Stationary shop

Aww.. didn't remember since when, but I always love this kind of shop.. Stationary Shop.

Yang tadinya lagi BT jadi senang setelah melihat barang-barang yang diperlukan ketemu semua di toko itu.
 (dengan konsekuensi menggelontorkan sekian rupiah tentu saja)

Dan masih menjadi keinginan saya untuk punya toko alat tulis.. bwahahahahahahhaa..
 

Sekian..


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Refleksi dari Kolom HPLC

Kolom HPLC
Hari ini saya mengikuti seminar dari sebuah supplier alat analisis. Salah satu topiknya adalah "Pemilihan Kolom Kromatografi Cair"
Topik yang menarik karena kebetulan saya masukkan juga ke dalam agenda kerja saya untuk mempelajari kolom-kolom HPLC.
Menarik..
Pernah tidak berpikir, "Mengapa ada banyak jenis kolom C18?".
Jadi teringat pertanyaan analis beberapa hari lalu,
"Mba, kolom C18 sama RP18 bedanya apa?"
"Sama aja deh..."
Baiklah, jadi silika dalam kolom itu berbeda-beda modifikasinya.
  • Ada C18 yang ditambahkan gugus yang besar yang melindungi silika agar tidak terhidrolisis pada pH rendah.
  • Ada C18 yang double encapped sehingga mengurangi silanol bebas, cocok untuk fasa gerak dengan pH netral.
  • Ada C18 yang ditambah gugus polar sehingga memungkinkan interaksi dengan senyawa yang dilarutkan di fasa gerak yang polar.
  • Ada C18 yang dimodifikasi sehingga silikanya tidak larut pada pH tinggi.

Tersentak pada jenis yang keempat.. karena kebetulan punya kolom itu dan dipakai di pH rendah. Sebenarnya pH itu memang masih tercakup dalam rentang pH penggunaan kolom itu.. hanya saja... kolom itu diperuntukan untuk penggunaan di pH tinggi.. 
Sayang banget lah punya kolom sebagus itu tapi ga dipake sesuai dengan potensinya!! Hidup si kolom itu ga maksimal..

Teringat kembali akan analogi kursi.. Kursi dibuat untuk jadi tempat duduk bukan untuk jadi alat nimpukin orang..

Apalagi kita..

Jadi.. marilah hidup sesuai dengan tujuan kita diciptakan, hiduplah secara maksimal.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Allah Sanggup

Terkadang dalam masa-masa putus asa pengennya nyanyi lagu yang mengasihani diri sendiri.. hahaha.. lagu galau lah begitu kurang lebih. Tapi ya daripada nyanyi yang galau-galau, lebih baik nyanyi yang membangkitkan iman. 

Apa yang tak pernah dilihat mata..
Yang tak pernah didengar telinga
Yang tak pernah timbul di dalam hati..
Semua disediakan-Nya bagi yang mengasihi Dia..

Allah sanggup melakukan segala perkara
Dulu, s'karang, dan s'lamanya..kuasa-Nya tidak berubah

Allah sanggup melakukan segala perkara
Dulu, s'karang, dan s'lamanya.. kuasa-Nya tak berubah..

:)


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

BlackBerry, perlukah?

Kalau sebelumnya saya yang punya BB bertanya perlu ga ya pake Whatsapp, jadi keingetan dulu si teman pernah berpikir untuk menambah ponselnya juga dengan BlackBerry lantaran waktu diajak kenalan ditanya, "Punya BB ga?"

Hmm, sepertinya yang ngajak kenalannya pake BB sih, kalau pake android dll seringnya nanya punya whatsapp ga?

Selama beberapa bulan ini memakai BB sebenernya biasa aja sih.. untuk kebutuhan yang asal sekedar bisa kontek-kontek, buka fb, twitter, ym.. ya bisa sih.. dan ada 1 plus doang si BBM. Kalau ngomongin tentang internetnya, malah lebih sering internetan waktu pake w700i saja, dengan opera mini-nya itu saya bisa naek beberapa level di mafia wars tuh.. hahaha. HP biasa ga pernah nge-hang, batrenya ga boros, masih bisa chat di facebook, ym, twitteran.. Jadi ya aktivitas sekarang di BB sama aja dengan aktivitas waktu pake HP biasa aja. Malah downgrade, karena ga bisa browsing dan cek email.. 

Gimana ya.. sebenernya kalau dipikir-pikir mah saya ga butuh smartphone, saya cuma butuh HP yang terhubung ke internet. Hahahahahaha.. tapi karena udah punya ya udah :P

Dulu, waktu ortu disuruh-suruh sama orang punya BB, saya sih ngelarang soalnya ngapain lah klo ga jelas juga tujuannya untuk apa.. paling BBM doang. Tapi ya karena komunitasnya pada make BB dan semua info-info penting disebarnya via BB, ya apa mau dikata yo wis lah.

Nah, jadi liat dulu lah dari situasinya.. apa perlu beli smartphone? apa BlackBerry? atau yang lainnya?

Jadi inget juga. ortu jadi pengen punya tablet.. padahal ga jelas juga untuk apa. Kalau perlunya untuk ngetik-ngetik, buka file di excel ya udah lah mending netbook aja lebih jelas gunanya dan lebih general daripada sekedar tablet saja.

Intinya: sesuaikan dengan kebutuhan.

-sekian-


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Whatsapp, perlu ga ya?

Awalnya waktu baru banget pake BlackBerry, masih pake kartu yg promo.. jadi langganan Full Service lah, dan tentunya pake whatsapp. Saat itu yang diajak whatsapp-an cuma 1 orang. Saat masa promo habis, ganti kartu ke nomor utama sayah.. Karena berbagai pertimbangan akhirnya diputuskan untuk langganan BIS ajah yang asal bisa BBM doang, yah fb, twitter, ym.. mayan lah :P.

Saat itu whatsapp-nya masih ada, eh taunya message yg harusnya ke nomor yang dulu malah masuk dan motong pulsa yang cuma segitu-gitunya ahahaha... jadi deh, udah ah uninstall aja. Toh yang diajak whatsapp-an cuma 1 orang doang.

Setelah beberapa bulan ga pake whatsapp, aman-aman aja tuh.. Sampai akhirnya ada kondisi genting di sini yang membutuhkan komunikasi cepat, ditambah lagi kemaren BBM error, jadi deh.. orang-orang pada whatsapp-an dan nanya, "Lu, punya whatsapp ga?" 

Jadi kepikiran apa perlu ga ya? Tapi ya benernya males juga.. toh waktu BBM error kemaren, si sinyal operator yang diterima handheld juga bertahan di GSM-GPRS.. Ga ngaruh toh. 

Untunglah masih ada alternatif lain.. kembali ke zaman agak dulu.. SMS..
Tapi karena udah kebiasaan nanya PIN, malah ga pernah nanya no HP, jadi bingung juga ya mau SMS ke nomer mana.. HAHAHAHAHA..

Baiklah, jadi untuk sementara ini.. lebih baik mengupdate dulu isi phonebook. 

Whatsapp? hmmm... nanti deh :P


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

3 Oktober 2012

3 Oktober 2012, salah satu hari yang ditunggu-tunggu olehku. Seperti 2 tahun lalu sangat menanti-nantikan tanggal 6 Oktober 2010..

Di dua hari yang berbeda itu terjadi event yang sama..
PELANTIKAN APOTEKER

Hanya saja, dua tahun lalu itu saya yang dilantik. Hari ini adikku yang dilantik :)

Selamat ya dek..

Semoga apa yang kamu lalui semasa kuliah di S1 dan Apoteker lalu di ujian apoteker super itu kamu bisa dapetin banyak hal. Bukan sekedar pharmaceutical knowledge aja.. tapi juga nilai-nilai lainnya.

Hari ini kamu mengucap janji seorang apoteker, semoga ke depannya kamu bisa menjalani apa yang kamu ucapkan tadi pagi di hadapan banyak orang.

Seperti juga penutup di ucapan janji kita...

"Kiranya Tuhan menolong saya"

Selamat telah sah menjadi seorang apoteker, dan.. cici amat bangga sama kamu.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Hello October!!

Kayanya ampir tiap bulan bikin post yang serupa.. "Hello (Name of month)". Yah, ada waktu luangnya biasanya di awal bulan..
 
Sebenernya awal bulan ini ga luang-luang amat sih.. mengingat ada hal-hal yang tertunda di bulan lalu, kerjaan yang tiba-tiba datang menumpuk bluk sekaligus yang harus disortir-dipilah-dsb, dan juga kecapean.. Saat "all out" yang ada emang banyak sih yang diperoleh tapi ga sanggup ngelaporinnya saking banyaknya.. Hahahahaha..
 
Ya, baiklah dari sekarang diatur-atur, dicari cara yang lebih efektif biar kerjanya ga ngulang-ngulang.. dan harus mengurangi frekuensi OT! kasian badan.. 

Semoga bulan ini bisa lebih baik dari bulan lalu, semua hutang bisa dilunasi, dan bisa dapet hal-hal baru yang berguna, dsb, dsb, dsb...

Baiklah, mari kita jelang Oktober 2012 ini dengan lebih baik..
Amin :)


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Minggu Tenang

Saya bukan warga Jakarta, ga ikutan heboh-hebohan kampanye, tapi ya denger-denger lah dikit-dikit. Baru tau hari ini mulai minggu tenang... Tadi pagi, mendengar siaran radio Jakarta.. 
Dua penyiar (pria dan wanita), 
Hari ini aku pake baju kotak-kotak loh
Huss, udah minggu tenang
Ih, kotak-kotak kan udah umum bukan berarti Jokowi..
Ya tapi kan udah identik sekarang kotak-kotak dengan Jokowi..
--dengan berdebat bla..bla..bla--
Nih, pake jaket aja
Tapi kotak-kotak ya jaketnya..
Husss, minggu tenang!
Iya, iya.. nih pake jaket item,,
Oy, cukur kumis lu dong.. minggu tenang
Loh, kenapa.. gua kan kumisan dari dulu sebelum ada pilkada
Ya, tapi kan kumis udah identik dengan Foke..
--bla..bla..blaa..--
Eh sekarang ya, temen gua batuknya aja "ahoookkk"
"ahook..ahoook" *batuk ceritanya*
--bla..bla..blaa. lagi--
Narahu, narahu.. Naracang, naracang *menjajakan tahu dan kacang*
 
Hahahahhahahha, cukup menghibur juga...

Akhirnya dibahas juga media cetak hari ini.. Kompas, headline-nya bukan soal pilkada.. Bahas wisata lah, dayung lah.. karena mau netral..
Ehhh, koran lain.. *lupa judulnya* malah membahas Jokowi & Foke dari segi astrologi.. hahahahhaha

Seriusan nih ada-ada aja..

Tiap-tiap orang harus takluk kepada pemerintah yang di atasnya, sebab tidak ada pemerintah, yang tidak berasal dari Allah


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Just Cry

Tonight.. just saw someone cried for being confused, feeling lost, feeling so careless, didn't know what to do, lost the peace. 
I said I knew that kind of feeling but.... actually.. I didn't know how it feels..

When my other friend said that she cried a lot at one day because had to do a lot of thing but no one helped.. I told her,, "It is not wrong to cry.. you will feel so relieved after crying."... He understand the tears language..
I cried during my calculus class... I didn't understand anything... After that, I learned, learned, and learned, and always said this "I am taught by the Master of Master of calculus"... And the result was very very very very surprising.. for the mid test, got almost perfect score, and end up with A :) 
That's why I always remember the power of tear drops.. when you are crying, you are shouting to Him.. Just make sure you put all of you in His arms..

Okay, this is the song, Mandisa "Just Cry".. Cry didn't mean you not believe HIM :)

Songwriters: Ronnie C Freeman, Mandisa Lynn Hundley, Tony Wood

Why you gotta act so strong?
Go ahead and take off your brave face
Why you telling me that nothing's wrong
It's obvious your not in a good place
Who's telling you to keep it all inside
And never let those feelings
Get past the corner of your eye

You don't need to run
You don't need to speak
Baby take some time
Let those prayers roll down your cheek
It maybe tomorrow
You'll be past the sorrow
But tonight it's alright
Just cry

I know you know your Sunday songs
A dozen verses by memory
Yeah they're good but life is hard
And days get long
You gotta know God can handle your honesty
So feel the things your feeling
Name your fears and doubts
Don't stuff your shame and sadness, loneliness and anger
Let it out, let it out

You don't need to run
You don't need to speak
Baby take some time
Let those prayers roll down your cheek
It maybe tomorrow
You'll be past the sorrow
But tonight it's alright

Just cry
Just cry

It doesn't mean you don't trust him
It doesn't mean you don't believe
It doesn't mean you don't know
He's redeeming everything.

You don't need to run
You don't need to speak
Baby take some time
Let those prayers roll down your cheek
It maybe tomorrow
You'll be past the sorrow
But tonight it's alright
But tonight it's alright

Just cry

Why you gotta act so strong
Go ahead and take off your brave face


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

SongPop

Ada-ada aja.. sempet keranjingan maen SongPop di facebook. Tapi sekarang udah ga.. males dan bikin jadi tidur malem aja.. haha.. walau tetep sih tidur malemnya mah :P

Waktu awal maen SongPop itu sampe terus-terusan 4 jam bolak balik nge-challenge. Seneng.. soalnya udah lama banget ga berinteraksi dengan dia seperti itu.. bales-balesan komen sampai 79 komen ya? Ya gitu deh.. cici kangen dek.. Cici seneng bisa maen sama kamu walau kita ga ketemu muka, cuma maen di internet doang. Maen.. bukan belajar.. hehehehe.. Bosen juga belajar mulu ya..

Jadi mengenal potongan-potongan lagu yang merupakan today's hits atau 80's. Eh belum sempet maenin (membeli tepatnya) Bollywood playlist. 

Suatu kali, munculah Playlistnya Christian Gospel Song karena waktu challenge itu iseng nyoba ngerandom playlist. Keluar satu lagu, dan ada pilihannya "Stronger" well, tampakanya bukan itu jawabannya (kepikir Stronger-nya yang terkenal saat ini). Ternyata Stronger lah jawabannya.. 

Iseng mencari lagunya and end up by having the whole song from the album..

And.. let us see the lyrics.. one by one..


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

6 September 2012

Gua harus bilang "WOW" gitu? Yep... WOWWWWWWWWWW...

Gua harus pinjem toa dan bilang wow gitu? Yep.. pinjem toa dan bilang WOWWWWWWWWWWWWW

Ada yang harus berlalu dan hanya tinggal kenangan.. Iya.. tinggal kenangan aja.

  Ada yang harus dihadapi dan bukan hal yang mudah.. Iya.. harus dihadapi
 
    Ada yang telah berubah dan itu memakan waktu yang lama.. Iya.. lama..

      Ada yang dinanti dengan sabar.. Iya.. harus dinanti dengan sabar dan dengan sikap yang benar..


Tidak pernah terpikirkan hari ini akan mendapatkan hal-hal itu..


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Ngasistenin

Tadi di fb, ada pengumuman asisten untuk satu praktikum.. Huaaaa, seandainya aku masih di sana pasti ada namaku di sana.. Kangen ngasistenin... setelah tadi mikir-mikir apa sih yang bikin kangen.. 

Hehehehehehehehe..
 
Ternyata bukan kangen sih, tapi masih ingin berusaha memperbaiki praktikum di kampusku dulu.. Dibenahi mulai dari modulnya, asisten-asistennya. Pokonya keluar dari lab itu semua mendapatkan sesuatu, bukan keluar dengan bengong atau sakit hati.
 
Asisten-asisten harus bisa memberikan penjelasan yang sesuai.. Ga boleh magabut dalam artian masuk ke lab cuma untuk duduk, ngobrol-ngobrol tapi waktu ditanya ga tau apa-apa.
 
Jadi, praktikan dapet ilmu, asisten menyegarkan kembali ilmunya..
 
Terbukti secara pribadi kalau ngasistenin itu bikin makin tau banyak. Soalnya kalau dulu waktu jadi praktikan ga pernah mikir ini klo gagal harus diapain.. cuma sebatas ya harus dibahas..
 
Kalau jadi asisten apalagi jadi kordas, mikirnya ini kemungkinan gagalnya apa, apa yang harus dibuat supaya ga gagal, kalau tetep gagal juga harus diapain.. Nah, lebih dalam kan mikirnya.
 
Bikin tes awal bukan sekedar bikin tes-tesan.. Tapi bener-bener untuk menguji kesiapan, seandainya mereka ga siap pun (bisa dilihat dari nilai-nilai mereka), mereka paling tidak tau apa sih poin-poin yang harus mereka dapatkan saat praktikum. Kalau di tes awal ditanya gimana sih cara melakukan analisis kualitatif dan kuantitatif dengan HPLC ya berarti hal itu adalah yang paling tidak sudah membuat mereka bertanya-tanya dan berusaha mendapatkannya di percobaan (kalau ada usaha tapinya)
 
Selain dari sisi edukasinya, praktikum harus dibenahi dari sisi administrasinya.. Jangan ntar di akhir praktikum terjadi perselisihan karena harus mengganti alat pecah.. Yang ga mecahin ga mau ganti, yang mecahin ga sanggup ganti sendirian, atau ga ada alat pecah tapi ditagih karena hilang ntah kemana...
 
dsb dsb dsb
 
Hahahahhahaha, idealis banget dah..
 
Pengen ngasistenin lagi tapi bukan berarti ga betah di tempat yang sekarang.. Di sini juga toh mirip-mirip juga, ada edukasinya, ada administrasinya, dan tetep juga bisa menerapkan idealisme hahahaha..
 
Untuk para asisten, semoga selalu berpikir untuk mendidik junior-juniornya.. Cara mendidik itu bukan hanya dengan cara menyulitkan mereka.. dengan memberi kemudahan pada mereka juga bisa mendidik mereka (tapi jangan semuanya dimudahin juga). Berpikirlah untuk keberhasilan mereka. Jangan berpikir untuk "mengerjai" para junior-junior itu dengan memberi sampel atau pertanyaan yang aneh-aneh yang kalian sendiri tidak bisa menganalisisnya atau menjawabnya dengan memuaskan. Kalian itu kakak, ajarlah adik kalian seperti seorang kakak mengajar adiknya..
 
Selalu persiapkan diri dengan baik.. mereka itu praktikum untuk belajar, jangan membuat mereka ga suka praktikum karena ga ada yang mengajar mereka. 
 
:) 


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Aplikasi Ms. Excel: Pengenceran

Awalnya, udah nyiapin tutorial regresi linear untuk tutorial Microsoft Excel-nya.. tapi eh tapi.. karena eneg jadi deh berakhir di folder draft dan belum diurus lagi..

Belakangan, terpaksa berkenaan dengan perhitungan pengenceran dalam artian saya harus merancang pengenceran dan hal itu sangatlah merepotkan kalau dikerjakan secara manual..

Jadi, terima kasih Tuhan untuk penemuan akan Microsof Excel.. sangat membantu!!

Bermula di kisaran empat tahun lalu saat menghitung pengenceran, untung bawa laptop dan langsung ketik-ketik di microsoft excel.. Senang, tinggal gonta-ganti angka aja hehehehehehehehe...

Caranya,
  1. Buatlah format pengisiannya terlebih dahulu
  2. Buatlah formula untuk perhitungan yang diperlukan, dalam hal ini perhitungan konsentrasi
  3. Silakan ganti-ganti angka yang dibutuhkan seperti angka pada penimbangan, ukuran labu takar dan jumlah volume pemipetan
Misalkan ingin membuat larutan dengan konsentrasi 100 ppm. Alat yang tersedia adalah labu takar 20 mL, 25 mL, 50 mL; Pipet volume 1 mL, 3 mL, 5 mL; Batas penimbangan yang diizinkan minimal 50 mg.

Nah, bisa dibuat menjadi seperti ini:


Selesai..

Silakan modifikasi sesuai dengan kebutuhan :)




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Alexa Rank

Ya ampun.. setahun lalu ya, waktu tiap hari buka blog, diisiin, disebar-sebar linknya.. Alexa Rank untuk blog ini tuh ya udah ngelewatin 1 juta udah tembus 6 digit saja di posisi 900 ribuan...

Sekarang.. setelah terlantar.. dia ada di posisi 15,604,557

Whatttt??

Maaf ya blog.. hehehehehehehehehehe..

Date      Rank
020912 15,604,557
040912 15,553,494
060912 15,542,360
090912 15,499,383
150912 15,444,643
170912 11,243,091
180912 11,238,523
021012 9,371,290
020513 6,970,201  7 bulan ga dicek sodara-sodara...
270513 7,886,038  ih dia naik lagi


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Maak e sopo?

Maak e sopo?

Ci grace laa.. Emak ni anak
Wkwk
Emaknya.. N emak bersama :P

:P juga


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Prayer Vitamins

Saw it on facebook, and it was a good thing to share on my blog I thought... so, here it is...

Remember to take your vitamins every day...

Prayer Vitamins

Anxious- Take Vitamin A
"All things work together for good for those who love God,
who are called according to His purpose." (Romans 8:28)

Blue- Take Vitamin B
"Bless the Lord, O my soul, and all that is
within me, bless His Holy name." (Psalm 103:1)

Crushed- Take Vitamin C
"Cast all your care on Him, because he cares for you."(1Peter5:7)

Depressed- Take Vitamin D
"Draw near to God, and He will draw near to you." (James 4:8)

Empty- Take Vitamin E
"Enter His gates with thanksgiving, and His courts with
praise. Give thanks to Him, bless His name." (Psalm 100:4)

Fearful- Take Vitamin F
"Fear not, for I am with you, do not be afraid,
for I am your God." (Isaiah 41:10)

Greedy- Take Vitamin G
"Give, and it will be given to you. A good measure, pressed down,
shaken together, running over, will be put unto your lap; for the
measure you give will be the measure you get back." (Luke 6:38)

Hesitant- Take Vitamin H
"How beautiful upon the mountains are the feet of
the messenger who announces peace, who brings good
news, who announces Salvation, who says to Zion,
'Your God reigns.'" (Isaiah 52:7)

Insecure- Take Vitamin I
"I can do all things through Christ who strengthens me."(Philippians 4:13)

Jittery- Take Vitamin J
"Jesus Christ is the same yesterday and today and forever."(Hebrews 13:8)

Know nothing- Take Vitamin K
"Know this that the LORD is God, it is He that made
us and not we ourselves. (Psalm 100:3)

Lonely- Take Vitamin L
"Lo, I am with you always, even to the end of the age."(Matthew 28:20)

Mortgaged- Take Vitamin M
"My grace is sufficient for you, for My strength is
made perfect in weakness." (2 Corinthians 12:9)

Nervous- Take Vitamin N
"Never, no never will I leave you nor forsake you." (Hebrews 13:5)

Overwhelmed- Take Vitamin O
"Overcome evil with good." (Romans 12:21)

Perplexed or puzzled?- Take Vitamin P
"Peace I leave with you; My peace I give to you; not as the
world gives do I give to you. Let not your heart be
troubled, neither let it be afraid." (John 14:27)

Quitting- Take Vitamin Q
"Watch, stand fast in the faith, be brave, be strong."(1 Corinthians 16:13)

Restless- Take Vitamin R
"Rest in the Lord, and wait patiently for Him." (Psalm 37:7)

Scared- Take Vitamin S
"Stay with me, and do not be afraid; for the one who seeks my
life seeks your life; you will be safe with me." (1 Samuel 22:23)

Tired- Take Vitamin T
"Those who wait on the LORD shall renew their strength,
they shall mount up with wings like eagles, they shall
run and not be weary, they shall walk and not faint." (Isaiah 40:31)

Uncertain- Take Vitamin U
"Understand that I am (the LORD). Before Me no God was
formed, nor shall there be any after Me." (Isaiah 43:10)

Vain- Take Vitamin V
"Vexed with unclean spirits: and they were healed every one.(Acts 5:16)

Wondering what to do?- Take Vitamin W
"What does the LORD require of you but to do justly, and to love
mercy, and to walk humbly with your God?" (Micah 6:8)

Exhausted?- Take Vitamin X
"Exercise thyself rather unto godliness." (1 Timothy 4:7)

Yearning for hope?- Take Vitamin Y
"Yea, though I walk through the valley of the shadow of death,
I will fear no evil; for You are with me; Your rod and Your staff,
they comfort me." (Psalm 23:4)

Zapped- Take Vitamin Z
"Zealous for good deeds." (Titus 2:14)


taken from:

I want to highlight a very special vitamin there.. but when I see all of these.. well, all of these are very special.. 
:)


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Downloading Tips: Mediafire

Mediafire, situs berbagi file ini sudah dikenal sejak lama.. tapi baru akhir-akhir ini jadi lumayan sering download dari situ..

Nah, ada beberapa hal penting tentang mediafire neh..
  1. Mediafire itu mendukung resumable download.. yipppiiiieee
  2. Bisa pake internet download manager.. Penting nihhh.. enak kan bisa pause, resume, pause, resume download-nya.

Masalahnya, resumable download itu cuma bisa kalau IP nya sama.. Kalau IP nya ganti karena koneksi internet terputus.. ya udah annyeong haseyo deh sama donlotannya.. huaaaa... File Size already changed, Error occured!!



Tapi, itu dulu.. sebelum akhirnya dapet trik hhahahhahhaha..

Jadi, setelah internet terputus begitu dan akhirnya IP berganti, coba reload lagi download page dari mediafire.

Setelah itu copy download link nya.. pindah deh ke internet download manager, ke file yang udah gagal download itu ubah properties-nya di bagian download link dengan paste link yang baru.
 

Nyalakan kembali.. Voila :) jalan lagi deh.. diterusin dari yang sebelumnya tentu saja..


Sekian.. :P

~brought to you by VIP member of HPLC~


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Parasetamol, Asetaminofen

Kemaren ini waktu di kantin tercetuslah sebuah pembicaraan tentang sintesis.. graoooo.. ternyata ya di salah satu universitas itu ada praktikum sintesis obat yang super duper jauh dari pada praktikum sintesis di tempat sayah dulu..

Praktikumnya mereka itu ternyata harus "membelah" suatu senyawa dan kemudian mencari cara untuk mensitesisnya kembali dari potongan-potongan senyawa itu.. Tapi si potongan-potongan itu harus tersedia raw material-nya ya.. iya juga ya.. klo ga mau sintesis apaan dong..

Contohnya, mau belah parasetamol.. misalnya dapet si setengah benzene.. nah itu kan ga ada raw material yang setengah benzene itu..

Eh jadi pertanyaan simpel keluar: Struktur parasetamol itu kaya gimana sih? 

Sambil mengingat-ingat kata-kata Pak AMM,
Struktur parasetamol itu sebenarnya mudah diingat, dari namanya saja sudah jelas.. 
Parasetamol = PARa-ASETo-AMino-fenOL
Asetaminofen = ASETo-AMINO-FENol

Jadi, ada gugus aseto-amino itu *apa sih ini.. hahahha acetamida ya :P* yang terikat pada sebuah cincin benzen dan di sebrang (posisi para) gugus aseto-amino itu ada -OH (fenol).

Hmmm, super sekali Pak..

:)


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Microsoft Excel: Sebuah Catatan

Aktivitas akhir-akhir ini membuat saya sering menggunakan perangkat lunak pengolah data, entah itu Microsoft Excel atau Libre Calc. Terima kasih banyak pada guru-guru komputer saya selama di SLTP dulu.. mulai dari mengajarkan Lotus 1-2-3 (yang pake keong2an @) sampai Microsoft Excel (yang pake =), apa yang saya dapat selama SLTP dulu sangat berguna hingga sekarang.. Kalian memang para pahlawan tanpa tanda jasa...

Nah, tampaknya saya jadi berniat untuk menulis tutorial Microsoft Excel, yang sebenarnya sih sudah banyak di internet ini, tinggal googling saja pasti ketemu.. Tapi karena berniat mengisi blog saya lagi.. jadi baiklah.. diputuskan sudah.. 
 
 Baru nyadar kalo logo Excel itu tulisan XL ya bukan cuma X.. hahahaha.. 


Tutorial pertama apa ya..


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Pemikiran Akhir-Akhir Ini

Akhir-akhir ini menghadapi hal-hal yang membuat lebih berpikir lagi dan lagi.. Jadi teringat kata-kata Om Je dulu waktu dia lagi giat-giatnya di MLM yang terkenal banget dah dulu itu..
"Kalo lu benci orang kaya, lu ga akan jadi orang kaya.."

Setelah dipikir-pikir dan jika "variabel" orang kaya itu diganti dengan variabel lain.. 
Jadinya, kesel juga menghadapi orang yang masih membenci variabel itu.. padahal kan suatu saat dia juga akan menjadi si variabel itu.

Dulu aku juga seperti itu, tidak menyukai orang di variabel itu, tapi semakin ke sini semakin tau kalau itu salah.. bukan karena pemikiran "lu ga akan jadi", tapi karena dari hal-hal yang telah dipelajari dan hal-hal aru yang mulai mengisi otak ini juga.

Amat sangat bersyukur dulu itu sempet jadi indonesian idle.. dan bersyukur saat itu diisi dengan hal-hal yang baik.. ga melulu bersantai-santai atau bermalas-malasan..

Ya, tampaknya waktu yang tepat itu akan datang juga..

Lembutin hati ya..


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Hello July

Wow.. baru nulis lagi nih.. makin ga ada waktu buat nulis-nulis di sini. Boro-boro nulis di sini, nulis di buku wajib aja belum beres-beres.. hahaha

Niatnya mau deh ngeblog lagi.. ih tapi apaan tuh dapet sapaan dari Blogger-nya klo my browser is no longer supported by Blogger.. Ya ampun mau ngeblog aja kudu pake Google Chrome? Males nih install macem-macem browser. Lagian pake chrome sama aja dah, malah dia terlalu mirip IE. Dulu katanya si chrome itu proses masing-masing tab nya beda jadi kalau satu tab ngehang, tab lain masih jalan...
Well, nampaknya dengan kondisi laptop saya dan internetnya.. satu tab ngehang, tetep kudu di-end process dan karena masing-masing tab itu beda prosesnya, jadi bingung kan matiin prosesnya yang mana..
Jadi, sekalian buang aja chrome dari laptop.. Maaf, chrome tidak cocok dengan saya.

Bulan ini, disambut dengan mengerjakan project yang cukup terbengkalai.. hehehehe.. Untunglah sang instrumen mau bekerja sama dengan baik. Terima kasih kamu membuktikan kalau apa yang selama ini saya dengar tentang kamu ga semengerikan dan ga seburuk itu.. Semoga kita bisa jadi teman baik ya.. :P

Ada banyak hal yang harus dikerjakan dan saya merasa saya kurang waktu dan kurang mood. hahahahahha.. Duh, mood ini ya bisa turun drastis pas ngeliat kerjaan numpuk dan otak rasanya udah penuh, jenuh, saturated pisan lah pokona...

Tapi dengan begitu saya ditantang untuk mengatur waktu dengan baik..
Mari kita lihat laporan bulan ini, berapa halaman..
Mari kita lihat sudah berapa skor hingga akhir bulan nanti.

Fighting!!!
I can do it!!
Jia you!!
Posso Farlo!!

Aku bisa.. aku pasti bisa.. (jiah lagu kompetitor.. hahahahahhahahahhaha)


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Jalan ceritanya....

Cerita kali ini masih berkaitan dengan cerita zaman dulu mengenai preparasi tablet.. di bagian "trace back"
Jadi, saat saya mempelajari kerjaan limpahan, ada yang ga sreg di laporan yang saya lihat.. karena tidak sesuai dengan apa yang saya tahu.

Saat saya membuat laporan eh ternyata masih males untuk ngedit kan tuh... jadi weh pake yang ga sreg itu. Ternyata oh ternyata.. memang bikin pusing dan rentan dengan salah kalkulasi dan memang ga jelas.. karena 
Memang bukan jalan ceritanya...

Dulu, saat mengasistensi di modul yang ada itungan menentukan kadar dalam tablet.. susah banget ya ngajarin kalau mau kasih laporannya harus dibalikkin dulu hasil pengukuran kita ke jumlah temuannya. Seneng banget orang-orang itu dari hasil pengukuran yang bentukannya masih absorbansi atau mungkin AUC cuma dibandingin langsung ke absorbansi atau AUC standar untuk mendapatkan kadar temuan..
Memang, hasil akhirnya sama.. 

TAPI...

Ternyata ada kasus di mana hal tersebut bikin pusing sendiri. 
 
 
Kalau udah ada jalan ceritanya ya ikutin lah jalan ceritanya.. jangan main potong jalan. Itu sih yang mau diajarin ke junior-junior dulu.. tau deh pada inget ato ga...

Saya ini kuliahnya di farmasi, kerjanya di perusahaan farmasi.. Jadi, kalkulasinya harus kalkulas farmasi.

Sekian...


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Glukosa dan tekanan darah sewaktuku..

Mengejutkan!!!

Sangat

Glukosanya tinggi.. ya karena baru makan banget sih.. hahahhaa.. itu kayanya pemeriksaan glukosa 10 menit pp (10 menit sesudah makan) jadi deh tinggi glukosanya... harusnya cek sebelum makan nih..

Lingkar pinggang, 81 cm, lebih dari 80 cm untuk wanita harus hati-hati... hati-hati terhadap diabetes... Doengg.. makin aja nih harus diet gula-gulaan.. padahal klo diinget-inget ga banyak juga gula-gulaan yang dikonsumsi.

Tekanan darah.. rendaaahhhh banget.. kecapean ya mba?
Iya, cape banget.. ngetik postingan ini aja kerasa cape.. hahaha..

Gimana ga.. dari minggu lalu pulang malem mulu, nguras energi, nguras pikiran, juga nguras dompet.. hahahhaa..

Baiklah.. saatnya berisitirahat dan memulihkan kesehatan ini..

work hard, enough rest.. (ga setuju sama play hard.. soalnya jadi makin cape... kasian tubuh ah..)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Less Sodium

Beberapa hari yang lalu, berkunjung ke sebuah toko.. Melihat-lihat eh ada produk baru yang unik. Awalnya hanya melihat dari jauh saja dan tidak peduli, namun akhirnya dipegang juga produk itu dan dibaca-baca.. ada tulisan yang menarik

LESS SODIUM

Terus udah kebiasaan untuk liat komposisinya.. kok aneh ya.. rasanya nama NATRIUM disebut berkali-kali, yang keingetan aja ada 3 kali.. MonoNATRIUM glutamat, NATRIUM benzoat, NATRIUM aluminium silikat.. Ini saya yang salah ngerti, atau apa ya... Ini bukan mau mengelabui konsumen dengan menggunakan sinonim sodium jadi natrium kan?

Less sodium itu mungkin maksudnya tetap menggunakan bahan-bahan bernatrium itu tapi jumlahnya sedikit kali ya.. Tapi tetep aja aneh deh.. klo saya yang jualan barang itu rasanya malah ga akan berani make bahan-bahan yang ada natriumnya..

Sekian unek-unek di suatu malamnya..


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Canon in C

Lagu klasik yang berkumandang di film-film, termasuk juga di film singkat yang dibuat ANL Team beberapa hari lalu. Lagu gubahan Pachelbel ini memang sangat menarik perhatian saya saat mendengarkan versi rock nya. Melihat kepiawaian Jerry C di youtube.. akhirnya malah melihat versi akustiknya.

Karena video youtube itu, akhirnya saya coba-coba main Canon di gitar.. tapi sayangnya walau ada tab nya tapi tekniknya sulit.. Pakai dropped D tunning yang membuat otak saya cukup bekerja keras.. hehehe.. ga biasa gitu ya bass nya G di fret kelima mencetnya.. kan susah. Akhirnya, teringat kata-kata yang sangat memotivasi saya dalam bermain musik..
Main musik itu pakai telinga (juga)
Dan memang terbukti.. untuk saat ini dengan tingkat keahlian dan dengan sedikit teknik tapi dengan menggunakan telinga, beberapa lagu bisa berbunyi indah di gitar saya.. tentunya dengan kunci favorit.. C hehehehe..

Salah satunya adalah Canon in C. Sayang saya sudah malas untuk ngerekam video apalagi upload nya. Jadi, rencananya mau buatin tab nya aja dan kasih ke analis di lab yang komen gini sih... "Wah udah bisa maen Canon berarti udah jago maen gitarnya..." bwahahahahhahahahhaha.. ga tau aja dia bisanya cuma maen lagu yang itu lagi yang ini lagi yang itu lagi :D. 

Baiklah, Canon in C ini  sebenarnya ngambil aransemen dari Canon in D yang liat di youtube itu.. sama persis lah nadanya.. Kan maen pake telinga, jadi nada-nadanya dicontek. Tapi dimodif untuk maenin di C yang jauuhhh lebih gampang, sampai bisa dibilang jago hahahah. Link ke video nya dan file tab nya menyusul.. klo ada waktu senggang baru deh ngedit tulisan ini :D

Paling tidak jadinya semangat lagi untuk menemukan lagu-lagu baru yang bisa dimaenin di gitar..




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Kolesterol oh Kolesterol

Untuk yang mau periksa kolesterol... tiba-tiba saya teringat suatu hal yang pernah dikatakan saat kuliah kimia klinik dulu...

Ga usah cek LDL


Kenapa?
Karena LDL nya bisa dihitung sendiri.. 
dengan rumus ini: (Friedewald Equation)
LDL = Kolesterol Total - HDL - seperlima TG

Jadi, tetep harus cek kolesterol total, HDL, sama TG -nya ya.. 

Tapi, rumus ini ga bisa dipake untuk yang:
  1. TG nya di atas 400 mg/dL
  2. Yang ga puasa (ntar ya ini dicerna lagi udah lupa, kenapa ada note kilomikronnya :P)
  3. Untuk pasien tipe III (ini juga udah lupa.. hahahhaa, kudu baca lagi :P)

Untuk yang 3 di atas itu terpaksa LDL nya diukur juga.. hehehehe
1.J


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

UV maxima wavelength tolerance

Bermain-main dengan spektrofotometri UV-Vis, pasti tidak akan lepas dari panjang gelombang maksima. Nah, lalu datang pertanyaan ini,

Berapa sih rentang yang masih diperbolehkan kalau panjang gelombang maxima yang kita dapet itu melenceng dari yang ditetapkan di spesifikasi?

Berhubung zat yang dipakai di referensi itu pasti beda kualitas dengan sampel kita dan juga karena beda alat.. pasti ada dong bedanya. Tapi, berapa sih perbedaan yang masih diterima itu?

Setelah mencari-cari ketemu pernyataan di European Pharmacopoeia, begini katanya:
Where a monograph gives a single value for the position
of an absorption maximum, it is understood that the value
obtained may differ by not more than ± 2 nm.

Jadi..jadi..jadi... selama belum ditemukan pernyataan lain, toleransinya adalah:

Tidak lebih dari ± 2 nm.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

GlobalTestMarket

globaltestmarker
Salah satu paid online survey yang masih saya ikuti (walau ga rajin juga) adalah GlobalTestMarket.

Karena udah sibuk dan kalau udah pulang kerja, internet kurang mendukung.. jadinya survei-survei nya ga keisi juga.. sayang juga sih.. Pemberitahuan tentunya lewat email.. jadi sering-sering lah buka email :D

Penyelenggara Survei ini termasuk yang membayar.. banyak yang udah ikutan. Saya sendiri sih belum pernah dapat payout nya.. hehehehhee..

Reward yang diberikan berupa poin untuk payout, poin minimal yang dibutuhkan adalah 1000 poin.

Once you reach 1,000 MarketPoints, you can redeem your balance for $50 U.S. dollars.

hooooo... mayan juga tuh 50 USD.. ahahahaha.. jadi cemungudh nih saya.. hahahahhaa..

Frekuensi undangannya juga mayan sering kok :D

tapi sayangnya...
Payout nya masih pake check..

Can I get payment in a way other than checks?

Presently, GlobalTestMarket only awards checks for completing surveys. Checks are sent out once MarketPoints have been redeemed, and are in your local currency when possible.

klo mau coba dan daftar di bawah saya.. silakan.. monggo.. aye udah kirim via email :P

NB: biasa nih nulis ini untuk mba W.

hahahahahhahaha..
kangen ngeklik-ngeklik iklan ama si mba W ini :))


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Tag or Take

Kembali ke zaman kuliah dulu saat sering meminta teman "nyimpenin" 1 kursi untuk saya.. kata "tek-tek" itu sangat sering dipakai ya.. tapi kok nulisnya "tag".
 
Beberapa hari lalu liat alat di lab ditempelin stiker dengan tulisan:
ditag QC
 
klo aye mau pake alat itu boleh dong ya walau bukan QC.. kan QC cuma kasih tag doang :P

Jadi
the seats are tagged 

atau

the seats are taken



me? tagged or taken?

:P


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Unknown . Known . Measured

Kemaren ini diminta untuk cari slogan untuk tim Analitik.. Ya udah sih, kirain mah googling aja.. pasti banyak lah.. tapi..eh tapi.. ga nemu geuning.. bwahahahaha..

Teringat dengan gambar elang labu bundarnya si Bill yang analitik banget sih dan juga tulisan "We could Analyze you!"-nya.. tapi masa sih nyomot punya dia? hehehehe..

Jadi deh, ga tau deh dari mana, ya dikasih ilham dong sama Tuhan, dapet tiga kata ini yang analitik bangettt dah.. menurut saya.. :P

Unknown
       Known
             Measured

Tiga kata ini menggambarkan sekali kerjaan saya di analitik ini.. Berawal dari sesuatu yang unknown yang akhirnya menjadi known yang ujung-ujungnya untuk di-measure. Ga bisa bikin kalimat-kalimat ribet.. dan akhir-akhir ini emang lagi seneng ngeliat-ngeliat jargon barang-barang analitik kan tuh atau supplier-nya bahan-bahan kimia.. yang sederhana tapi ngena. Ya jadi pengen deh bikin slogan yang sederhana juga. Akhirnya, si slogan ini dikumpul juga, soalnya mau cari yang agak udah terkenal gitu ga nemu :P

Hmmm, sebenarnya si "unknown" itu bisa dibilang barang baru sih.. soalnya biasanya yang kudu dianalisis itu sesuatu yang "known". Masuk di sini belajar barang baru.. barang-barang "unknown". Pertama kali denger cerita soal si "unknown" ini agak-agak gelisah juga sih.. Tapi setelah dijalani sih.. oh ya bisa dimengerti lah :D

Mau bikin logonya juga ahhhh.. udah kepikiran sih cem gimana.. hahaha, biasa terinspirasi logo analitik punya nyang laen.. tapi da ya.. analitik emang sangat identik dengan hal-hal ini..

Logo menyusul.. (masih konsep dalam otak)

Hoammm.. dah ngantuk.. sekian pencurahan isi otak hari ini.. 
:)


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

May Day: a day off in here..

May 1st 2011, I wished:
"Hello May, please be good."

on May 1st 2012, I remembered that.. and hoped the same thing.. "Hello May, please be good."

Hey.. it was May Day and it wasn't holiday here had to work.. but then "tlung tlung" my phone sounded.. got text message from my supervisor.. It was a part from 3 parts, I got the first part.. didn't understand the message because the main things was on the second and third part..(that then came after many hours later)
Thanks that my supervisor sent the same message through BBM.. I got the news:
"TODAY IS OFF"

Woooaaaaaaaa... happy..happy.. :p

Happy :D :D :D

But then.. boredness came bwahahahahhaa.. moreover when lunch time was calling.. Ugh, I wished I was on work.. no need to think about lunch.. uh.. hehehehehhe..

Then texted my colleague that had promised to treat me the most popular noodle in this town.. Oh yeah, I'm exaggerating it..hahahha.. but it's the most favorite noodle in my office indeed. Yes, free lunch :P went there by public transport.. ordered, then yum..yum..yum... yummy.. because it's free.. bwahahahahahahahahhahahahaha...

Went to ATM, but because the nearby ATM was on technical problem, we continue our trip to other ATM..

Went back by walking under the sunshine... I thought it was near.. but it felt like walking "a thousand mile" at dessert.. bwahahahahahaha..
Next, chillin' out at convenient store, buying some canned drink..

It's an end? no.. not yet..
The journey on May day was continued to stationary store..Buying something for my friends :D :D :D

Next, other colleague ask to join them playing around.. well watching movie to be precise. Honestly, I was on very bad condition that day.. the flu and my feet felt like.. uh yeah you know.. after walking for thousand mile.. But yeah.. come on.. let's had it!

Arrived at that place.. the place I used to nongkrong for several hours every week enjoying free internet service to chat with my loved ones :D. Wow.. I was amazed.. three years.. three years was so fast and that place became so crowded. Went to cinema, bought the ticket, taking dinner.. light one.. little window shopping, and finally, watched the movie.. the movie was MIROR MIROR. The princess was smart :D love it!

Ah, watching movie in this town, it was the first time. 3 years ago also had one movie.. not at this town, at nearby city :p. One day my beloved ones complained.. "You can go to cinema with 'other people' but not us."
I remembered that while watching movie that day.. and also remembered an incident happened in one cinema few months ago. Ah, cinema..

Ok. Finally, the journey came to its end. Thank God, I could have a day off :D

Moral of the story:
I don't agree with the statement:
"Work Hard, Play Hard"
 capeeee... hahahahaha :p

Waiting for another days off :D


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Gerus-gerus

Suatu kegiatan yang tidak terelakan kalau di apotek itu adalah gerus-menggerus, walau sudah tergantikan ke blender-memblender sih.. 

Untuk apa gerus-menggerus?
Buat bikin puyer..atau racikan lainnya..

Apa yang digerus?
Tablet atau kaplet, kalau kapsul mungkin tinggal dibongkar aja, tapi tetep dicampur dengan digerus atau diblender.

Nah, sebenernya ya klo dipikir-pikir, tindakan menggerus ini adalah tindakan "pelecehan" terhadap scientist. Lah, cape-cape mengembangkan formula tablet yang disolusinya bagus, yang rasanya acceptable, yang stabil, dll, dan yang pasti pake proses penilitian yang bertahun-tahun mungkin.. Di apotek ehhh malah digerus..

Lebih kacau lagi kalau yang digerus itu adalah sediaan yang ga boleh digerus.. semacam tablet lepas lambat, tablet yang disalut enterik, yang disalut film juga harusnya sih ga boleh.

Kenapa?
Sediaan lepas lambat dirancang untuk melepas zat aktif dengan pelan-pelan dan yang membuat dia bisa lepas pelan-pelan itu karena dia disalut dengan ya ada lah bahannya.. pokonya jadinya dia lepas pelan-pelan. Karena dia lepas pelan-pelan, jadinya kalau sediaan yang biasa itu kudu minum 3 kali sehari, klo minum yang lepas lambat ini mungkin malah cuma jadi 1 kali sehari. Nah, karena yang namanya dosis itu ga mungkin berubah, jadi jumlah zat aktifnya yang ditingkatin jumlahnya dan dilepas pelan-pelan. 
Apa gampang bikin sediaan semacam ini? kayanya ga gampang.. terus maen gerus aja?
Nah, mungkin kalau sediaan lepas lambat ini digerus untuk mendapatkan jumlah zat aktif tertentu mungkin ga bermasalah. Maksudnya klo sediaan itu digerus, tetep aja jumlah zat aktif yang ada sesuai dengan yang diklaim.. cuma ya itu klo ngegerus itu, kasian penelitinya...
Kalau dibelah gimana? ini yang berbahaya. Kalau dibelah, jumlah zat aktifnya jadi setengah dari yang tercantum di  etiket, tapi pelepasannya udah ga pelepasan lambat, padahal si zat aktifnya sengaja dibikin dobel atau tripel..

Sediaan yang disalut enterik dirancang untuk melindungi zat aktif yang ga tahan asam lambung, sehingga pelepasannya dirancang terjadi di usus dan bukan di lambung. Kalau digerus.. ilang deh itu salutnya.. namanya juga salut.. penutup kan? lah digerus.. udah ga tertutup dong.. Zat aktifnya kena deh ke asam lambung... Jadi?

Sediaan yang disalut film bisa bertujuan untuk menutupi rasa pahit dari zat aktif, melindungi zat aktif dari cahaya (karena ada juga yang ga tahan cahaya). Kalo digerus.. ya kerasa deh tu paitnya, yang bahaya ya zat aktifnya rusak karena kena cahaya..


Pengalaman di apotek waktu itu... ada yang mau beli obat X dan ternyata ada yang tipenya XR (extended release alias pelepasan diperpanjang yang tampaknya sama aja maksudnya sama sustained release atau pelepasan lambat). Terus, AA menyarankan untuk membelah obat itu karena biasanya si pasien minum dosis yang lebih kecil... Duhh, aa AA ini..
 
Sebenernya jadi apoteker itu hmm, banyak tantangannya :p

Jadi, pesan untuk yang kerja di apotek, jangan sembarang gerus, jangan sembarangan ngusulin belah-belah.. soalnya ga semua sediaan aman untuk digerus dan dibelah. 

-sekian-


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Got Tagged

Ceritanya, tadi ada notif masuk, me got tagged by who? ci Shinta.. hahaha.. duh rasanya seneng banget sih di-tag ama ci Shinta.. :p

Jadi ceritanya aku bantuin nerjemahin pelajaran-pelajaran untuk 50 weeks of spiritual growth.. yang sebenarnya udah ga keikutin juga :(
Awalnya memang diminta sukarelawan untuk translate bahan-bahan pelajaran itu dan aku mengajukan diri.. Kenapa? karena sebenernya emang suka translate-translate sejak ujian apoteker itu tuh.. hahaha..Tuh, satu lagi keuntungan dari ujian apoteker, jadi belajar nerjemahin.

Udah nyari kerjaan juga sih yang ada hubungannya dengan translation, di freelancer gitu.. hadeuh tapi mana ada yang translate ke indonesia ya.. aneh-aneh aja.. jadinya, begitu ada "gawean" translation ini seneng banget dah aku.

Baru tiga kali sih benernya nerjemahin.. dari 16 pelajaran itu.

Emang awalnya takut.. takut salah nerjemahin gitu.. secara pelajaran dan bukan sekedar pelajaran biasa.. tapi spiritual lesson. Jadi tentu saja dalam penerjemahannya harus minta pertolongan Tuhan, minta hikmat sama Tuhan.. :)

Dalam proses penerjemahan ini, amat sangat terbantu dengan fungsi "synonyms" nya Microsoft Word, e-sword, online dictionary (bisa macem-macem, tergantung yang ngasih definisi yang paling bagus) dan tentunya Google Translate. Ga langsung plek-plek minta tolong Google Translate lah, cuma klo ada yang stuck banget gitu ya.. ini kalimat enaknya diterjemahin jadi apa.. nah itu baru deh nanya ke Google Translate.

Kendalanya.. hmm, kadang aku ga tau istilah yang tepat dalam bahasa Indonesia.. seperti Passage, Bible Student.. Ngerti maksudnya mah itu.. tapi kata apa yang tepat? Selain itu, bahan yang terakhir aku translate tuh, wah banyak banget.. dan kalimatnya diulang-ulang benernya.. hahaha, agak-agak gimana pas translate nya. Dan aku ketemu satu kalimat yang artinya tuh kayanya bertolak belakang sama pernyataan sebelumnya karena ada kata "not"..

Proses penerjemahan juga ga lama sih, malah pernah cuma beberapa jam aja aku kerjain dan langsung kirim balik ke ci Shinta.. ci Shinta nya malah balik nanya, "cepet amat".. ya sebenernya emang cepet sih.. apalagi klo bahannya menarik, rasanya ya ngalir aja dah kata-katanya.. Kalau yang kemaren sih emang bahannya juga dobel keliatan dari halamannya yang dobel dari biasanya.. hahhaa, jadi ya 2 hari ngerjainnya.. hehehe..

Berkat yang aku terima..
Karena aku translate jadinya bukan sekedar baca dan jadinya lebih mendalam dan ngerti pelajaran tsb daripada sekadar baca doang.. kadang klo baca doang kan males duluan. Ini karena harus nerjemahin dan ngetikin lagi, jadinya bacanya lebih mantap.
Waktu nerjemahin bahan yang kemaren.. deg.. kena banget lah sama bahannya.. rasanya ya emang Tuhan lagi ngasih itu.. 
dan.. ini termasuk pelayanan kan :D, senang bisa melayani di dunia maya ini..
dan terima kasih untuk doa dari ci Shinta.. "upahmu besar di Sorga" :D

Yang aku berikan...
Senang bisa berkontribusi :) senang bisa ikut membantu teman-teman..

Karena udah diterimakasihin gini jadi malu karena ga ikutin pelajarannya lagi..
Semangattttt!!!
ikutin lagi pelajarannya :D
ya mungkin di-tag gitu emang biar bikin aku balik lagi ikutin pelajarannya.. hehehhehe..


Thanks God for this opportunity..


-He works in ways we can not see-

"Kami adalah hamba-hamba yang tidak berguna; kami hanya melakukan apa yang kami harus lakukan." (Lukas 17:10)


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Tidak larut dalam air

Okeh, sekarang mau nulis yang agak farmasi deh.. tapi apa ya.. hmmm... ya udah deh tentang pernyataan,
"Tidak larut dalam air".

Jadi begini, ada banyak kan tuh pasti zat-zat yang ga larut dalam air.. dan uniknya kok bisa ya ada di salah satu metode identifikasi senyawa X dalam monografinya adalah uji kelarutannya dalam air dan harus nunjukkin ga larut air..

Kok ada sih metode identifikasi cem ini, emang bisa ya identifikasi senyawa X dengan cara ini.. Eits tunggu dulu..  dalam hal ini penting juga yang namanya "immediate context"

Jadi, di farmakope itu, tertulis beberapa metode identifikasi dan ada yang identifikasi yang harus dilakukan pertama baru metode identifikasi lainnya. 

Untuk zat X itu, metode identifikasi pertamanya adalah dengan spektroskopi inframerah. Ternyata, spektrum inframerah si X itu sama persis dengan sodaranya si Y.. 
Nah, tapi Y itu beda dengan X di kelarutannya, kalau Y itu larut air..

Hooooo, jadi begitu toh maksudnya kenapa si X bisa diidentifikasi dengan liat ketidaklarutannya dia di air.

:)

Jadi, uji kelarutannya dalam air itu ga bisa berdiri sendiri, harus ada spektrum IR nya dulu 

sippooooo :)


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

We Got Married -for me-

Rasanya sih minggu kemaren baca berita ini.. emang sih udah basi kali ya.. hahaha.. Jadi ya minggu lalu itu ada yang ngetwit kalau WGM aka We Got Married itu akan dihentikan oleh MBC dan diganti dengan Music and Lyrics.

Saya pribadi mengomentari twit tersebut kalau bagi saya WGM itu udahannya udah sejak lama.. Sejak males download-nya, sejak bosen juga nontonnya, bahkan ga langsung nonton yang AlShin reunited.. ckckckckckck.. Episode belasan udah ga ditonton (season 1). Tapi ya yang belakang-belakang ditonton juga, tapi ga nonton juga yang AlShin-nya reseperated. hahahaha.. emang ga gitu ngefans gimana ya jadinya sama WGM.

Sejujurnya waktu awal-awal nonton WGM ngeliatnya sangat romantis dan lucu.. hahaha.. My favorite couple tentu saja AlShin, tapi dulu tuh masih mau nonton 3 pasangan lainnya, rela-rela download yang MQ dari youtube, ngetik ulang subtitle-nya.. download come to play nya, belajar maen go stop.. hahahahahaha.. ini yaaaa.. gara-gara WGM.

Tapi ya, apa yang bisa diambil dari semua itu? kayanya ga ada faedahnya selain sekedar hiburan. Hahahahaha.. walau WGM nya kadang suka rerun juga di "NEC" channel hahahahaha..
Jadi suka ngegalau dengan lagu korea.. hahahahhaa.. ternyata ya lagu-lagunya Alex yang perpisahan dengan Shinae itu (Flowerpot, Romeo N Juliet), dua-duanya lagu galau.
Yeah dan kata-kata yang sering dikutip dari Flowerpot itu.. tentu saja yang bagian "Aku mau jadi pot bunga aja deh, yang ada di jendelamu, yang bisa menerima senyumanmu tiap hari.." Hahahahahhahahahhaa..

Kembali ke faedah.. hmmm, sebenernya ga ngajarin saya pribadi gimana cara membina suatu hubungan ataupun menangani konflik.. ya bener-bener aja WGM itu cuma untuk hiburan..

Lagu-lagunya enak-enak.. dan sering ada lagu Mocca.. yeay..
Lagunya yang AlShin enak-enak juga, semacam Like a Child, Bright Red Roses of Wednesday, Geudamaeni.. ya lagu-lagunya Mocca yang mengiringi mereka saat bikin kimchi bonteng.. haha. Ahhh, Bbobbohagoshipsooooooo... hahahahhahahahaha.. Memorable song :D

Crown J-In Yeong.. 
Mereka apa sih singkatannya? ga ada ya?
Yang khas tentu saja mereka sering berantem dan A!
Crown J juga ga kalah romantisnya dari Alex.. "TA" nya Crown J keren :)), pasti dilulusin Prof. Alex :))
Setelah pindah ke rumah baru.. rasanya belum nonton.. apalagi ada Don-donnya.. males dah..
oiya, di dunia nyata itu si Hyung Don ini kok malah jadi nikah sama yang nulis script WGM ya?????? padahal DonDon kan parah banget pas sama Saori itu...
Ckckckckkckckck.. seperti kata temenku, WGM itu pasti "direkayasa", dibuat-buat..  klo beneran, pasti ga ada yang mau sama DonDon ya.. hahahahahhaa..

Baiklah, bagi saya WGM itu, distraction :))
-sekian-


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Kenapa saya ada di sini?

Kenapa saya ada di sini? di tempat saya sekarang ini? hmmm.. sejujurnya, dalam pikiran, angan-angan tidak pernah sama sekali saya memikirkan untuk ada di tempat ini.. Dulu saya selalu berharap untuk ada di tempat lain.. yang memang tidak jauh dari sini.. Hahaha.. atau di tempat lain yang sangat berbeda tetapi mengagumkan atau ada di tempat sebelumnya yang sudah terlanjur menawarkan kenyamanan tersendiri.. No, no, I never thought to be here. Not even once.

Kenapa akhirnya ada di sini? Karena tempat-tempat yang saya impikan itu ternyata tidak membutuhkan saya. ahahahahaha.. kecuali tempat sebelumnya sih.. hehehhe. Ada tempat lain yang membutuhkan saya dan inilah tempatnya (dan tentunya saya sendiri emang butuh juga).

Tempat ini memiliki banyak hal yang berbeda dengan tempat lainnya.. dan ya, di tempat ini rasanya jadi seperti gabungan 3 tempat di atas.. Tempat ini seperti tempat sebelumnya.. (jelas), tempat ini seperti tempat yang diimpikan sejak beberapa tahun lalu (jelas juga), tempat ini menganggumkan (juga sangat jelas). 

I asked God to place me in one of that place.. but He placed me in this "3 place"

Sebab Aku ini mengetahui rancangan-rancangan apa yang ada pada-Ku mengenai kamu, demikianlah firman TUHAN, yaitu rancangan damai sejahtera dan bukan rancangan kecelakaan, untuk memberikan kepadamu hari depan yang penuh harapan.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Pengkhotbah 4:9-12

Berdua lebih baik dari pada seorang diri, karena mereka menerima upah yang baik dalam jerih payah mereka.
Karena kalau mereka jatuh, yang seorang mengangkat temannya, tetapi wai orang yang jatuh, yang tidak mempunyai orang lain untuk mengangkatnya!
Juga kalau orang tidur berdua, mereka menjadi panas, tetapi bagaimana seorang saja dapat menjadi panas?
Dan bilamana seorang dapat dialahkan, dua orang akan dapat bertahan. Tali tiga lembar tak mudah diputuskan.
 
Pengkhotbah 4:9-12


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Silence

Silence..
what is silence?

Wikipedia says,
  1. Relative or total lack of audible sound
  2. May also refer to any absence of communication, even in media other than speech.
  3. Also used as total communication, in reference to non verbal communication and spiritual connection. 
  4. Also referred to no sounds uttered by anybody in a room and or area. 
  5. It is a very important factor in many cultural spectacles, as in rituals.

The dictionary says,
  1. absence of any sound or noise; stillness.
  2. the state or fact of being silent;  muteness.
  3. absence or omission of mention, comment, or expressed concern: the conspicuous silence of our newspapers on local graft
  4. the state of being forgotten; oblivion: in the news again after years of silence.  
  5. concealment; secrecy.

which one is yours?


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Me vs Me

Why should I lose to 15 years old me..
Don't be stupid!
:)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Siapa tahu dia ada di dekat-dekat sini

Ngakak banget lah waktu baca komik donal bebek yang satu ini..
Yang paling ngakak itu pas baca yang bagian desi dengan pedenya ngomong,
"Siapa tahu dia ada dekat-dekat sini."
Hahahahahahahahahahahahahhahaha.. :p


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

one step ahead

You have learned one step ahead.. Be proud to yourself!!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Fireproof

Beberapa hari yang lalu, bereslah mengunduh "Fireproof". Mengunduh film ini karena katanya ini film rohani, sama sekali ga baca sinopsisnya.. Udah ada beberapa juga stok film yang belum ditonton.. Tapi karena kemaren dia baru beres dan juga nyoba subtitle nya eh malah jadi ditonton.. Liat jam masih jam 6 ya udah lah ga malem-malem teuing pas beresnya..

Dikisahkan ada pasangan suami istri, Caleb & Catherine, yang hubungannya diambang perceraian. Sang suami adalah firefighter dan komandan di stasiunnya..

"Everyone respect me, but not my wife!"
"My marriage is not fireproof"
Begitu kata dia..
Kata istrinya...
"He's too insensitive.."
Nonton bagian itu lucu deh.. Mereka berdua tau kok isi pikiran pasangannya.. tapi berantem kekeuh..

Akhirnya, sang ayah dari si suami memberi wejangan dan tantangan untuk menyelamatkan pernikahan anaknya itu..
40 day love dare
40 hari yang diisi dengan hmm, menyatakan cinta atau perhatian gitu deh..
Di tiap harinya ada ayat.. Tapi si anaknya ga baca.. Cuma yang hari pertama ajah..
4 hari dijalani.. Anaknya protes, ga guna ini!

Kata ayahnya,
 "it's a forty day love dare not four days.."
Sampe tengah-tengah.. Di hari 20an gt.. Anaknya mau nyerah..
"She doesn't deserve it.. How can I love someone who always rejects me?"
Di titik inilah, anaknya malah lahir baru..
"Nice question.." said his father by also looking to the cross at the yard..
"God loves you even when you always rejects Him."
Oiya, di bagian ini ada kata-kata yang ngeri juga..
"Yes you are good based your own standard.. But HIS standard his high.. Who see hatred as murder and lust as adultery.."

jleb!
Keesokan harinya, dengan sumringah dia memberi kabar pada teman kerjanya..
"Michael, about your faith.. I'm in."
"Do you mean you are about to in or you're in?"
"I'm in!"
Wow.. Yang nontonnya aja bersukacita.. Hmm.. Yep, makanya katanya 1 orang diselamatkan malaikat di surga bersorak-sorai..

Tentang Michael ini.. "He's a real deal..". Dia bisa jadi terang di tempat kerjanya.. :-bd. Dia juga yang menguatkan Caleb..

Di hari ke 24 rasanya.. Yah malah datang surat perceraian.. Hancur hatinya Caleb. Sejak dia lahir baru, dia berusaha berubah dan inilah poin film ini :)
Sampai akhirnya hari-hari berlalu dan sang istri sakit. Caleb memperhatikan istrinya. Trs ditanya deh dia kok dia bisa berubah sih. 

"I have learned not to leave my partner especially in fire." 
Awwww.. Love it <3. Sangat firefighter!
Trs dia cerita deh soal 40 days love dare. Dan ternyata istrinya itu nemu buku yang dikirim ayahnya Caleb yang berisi 40 days love dare itu. Trs Catherine tanya, ini udah hari keberapa?
"43"
"It's only forty"
"Who says I have to stop?" Awwww <3
Dan Caleb minta maaf udah begini begitu..

Catherine?
"I supposed to hand the letters to my lawyer last week.. I need time to think."
Catherine pergi ke tempat jualan alat kesehatan, dia mau beli alat tambahan untuk mamanya.. Sebelumnya dia itu kesulitan untuk beli alat-alat untuk mamanya karena mahaaaalll banget. Eh dia tuh lagi dideketin ama dokter gitu deh. Begitu dia denger ada yang ngecover biaya alat2 itu... Dia kira itu dari si dokter.. Waktu dia beli alat tambahan itu baru deh dia tau yang bayar semuanya itu Caleb, her husband. Kapan itu? Tepat saat Caleb dapat kiriman surat cerai..
Catherine merasa bersalah dan akhirnya pulang cari2 cincin kawin..

Di poin ini agak2..
Hmmm, money talks better..

Akhirnya mereka baekan dan Catherine bilang apa dia bisa ikut berubah sama seperti Caleb? Tentu saja bisa!!
Akhirnya mereka melaksanakn renewal wedding vow, but now in faith to Jesus Christ..
Nice movieeeeeee..
<3


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments