Oppa...

Waktu baca recap 49 days di dramabeans, ada satu bagian di mana In Jung memanggil Min Ho dengan panggilan 'Min Ho oppa'. Nah, di bagian itu, kata 'oppa' diberi hyperlink ke halaman glosari. Penting banget tuh ampe dikasih link ke glosarinya.. Jadi deh dibaca si glosarinya.

Wow, ternyata si 'oppa' ini punya banyak arti.. iya sih emang masih seputar 'abang'..

Berikut arti-artinya:
  1. Saudara laki-laki yang lebih tua.
    Ini untuk yang ada hubungan darah.
  2. Laki-laki yang lebih tua
    Semua laki-laki yang lebih tua (tanpa hubungan darah), tapi hanya untuk laki-laki yang dianggap dekat saja. Katanya kalau masih kecil, ya untuk anak perempuan ini semua anak laki-laki yang lebih tua dari dia dengan mudah dipanggil "oppa", tapi semakin dia dewasa, dia akan semakin canggung. Hmm... iya..iya.. kebayang
  3. The romantic oppa
    Nah ini dia nih... yang sampe kata oppa di bagian In Jung-Min Ho itu kudu dikasih link ke glosari. Hmm.. pantesan aja kadang di english subtitle itu oppa nya diterjemahin jadi "honey"

"Guys really love this word that much?"
ooo.. jinjja yo??

Ada contohnya juga di situ (dari sebuah K-Drama) di mana seorang wanita yang memanggil seorang pria dengan sebutan ahjussi (yang katanya sih berarti "older guy" tapi biasanya diterjemahin jadi "paman" hehehe) padahal umurnya relatif sama. Suatu kali si wanita memanggil pria itu dengan sebutan "oppa" dan katanya, si pria itu jadi merasa lebih muda... Woooooowww...

Masih wanita yang itu juga.. suatu kali dia memanggil seorang pria dengan sebutan "oppa" dan dia minta maaf karena manggil pria itu "oppa" (wew..sampe minta maaf segala...). Tapi karena si pria itu emang ada rasa ama si wanita itu, jadinya si pria itu salting.. (salting in apa salting out ya??? ahaha.. ga nyambung emang). Hahahahaha...

Basically, the rule of thumb is: the closer you are, the more you can break the rules and the more you can use oppa.

In conclusion?
"Oppa is a word with power. Don't abuse it!"

Reference:
Glossary: Oppa -by javabeans from Dramabeans


Artikel Terkait



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

0 comments:

Post a Comment

Subscribe to: Post Comments (Atom)