud? Maksudnya dengan emoticon yahoo messenger dan tentunya suara-suara ting-tong-ting-tong itu :D.

Saat saya sedang ber-chatting ria ruangan saya pasti bersuara ting-tong-ting-tong dan teman-teman saya akan mencari-cari sumber suara tersebut.. hehehe, maaf ya dari laptop saya.. Jadilah dua teman saya ingin juga yahoo messengernya bersuara seperti itu karena mereka menggunakan yahoo messenger yang sepertinya versi 10 yang nyaris tak terdengat suaranya itu..

Baiklah saya akan membuat tutorial singkatnya...

Pertama-tama siapkan dulu file audio yang akan Anda gunakan sebagai alert dalam bentuk .wav. Jika belum berupa .wav, harus dikonversi terlebih dahulu jadi .wav ya :D

Nah, yang diinginkan teman-teman saya adalah old sounds, jadi saya akan upload old sounds from Yahoo Messenger...

  1. A messenger contact goes online --> knock.wav
  2. A messenger contact goes offline --> door.wav
  3. I receive an im --> chimeup.wav atau doorbell.wav

Eh? Kok ga ada I send an im ya??? Rasanya dulu ada deh...hmmmm


  1. Buka Yahoo Messenger Anda
  2. Klik Messenger >> Klik Preferences atau dengan shortcut Ctrl+Shift+P
  3. Klik Alert & Sound
  4. Centang Enable alert sounds
  5. Di bagian Alert Me When.... Silakan klik pilihan yang sesuai
  6. Misalnya... A messenger contact goes online, di bagian Alert me by: Centang Playing a sound.
  7. Klik Browse untuk memilih suara yang kita inginkan (ekstensi file wajib .wav).
  8. Setelah beres pemilihan suaranya, klik Apply..
  9. Lanjut dengan pilihan yang Alert me when yang lainnya..
  10. Setelah beres semua, Klik OK.

Mudah bukan???

Silakan dicoba.. dan Jandan lupa berikan komentar Anda ya :D


Pesan sponsor




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Masker Partikulat

Waktu kerja praktik dulu di industri, kebagian di lab analisis. Karena kerja di lab analisis yang notabene mungkin terpapar dengan bahan yang tidak seharusnya dihirup. Sebagai perlengkapan keselamatan diri, disediakan masker di lab. Jenis masker yang disediakan ada tiga macam, berurutan masker biasa (entah nama resminya apa :P), masker partikulat, filter mask.



Nah, masker favorit saya adalah masker partikulat. Masker ini lebih baik daripada masker biasa karena daerah hidung kita tertutup dengan baik, kalau filter mask sih... hmm, itu sih tingkat tinggi.. hehehe. Masker biasa dan masker partikulat itu adalah disposable mask, artinya masker sekali pakai... Tapi yaaaaa, karena sayang untuk dibuang masker partikulat yang saya dapat sejak kerja praktik itu masih saya pakai sampai sekarang untuk kerja di lab. sampai-sampai talinya putus berkali-kali. Lebih-lebih sekarang ada kabar abu merapi sudah mencapai kota saya.. Tampaknya akan lebih aman bila menggunakan masker partikulat saja..

Akhirnya, masker saya minta pensiun juga setelah sambungan talinya benar-benar terlepas dari maskernya.. ya bisa sih diusahakan dengan dijahit... hehehehehe...

Hmmm... akhirnya saya menyerah juga, beli deh yang baru... Harga masker partikulat 3M tipe N95 di Sakura adalah Rp. 20.000,- katanya sih ada tipe lain yang harganya Rp. 15.000 dan Rp. 60.000. Harga yang tercantum di web mcguckin adalah $6.99 per 2 buah. Hmm, mayan murah dong ya di Sakura..



Baiklah setelah mengenai harga mari kita lihat sisi fungsinya. Arti dari N95 itu masker ini dapat menyaring paling tidak 95% partikel dari udara tapi tidak untuk minyak. (sumber: NIOSH) Jadi kalau minyak itu mungkin merembes ke maskernya :P. Masker ini juga direkomendasikan untuk digunakan untuk pencegahan penularan virus flu H1N1 melalui udara.



Pesan sponsor





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

New Wish list: Nokia N8

Sejak mengenal teknologi yang namanya Handphone/Ponsel/telepon genggam, brand name yang tersirat selalu NOKIA.. Walau sekarang ada merk-merk baru yang muncul, tetap saja NOKIA menjadi merk yang selalu saya ingat. Ponsel pertama yang saya punya adalah NOKIA.. dan sekarang setelah perkembangan zaman, hmmm tampaknya saya harus ganti HP nih.. pake smartphone dong :D



Selain berguna sebagai telepon, tentunya sekarang ini HP harus berkamera dan kameranya harus yang bagus... Setelah lihat-lihat ke web NOKIA.. Ternyata ada produk baru yang sedang ditawarkan yaitu NOKIA N8. Wow, tipe N.. boleh deh saya lihat-lihat... Layar 3.5" wow, asik lebar.. Kalau digunakan untuk foto-foto pasti bagus karena preview-nya yang lebar. 16 juta warna, cocok nih untuk foto-foto.. Di bagian spesifikasi fotografi dituliskan kamera yang tertanam adalah kamera 12 Megapixel :D. Wah, benar-benar bisa dipakai untuk memanjakan dalam jepret menjepret.. Selain itu ada fitur pengenalan wajah dan autofokus.. Jadi foto wajah yang diambil akan bagus karena kamera dengan otomatis melakukan fokus pada wajah.


Baiklah... tampaknya memang udah keren bangetlah bagian kameranya ini... Hei, ternyata ada bagian contoh foto hasil jepretan dari Nokia N8 ini.. liat yuks...


Foto di atas, foto hydrant yang ditangkap menggunakan Nokia N8, ukuran aslinya sih 4000 x 2248px.. Liat deh, karatnya aja masih jelas terlihat.. Keren-keren-keren banget yaaa...


Tampaknya, ponsel NOKIA N8 ini resmi masuk ke dalam wish list saya... :D



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments