Hari Depan yang Penuh Harapan

Saturday, January 17, 2009 at 4:05pm
Baru aja kemaren denger khotbah soal hari depan yang penuh harapan..Hari ini merasa harapan itu sudah hilang..

Wew, tampak aku sedang diuji ama Tuhan..
semoga aku tahan uji..
"..dan tahan uji menimbulkan pengharapan dan pengharapan tidak mengecewakan..."

Tampak hari-hari ini Tuhan lagi ngomong:
" Woi...Ada Aku..napa takut sih? Napa mengandalkan kekuatanmu sendiri? Napa mengandalkan hikmatmu sendiri?"

Jadi inget lagu kesukaan gua..yang udah lama ga gua denger
Trust..trust in the Lord, lean not on your own understanding. In all, all of your ways acknowledge Him. He'll make your path straight.

yang diambil dari Amsal 3:5

Dalam seminggu ini gua diingatkan 3 ayat:
  1. Roma 5:4b,5a
  2. Yeremia 29:11
  3. Amsal 3:5

Abis ngenet mau Komsel..
(disini kok gua jadi lebih rajin ya..harus dipertahankan sampai Bandung nih) 

TRUST IN THE LORD

Trust, trust in the Lord
Lean not on your own understanding
In all, all of your ways Acknowledge Him
He'll make your path straight

Chorus
Trust, trust in the Lord
Lean not on your own understanding
In all, all of your ways Acknowledge Him
He'll make your path straight

You'll be my guide for life
I'll walk by Your side
With Your hand in mine
I'll go where You lead me

Chorus

My eyes can only see
The ground beneath my feet
Your dreams are greater
Your ways are higher
O Lord please show me

Chorus (twice)

Bless my thoughts
My dreams
my imaginations

Step by step
Your delight
Your creation


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Don't know what to do

Saat saya melihat-lihat tulisan-tulisan saya di kala BT ataupun galau, intinya ternyata: Tidak tahu apa yang harus dilakukan, putus asa, hilang kedamaian.

Tapi, ada tulisan yang menguatkan juga:) ada Seseorang yang selalu bilang:
"Hey! ada Aku di sini, Aku yang tolong kamu, Aku yang jaga kamu, jangan mengandalkan hikmatmu, andalkan Aku!"

Ya, Dia dekat dengan orang yang remuk hatinya..

Terima kasih ya Tuhanku..

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

AS vs AP

Saat ini, saya sedang berencana untuk memisahkan si AS dan si AP. Ternyata, tak semudah yang dibayangkan, memang sih baru 1 kali dicoba. AS dan AP ini berada dalam suatu kesatuan, yah mungkin dari proses pembuatannya yang membuat mereka selalu bersama. Untuk memisahkan mereka berdua saya harus menemukan suatu kondisi di mana mereka menjadi berbeda. Sayangnya, mereka ini walau bukan kembar, tetapi mereka mempunyai sifat yang sama. Bahkan visualisasi canggih pun tidak dapat membedakan mereka. Tidak ada parameter berarti yang bisa membedakan mereka.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

#momenterindah

Kemarin saya menulis ini di akun twitter saya:
#momenterindah adalah saat spektrum UV, IR, MS, NMR hasil sintesis sesuai yang diinginkan :)


Hari ini, saya membantu teman saya cek spektrum IR sintesisnya.. dan ternyata sama dengan baku....
Ah, rasanya senang sekali saat melihat 2 spektrum itu.

"Shei, sama banget!"

congratz, I'm happy for you :)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Etanol kering dan Saya

Saat  memberi pengarahan titrasi bebas air di kelas inter:
"What is dry ethanol? Anyone know? Ethanol that evaporated??"
ngangguk-ngangguk
"Nooo.... dry ethanol is water free ethanol."
"Ooooo."
Saat bimbingan,
"Kamu harus pakai etanol kering."
"Wah harus buat ya Pak?"
"Iya, keringinnya minimal pake Magnesium"
"Baik Pak."

Liat modul praktikum,
Etanol kering dapat dibuat dengan reaksi khusus dengan Magnesium yang diaktifkan dengan Iodin.
"Hmmm... diapaiin sih.. lupa.."
"Wah, prosedur itu sih gagal terus, etanolnya selalu warna kuning.."
"Heh????"

Akhirnya, tanya dong sama yang ahlinya, VOGEL :P. Terbongkarlah semua "kebodohan" kami selama ini.. Ya iyalah, reaksinya aja ngaco, cara perefluksan yang kurang tepat dsb. mangkaning ti taun ka taun.. Dari jaman ku saja itu 2006 sekarang 2011... 5 tahun!

Nih, salah satu gunanya jadi PimPrak.... dulu pas jadi asisten biasa-biasa aja udah merasakah manfaatnya.. jadi PimPrak.. lebih besar dong manfaatnya. Kalau soal gaji yah,  PimPrak sama asisten sama saja. Padahal kan PimPrak lebih cape :P, secara nominal tidak se-WAH kalau di swasta. Walau begitu, saya merasa, sepertinya di sinilah tempat saya.. di sinilah saya harus berkarya.Hahahaha, iya.. tampaknya di sini bebanku.. di sini panggilanku. Tapi, untuk mewujudkannya.. dalam angan-angan saja sepertinya telah nampak tembok yang cukup tinggi.

Terima kasih Tuhan, saya jadi PimPrak bukan kebetulan, saya nyemplung di dunia Farmasi bukan kebetulan juga.. :D :D :D

Pembahasan mengenai Pembuatan Etanol Kering, akan segera ditulis setelah percobaan saya berhasil :P


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Another "Just want to post it here"

Few hours ago, I started chat with one of my friend, then suddenly he asked about my display image. Like before, I use AlShin's wedding photo :P. He asked, "Is that your pre-wedding photo?"... hahahaha, like in my earlier post (Dec 2010), YES, I WISH :P.
 
Yeah no doubt, AlShin's and also other WGM couple had very interesting photo shoot. Wish I will have a set like theirs :P

Here's the photo :D



Dear AlShin.... thank you :P




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

You Cien!

"I'm only know 'wo pu ce tau' and 'mei you cien'".
"Dang hadong hepeng."
"We are not allowed to say that."
"What?"
"You cien, we have to do positive thinking."
Itulah penggalan percakapan tadi siang. Bagi orang chinese, mereka tidak boleh mengatakan "Mei you cien" yang artinya tidak punya uang. Saat saya mendengar hal tersebut.. saya menyimpulkan bahwa kita harus selalu berpikir positif, walau tak punya uang, harus selalu ditanamkan... "Ada Uang.." (yah walau masih entah ada di mana, kita hanya perlu tunggu saja uang tersebut sampai pada kita :D). Hahahaha, jadi teringat Wang Zi Bian Qing Wa.. di situ kan ada toko punya mamanya Yu Tian Yi.. nama tokonya: "UANG DATANG" :P


BE POSITIVE!!!



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Preparasi Sampel Tablet

Terjadi "perdebatan" antara saya dengan asisten kemarin mengenai preparasi sampel tablet untuk analisis spektrofotometri UV. Sebenarnya kemarin itu kejadian kedua, tentunya dengan orang berbeda namun dengan kasus yang serupa. Saya bersikukuh dengan metode preparasi sampel yang tercantum dalam modul praktikum, sedangkan mereka mengacu pada prosedur yang mereka tulis di laporan mereka dulu.

Di modul praktikum tertulis bahwa sejumlah serbuk tablet yang SETARA dengan sejumlah zat X (zat yang akan dianalisis) dilarutkan dalam sekian mL pelarut, disaring (ditampung dalam labu takar 50 mL) lalu proses pelarutan tersebut dilakukan tiga kali, kemudian di-ad hingga volume 50 mL. Dengan begitu, akan diperoleh larutan yang jernih (dengan konsentrasi zat X sesuai yang diasumsikan), barulah diencerkan menjadi konsentrasi sesuai dengan kebutuhan (ngerti ga nih, maksudnya sesuai kebutuhan?)

Pada kejadian yang pertama, bukan sebuah perdebatan sih..
Sejumlah serbuk tablet itu (entah sudah dihitung kesetaraannya dengan jumlah zat X atau tidak) dilarutkan dalam labu takar 100 mL dengan volume yang sudah full. Jelas saya bingung, karena sengingat saya setelah masuk ke labu takar itu, bentuknya sudah LARUTAN bukan SUSPENSI. Saya tanya kenapa seperti itu pada asisten dan dijawab bahwa yang penting konsentrasi akhirnya yang sesuai.. 
Baiklah.. jawabannya cukup logis juga..

Pada kejadian yang kedua, perdebatan...
Saya melihat praktikan sedang mengocok sampel dalam labu takar, persis seperti kejadian sebelumnya. Saat saya melihat itu, saya teringat kejadian pertama dan.. membiarkan saja, paling-paling juga kan jawaban asistennya sama... Tapi tiba-tiba mulailah percakapan berikut, 
"Kok ini ga larut ya? bukannya harusnya larut??". 
"Heh? baca dong di modul.. harus disaring itu... udah pernah belajar tablet kan? emang semua isi tabletnya bisa larut??"
"Soalnya modulnya bahasa Inggris sih Kak.."
"Makanya ada yang volunteer nerjemahain dong..."
(dalam hati: sedih amat ya...)
"Btw, tabletnya udah ditimbang belum?"
"Belum, katanya ga usah?"
"Heh??? ga usah gimana? itu tuh wajib, harus, kudu.."
"Kalian timbang berapa si serbuk tabletnya?"
"40 mg supaya bisa bikin konsentrasi 80 ppm"
"OK, coba jelasin ke saya gimana.."
"Jadi, timbang sekian.. larutin di sekian.. dan ....."
"Kalian baca modul ga sih? yang harus ditimbang itu serbuk tablet SETARA dengan sejumlah tertentu zat X, bukan sejumlah sekian serbuk tablet yang kalian timbang. Nah, untuk tau jumlah SETARA itu kalian harus tau bobot tabletnya dong...."
"Tapi kan Kak, nanti juga bisa dilihat konsentrasinya..."

"Iya, mungkin bisa gitu.. tapi BUKAN ITU JALAN CERITANYA.. kalau di ujian apoteker mana bisa kalian begitu (plis deh ah.. coba baca prosedur di Farmakope deh...). Lagian tetep aja, kalau ga nimbang tabletnya mau gimana ngitung persentase kadarnya?"
"Oiya, ya..." 
(dalam hati: Hehehe, masih menang gua :P)
"Loh kok kalian pake pipet ukur itu?"
"Harusnya pake pipet volume ya Kak.. soalnya ga ada pipet volume yang sesuai Kak.."
"Iyalah, saya pernah tuh pas magang di industri, dimarahin tau pake pipet ukur. Bisalah diada-adain dong"
"Bertingkat gitu ya Kak? Kakak ketauan sih, makanya dimarahin"
"Eh, ini diajarin yang bener.. malah ngebantah."
Cerewet pisan si kakak satu ini.. cape daaaaahhhh..
Kenapa pas ngelarutin sampel ga boleh di labu takar apalagi volumenya udah full?
Gini ya.. tu sampel kan banyak yang ga larut.. berarti.. konsentrasinya ga sesuai yang kita inginkan dong.. Sekian geruntulan serbuk kan mempengaruhi volume.
Udah full juga benernya masih bisa sih, saring aja.. filtratnya tampung ke labu takar laen.. trus ad deh ampe tanda batasnya.

Terus bobot tablet itu ngaruh di mana?
Nih ya... contoh... kita ga tau bobot tabletnya, da ceunah teu kudu... terus ngitung konsentrasinya dari serbuk yang ditimbang, bukan dari isi zat X yang terkandung di sejumlah serbuk tablet tersebut:
Kita tau dari etiket, obat X isinya itu 500 mg zat X/tablet.
Kita timbang 150 mg terus dilarutin ke 100 mL, konsentrasinya jadi 150 mg/100 mL (nah di bagian ini kalau nulisnya larutan dengan konsentrasi 150mg zat x/100 mL saya jamin minimal dapet peringatan di pengujian mutu).
Pas kita ukur pake UV dan dihitung ternyata konsentrasi larutannya itu 100 mg/100mL.
Terus apa yang bisa disimpulkan dari data tersebut?
Cuma bisa bilang kalau 100 mg zat X terdapat dalam 150 mg serbuk tablet. Terus? apa gunanya data itu???

Nih, kita timbang tabletnya deh.. ternyata 1 tablet = 750mg.
Berarti, dalam 1 tablet itu bisa dihitung jumlah zat X nya yang adalah 500 mg zat X.
Terus itung deh persentase hasil pengukuran dibandingin ke etiket: kebetulan di sini 100%.

Kalau cara yang saya mau...
Kita tau 1 tablet mengandung 500mg zat X, dengan bobot tablet adalah 750 mg.
Untuk mendapatkan sejumlah tablet dengan kandungan zat X sekitar 100 mg maka kita harus timbang 150 mg.
Maka, konsentrasi larutan yang kita buat bisa dengan PD nya ditulis larutan yang setara dengan 100mg zat X/100 mL.
Pas diukur ama UV diketahui konsentrasinya adalah 100 mg/100mL.
Nah, benernya dari sini udah bisa langsung diitung persentase kadarnya.. TAPI sekali lagi.. BUKAN ITU JALAN CERITANYA...
Harus di-trace back dulu ngitungnya... itung dulu 1 tablet itu jadinya mengandung berapa mg zat X, dalam kasus ini kebetulan 500mg. Nah, baru deh itung persentase kadarnya yang adalah 100%.
Jadi,
BOBOT TABLET WAJIB, KUDU, HARUS DIKETAHUI.

Coba lihat prosedur di Farmakope Indonesia teh gimana.. kita mengacu ke sana dong pastinya,,,, Pas diajarin yang bener ga mau denger.. pas ntar dimarahin karena salah prosedur malah nyalahin, "Waktu dulu di kuliah diajarinnya gitu".. Cape deh ahhhh

Hadeuh.. gimana visi gua bisa berhasil supaya para junior bisa melakukan analisis dengan Spektrofotometri UV dengan mahir.. minimal untuk ujian apoteker daaaahhhhh.... Makanya seneng banget pas ada yang "copy cat" ucapan gua, idealisme gua, dan tentunya dengerin instruksi gua untuk praktikum ini.. hahahahaha, misi bisa dijalankan :P

Ini ya... untuk para asisten harus praktikum sendiri dulu deh... tak terkecuali saya, banyak hal yang saya juga ga tau kok....

volumetric
Volumetric Flask



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Emergency Room Spectroscopy

Tingkat 3

Asisten: "Hari ini kita akan praktikum Spekto IR (baca: I-AR)
G: "IR (baca: I-ER)"

Tingkat 6
Yang presentasi: "Spektro IR (baca: I-AR) ini bla..bla..bla..bla..."
G: "IR (baca: I-ER)"

Spektro IR (I-AR)?
ER Spectroscopy? 
Emergency Room Spectroscopy?
Hahahahahaha.. tampaknya ada teknologi spektroskopi yang baru...
Emergency Room Spectroscopy...
aya-aya wae...
Tingkat 7
Asisten: "Which one is IR (read: AY-ER*) Spectro group?"
G:"IR (read: AY-AR*)"

*Pronunciation in Indonesia
:D :D :D



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Gummi Acacia vs Gom Arab

Tingkat 2

Di suatu hari Sabtu, di deket Himpie adalah 2 orang G, si G dan G'.
G : "G', lu pake emulgator apa untuk fomula X?"
G': "Gummi acacia.."
G: " Wah, gua pake Gom Arab"

Muncul lah seorang senior..
Senior: "Gummi acacia ama Gom arab itu sama..."

G: (hehehehehehe)... :P

Harap dimaklumi.. masih tingkat 2 :P, bukunya masih FI III, FI IV, IMO :P. Berikut kutipan dari buku harapan a.k.a HOPE
2 Synonyms
Acacia gum; arabic gum; E414; gum acacia; gummi africanum;
gum arabic; gummi arabicum; gummi mimosae; talha gum.
(HOPE 5th, p. 1)

Gum arabic as a resin and as powder (reconstruction by the author). Gum Arabic is a water-soluble resin obtained from sub-Saharan species of the acacia tree, Acacia senegal. Acacia senegal is a small deciduous acacia tree known by the common names rudraksha, gum acacia, gum arabic tree, or gum senegal tree. It is native to semi-desert regions of Subsaharan Africa as well as Oman, Pakistan, and northwestern India. The gum is drained from cuts in the bark.

Sumber:
  1. HOPE 5th, p.1
  2. Pl.3 Gum Arabic as resin and powder
  3. Pengalaman pribadi tentu saja :D


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Ngajaran Mail2Blogger

Postingan ini adalah postingan coba-coba yang dikirim melalui email untuk menguji Mail2Blogger..

Karena saya cukup merasa kesulitan dalam memposting melalui HP jika menggunakan web blogger... sekarang dicoba jika melalui email..

Lancar kah?

bagaimana dengan kode-kode html nya ya?

<blockquote>
Uji coba blockquote
</blockquote>

<b>ini bold ga?</b>

Gambar?




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Section Break and Page Numbers

Penomoran halaman adalah hal yang pasti dilakukan dalam penyusunan suatu tulisan. Untuk penulisan karya tulis seperti tugas akhir, biasanya telah ditentukan format penomoran halaman yang harus dibuat. Contohnya, saat S1 dulu, penomoran halaman yang ditentukan oleh sekolah saya adalah:
  • Penomoran halaman tidak dibuat untuk halaman sampul, halaman klaim, dan halaman pengesahan. 
  • Penomoran baru dimulai sejak bagian abstrak dengan tipe penomoran dimulai dengan "i".
  • Halaman 1 dimulai dari Pendahuluan. 
  • Untuk halaman yang mengandung judul Bab, nomor halaman ditempatkan pada posisi bawah tengah, sedangkan untuk halaman yang tidak mengandung judul bab, nomor halaman ditempatkan pada posisi kanan atas.
Cara yang "mudah" untuk membuat format penomoran seperti itu adalah dengan membuat file terpisah untuk tiap bagian.. Sayangnya walaupun "mudah" hal ini tidak efektif. Anda bisa membuat format penomoran seperti itu dalam 1 file utuh.

Kata kunci untuk solusi masalah ini adalah: Section break, Header and Footer, dan Link to previous. Dengan menggunakan Section break artinya adalah kita membuat dokumen kita itu menjadi beberapa bagian. Misalkan pada kasus penomoran di atas, kita menggunakan section break untuk memisahkan bagian halaman yang mengandung judul bab dan yang tidak mengandung judul bab.

Untuk penomoran, kita menggunakan perintah Header and Footer. Jika kita telah membagi-bagi dokumen  kita menjadi beberapa bagian, maka jika header and footer ini aktif maka akan nampak tulisan: "Same as Previous". Coba lihat gambar di bawah ini (klik untuk gambar yang lebih besar):
Pada gambar tersebut tertulis Footer -Section 5-, Header -Section 6-, Same as Previous. Hal tersebut mengindikasikan bahwa kedua halaman itu adalah 2 seksi yang berbeda, tetapi untuk format header and footer sama (karena ada tulisan Same as Previous).

Untuk yang masih menggunakan Microsoft Word 2003, berikut cara membuat dokumen kita menjadi beberapa bagian (menggunakan perintah Section Break).
  1. Tempatkan kursor di bagian yang diinginkan menjadi akhir suatu seksi (pastikan dokumen tidak sedang aktif dalam menu Header and Footer)  Contoh, kursor ditempatkan di bagian bawah halaman yang mengandung judul bab.
  2. Klik Insert / Break / Next page
  3.  Selesai.
Untuk yang menggunakan Microsoft Word 2007, ada sedikit perbedaan dalam hal Section Break ini. Pada Microsoft Word 2007, JANGAN menggunakan Page Break yang terdapat di menu Insert, tetapi gunakan BREAK yang terdapat dalam menu Page Layout. Seperti yang tercantum pada web Microsoft:
Selanjutnya sama, pilih pilihan NEXT PAGE.
Bagi pengguna Microsoft Word 2007 atau 2010 dapat menyesuaikan pilihan menu yang harus dipilih karena sebenarnya sama saja dengan Microsoft Word 2003. Perbedaan yang paling signifikan hanyalah pada letak menu Section Break itu berada. Menu Section Break ini sangat penting karena kita harus membagi dokumen menjadi bagian-bagian terpisah. Jika hanya menggunakan Page Break, dokumen belum terpisah-pisah.

Selanjutnya, kita mulai coba dengan penomorannya
  1. Klik View / Header and Footer
  2. Tempatkan kursor di bagian yang diinginkan (setelah dibagi-bagi dengan menu section break), misalnya pada halaman tanpa judul bab, tempatkan kursor pada bagian atas halaman (pada bagian header).
  3. Nonaktifkan Link to Previous dengan cara mengklik tombol yang nampak seperti gambar:

    Jika telah diklik maka tulisan "Same as Previous" akan hilang
  4. Klik Insert Page Number untuk memasukkan nomor halaman.
  5. Nomor halaman akan otomatis muncul dengan nomor halaman yang keluar sesuai dengan halaman pada dokumen tersebut atau mengikuti nomor sebelumnya.
  6. Pada  tahap ini, Anda sudah bebas untuk mengatur format nomor halaman pada bagian tersebut tanpa menganggu format nomor halaman di bagian lain :D. Untuk mengatur format nomor halaman, Anda bisa mengaturnya di pilihan Format Page Number.
  7. Selesai :D
Thx to:
Bu Lucy
Widi


        • Digg
        • Del.icio.us
        • StumbleUpon
        • Reddit
        • RSS
        Read Comments

        If it was you

        One of Alex oppa's song I love. I've arranged the guitar play for the song. Hahaha, I think, my best arrangement so far :P. Just need to record it.. Hope can do that soon. Camera, please be available..


        • Digg
        • Del.icio.us
        • StumbleUpon
        • Reddit
        • RSS
        Read Comments

        Senangnya hatiku..


        Hari ini, saat praktikum belum dimulai, beberapa praktikan telah datang dan mereka memohon agar pretest diubah menjadi post test, dan sedikit chit chat mengenai name tag.. Tiba-tiba mereka bertanya,

        "What was the post test in inorganic lab? The smartest, the prettiest..."
        " Hahaha, it was just questionnaire.. tradition, tradition..."
        "Then, who got the highest score?"
        (kirain teh mereka nanya karena itu post test jadi siapa di antara mereka yang paling tinggi nilainya..)
        "We didn't make scoring for that"
        "Ah, of course Grace.."
        (dang! baru nyadar maksudnya itu toh... hahahahha, makasih, makasih... makasih yah secara ga langsung kalian telah memilih saya sebagai asisten favorit hehehehehe)
        Saat diskusi aspirin.. beberapa praktikan bertanya, "Grace, will you be our assistant for whole lab?", saya jawab, "No,..." (maunya menjelaskan kalau tiap modul beda asisten). Lalu mereka balas yang intinya adalah, "Jadi asisten kami terus lah.."

        Hehehehe.. nice to hear that:)

        Thanks JUNIORS... You all motivate me to teach better, to learn more, to become a good lecturer one day :D


        • Digg
        • Del.icio.us
        • StumbleUpon
        • Reddit
        • RSS
        Read Comments

        I'm Lucky!

        This afternoon, somebody told me, "Thank you so much for everything, I'm lucky to have a sister like you."

        Ahh.. it sounds so nice :)


        • Digg
        • Del.icio.us
        • StumbleUpon
        • Reddit
        • RSS
        Read Comments

        W for Wiser

        Please be wiser in updating fb status moreover if the content could hurt somebody's feeling. Eventhough you remove it soon, but it's already late.

        Few hours ago, I read that from my friend's profile. But then, I did that :(

        I'm so sorry if what I wrote was hurting you..

        Please be WISER!


        • Digg
        • Del.icio.us
        • StumbleUpon
        • Reddit
        • RSS
        Read Comments

        Beg! I beg you to back

        Hahahahaha... postingan galau? hahahahahahaha
        Gile ya udah abis stok pengalihan gini.. Beg..Beg..Beg...


        IF u still here
        THEN I'm happy
        ELSE IF u not here
        THEN I'm happy

        hmmmm.. happy with or without you....

        achhha...

        Kalo posting beginian kena jewer Google ga ya?? hahahahaha.. :P


        • Digg
        • Del.icio.us
        • StumbleUpon
        • Reddit
        • RSS
        Read Comments

        Slide Presentasi, dulu dan sekarang

        Saya sudah sering membuat slide presentasi untuk tujuan perkuliahan maupun praktikum. Setelah "naik jabatan" ini, barulah membuat slide presentasi untuk "pengajaran".

        Dulu, slide dibuat tanpa peduli mau jelas kek, ga jelas kek... hehehhe. Soalnya kebanyakan juga untuk presentasi kelompok.. ya derita yang presentasi aja :P. Yah, derita ku juga karena kadang kan aku yang presentasi.. huhuhu..

        Sekarang, karena aku yang membuat dan yang mempresentasikan.. slide yang kubuat pun harus jelas. Minimal saya yang nulisnya harus ngerti dong... jadi waktu ada yang tanya kan bisa jawab.. ga malu-maluin banget.. hohohoho... Untuk slide "pengajaran" ini sudah saya buat beberapa dan selama ini saya kasih aja sih kalau ada yang minta.

        Hari ini, salah satu slide yang saya buat berminggu-minggu itu dan belum beres sampai sekarang tapi harus sudah dipresentasikan, ya akhirnya dipakai juga.  Lucu juga waktu melihat ekspresi orang-orang saat melihat aku menyiapkan slide presentasi.. secara, selama ini untuk keperluan diskusi singkat itu mana ada yang pernah pakai slide.
        "Oow, there's slide presentation"
        Sebenarnya hari ini sih kali kedua slide tersebut digunakan, lalu di akhir presentasi... ada yang minta slide nya..

        "Can you mail this slide to me?"

        "No. You can find the info from book lah.."

        "I have books, but it's so clear"

         "Iya dong :D"


        Hahahahhahaha, senangnya slide ku dibilang jelas banget. Ya iyalah.. soalnya slide tersebut dibuat oleh diriku yang sama sekali ga ngerti topik itu dan harus buka bermacam-macam buku dulu baru bisa bikin tu slide:D

        Senangnya jerih lelahku tidak sia-sia... Ntar deh.. setelah slidenya jadi aku kasih slidenya...
        Heheheheheheheheheh :D :D :D :D Salah satu alasan kenapa slidenya ga dikasih soalnya isinya belum rapi dan belum jelas kebenarannya.. hehehehehe

        Cuplikan salah satu slide-nya.. Yang dibuat dengan susah payah karena menyarikan berbagai informasi dan menuangkannya dalam gambar cantik ini..
        Scheme from Harvey, picture information from Harvey and other book.


        I do love blogging, I do love teaching.. how if I teach via blog?
        LOVE IT SO MUCH :D :D :D


        • Digg
        • Del.icio.us
        • StumbleUpon
        • Reddit
        • RSS
        Read Comments