5th AASP Conference for me :)

Ada yang ingin dituliskan sebagai kenang-kenangan dari 5th AASP Conference (16 Juni-19 Juni 2011 di kampus ITB tercinta dengan panitianya dari SF ITB).. Berawal dari pendaftaran menjadi panitia yang akhirnya "dikeluarkan" karena harus fokus sama sidang dulu... Tapi akhirnya kembali lagi ke kepanitiaan karena sidangnya udah beres.. hehehe..

Mulai bantu ngeprint-ngeprint, bantu nempelin barcode ke name tag, masukkin kupon makan ke kantong name tag, masukkin name tag ke kantongnya, jadi notulen dadakan untuk meeting yang tidak kumengerti.. jadi penjaga seminar kit, ketemu 3 mahasiswa Ph.D NTU (National Taiwan University) yang memberikan ilmu, ketemu 1 profesor yang bilang namaku ga lazim untuk orang Indonesia, jadi penunjuk jalan, ikutan gala dinner... dan yang tak terlupakan... kaki terhimpit di antara dua mobil.. sekarang bagian yang kehimpit itu berwarna biru dengan diameter yaaa.. adalah 5 cm... 

Baiklah... jalan-jalan di bagian pameran poster.. akhirnya melihat 1 poster yang tampak menarik dan sepertinya bisa dimengerti, soalnya tentang sintesis gitu.. ya bukan bisa dimengerti juga sih.. tapi paling ga kebayang lahh.. Eh, ternyata ada empunya poster itu ada di situ dan langsung nanya, "Any question?" Hehhhh??? ngerti juga ga... hahahaha, dibaca juga belum Pak :P. Untunglah sang empunya poster dipanggil sama profesornya, jadi baca dulu tu poster. Yang punya poster balik, ya udah suruh dia jelasin dulu deh, dan ya ada yang ketangkep dan ada yang ga ngerti juga. Intinya, penelitiannya itu dia cari lead compound untuk obat leukimia dengan menggabungkan 2 gugus dari 2 senyawa terus dibikin derivat-derivatnya. Dasar yang liat posternya ga berpengalaman dan kurang ilmu.. diskusi yang terjadi malah begini (kurang lebih.. seinget-ingetnya...) :
"So, you did SAR studies.. using computer program?"
"No, we synthesized them."
DANG!
"Ow, you synthesized 17 compounds?"
"Hmm, more than that."
WOW!
"How long was the reaction duration for synthesizing 1 compound?"
"Hmm, very fast.. it's very simple.."
OH!
"So, you did characterization for all synthesized products?"
"Of course, we have to do that, proton NMR, C NMR.."
OH, Kalau di sini bangkrut!
"So, the compound No. 17 is more effective than the marketed drug?"
"No, you can see here, the pharmacokinetic profile of our compound is not better than the marketed drug."
"Oh, why?"
"Maybe it is related to its solubility.."
"So, you made new compound that can be a drug?"
"No, we made lead compound.."
"So, the next step to do is to enhance the solubility of the drug?"
-------
Presenter lain nimbrung
"In this research, we have to do design for new compound then we test its activity.. The synthesis reaction is straightforward. Our professor asked us to do that.. designing and use simple reaction to get useful compound.."
"Oh, yeah I know your professor, the president of AASP.."
"Yeah..." (dengan mimik yang sangat lucccuuu...)
"Yes, that's the difference of organic and medicinal chemistry.. in medicinal chemistry we don't need to do sophisticated reaction, just simple reaction but the product is useful.."
OWWW... baru terbuka rasanya pikiran bahwa kimia medisinal itu fungsinya.. hahahahha
"Are you pharmacy or chemistry student?"
"Pharmacy.."
"Let me explain how the reaction is.. You can see here, there is C-C and here C=N, we only did simple reaction of urea.. bla...bla..bla..bla.. then we use basic medium to give the basic groups.."
Terlihat simpel, walau ga ngerti.. cuma ngangguk-ngangguk aja.. hehehehehe.
Pertanyaan melebar..
"Oh, I want to ask.. is NTU in Taipei?"
"Yeah..."
"My Bro goes to Taiwan too.."
"Oh? What university?"
"To NTUST.."
"Oh, our campus only 15 minutes from NTUST main campus.."
"Oh, is your campus part of NTUST campus?"
"Oh No..."
"Are you Ph.D student?"
"Yeah.."
OWWWW

Ternyata ya.. dari diskusi singkat tsb. aku jadi bisa bedain poster "buatan" lokal dan luar negri tanpa melihat institusinya.. hehehehehe..

Setelah penantian yang cukup panjang.. akhirnya jajan baksonya bisa diambil besok.. hehehehhee..


Artikel Terkait



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

0 comments:

Post a Comment

Subscribe to: Post Comments (Atom)