Gerus-gerus

Suatu kegiatan yang tidak terelakan kalau di apotek itu adalah gerus-menggerus, walau sudah tergantikan ke blender-memblender sih.. 

Untuk apa gerus-menggerus?
Buat bikin puyer..atau racikan lainnya..

Apa yang digerus?
Tablet atau kaplet, kalau kapsul mungkin tinggal dibongkar aja, tapi tetep dicampur dengan digerus atau diblender.

Nah, sebenernya ya klo dipikir-pikir, tindakan menggerus ini adalah tindakan "pelecehan" terhadap scientist. Lah, cape-cape mengembangkan formula tablet yang disolusinya bagus, yang rasanya acceptable, yang stabil, dll, dan yang pasti pake proses penilitian yang bertahun-tahun mungkin.. Di apotek ehhh malah digerus..

Lebih kacau lagi kalau yang digerus itu adalah sediaan yang ga boleh digerus.. semacam tablet lepas lambat, tablet yang disalut enterik, yang disalut film juga harusnya sih ga boleh.

Kenapa?
Sediaan lepas lambat dirancang untuk melepas zat aktif dengan pelan-pelan dan yang membuat dia bisa lepas pelan-pelan itu karena dia disalut dengan ya ada lah bahannya.. pokonya jadinya dia lepas pelan-pelan. Karena dia lepas pelan-pelan, jadinya kalau sediaan yang biasa itu kudu minum 3 kali sehari, klo minum yang lepas lambat ini mungkin malah cuma jadi 1 kali sehari. Nah, karena yang namanya dosis itu ga mungkin berubah, jadi jumlah zat aktifnya yang ditingkatin jumlahnya dan dilepas pelan-pelan. 
Apa gampang bikin sediaan semacam ini? kayanya ga gampang.. terus maen gerus aja?
Nah, mungkin kalau sediaan lepas lambat ini digerus untuk mendapatkan jumlah zat aktif tertentu mungkin ga bermasalah. Maksudnya klo sediaan itu digerus, tetep aja jumlah zat aktif yang ada sesuai dengan yang diklaim.. cuma ya itu klo ngegerus itu, kasian penelitinya...
Kalau dibelah gimana? ini yang berbahaya. Kalau dibelah, jumlah zat aktifnya jadi setengah dari yang tercantum di  etiket, tapi pelepasannya udah ga pelepasan lambat, padahal si zat aktifnya sengaja dibikin dobel atau tripel..

Sediaan yang disalut enterik dirancang untuk melindungi zat aktif yang ga tahan asam lambung, sehingga pelepasannya dirancang terjadi di usus dan bukan di lambung. Kalau digerus.. ilang deh itu salutnya.. namanya juga salut.. penutup kan? lah digerus.. udah ga tertutup dong.. Zat aktifnya kena deh ke asam lambung... Jadi?

Sediaan yang disalut film bisa bertujuan untuk menutupi rasa pahit dari zat aktif, melindungi zat aktif dari cahaya (karena ada juga yang ga tahan cahaya). Kalo digerus.. ya kerasa deh tu paitnya, yang bahaya ya zat aktifnya rusak karena kena cahaya..


Pengalaman di apotek waktu itu... ada yang mau beli obat X dan ternyata ada yang tipenya XR (extended release alias pelepasan diperpanjang yang tampaknya sama aja maksudnya sama sustained release atau pelepasan lambat). Terus, AA menyarankan untuk membelah obat itu karena biasanya si pasien minum dosis yang lebih kecil... Duhh, aa AA ini..
 
Sebenernya jadi apoteker itu hmm, banyak tantangannya :p

Jadi, pesan untuk yang kerja di apotek, jangan sembarang gerus, jangan sembarangan ngusulin belah-belah.. soalnya ga semua sediaan aman untuk digerus dan dibelah. 

-sekian-


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Got Tagged

Ceritanya, tadi ada notif masuk, me got tagged by who? ci Shinta.. hahaha.. duh rasanya seneng banget sih di-tag ama ci Shinta.. :p

Jadi ceritanya aku bantuin nerjemahin pelajaran-pelajaran untuk 50 weeks of spiritual growth.. yang sebenarnya udah ga keikutin juga :(
Awalnya memang diminta sukarelawan untuk translate bahan-bahan pelajaran itu dan aku mengajukan diri.. Kenapa? karena sebenernya emang suka translate-translate sejak ujian apoteker itu tuh.. hahaha..Tuh, satu lagi keuntungan dari ujian apoteker, jadi belajar nerjemahin.

Udah nyari kerjaan juga sih yang ada hubungannya dengan translation, di freelancer gitu.. hadeuh tapi mana ada yang translate ke indonesia ya.. aneh-aneh aja.. jadinya, begitu ada "gawean" translation ini seneng banget dah aku.

Baru tiga kali sih benernya nerjemahin.. dari 16 pelajaran itu.

Emang awalnya takut.. takut salah nerjemahin gitu.. secara pelajaran dan bukan sekedar pelajaran biasa.. tapi spiritual lesson. Jadi tentu saja dalam penerjemahannya harus minta pertolongan Tuhan, minta hikmat sama Tuhan.. :)

Dalam proses penerjemahan ini, amat sangat terbantu dengan fungsi "synonyms" nya Microsoft Word, e-sword, online dictionary (bisa macem-macem, tergantung yang ngasih definisi yang paling bagus) dan tentunya Google Translate. Ga langsung plek-plek minta tolong Google Translate lah, cuma klo ada yang stuck banget gitu ya.. ini kalimat enaknya diterjemahin jadi apa.. nah itu baru deh nanya ke Google Translate.

Kendalanya.. hmm, kadang aku ga tau istilah yang tepat dalam bahasa Indonesia.. seperti Passage, Bible Student.. Ngerti maksudnya mah itu.. tapi kata apa yang tepat? Selain itu, bahan yang terakhir aku translate tuh, wah banyak banget.. dan kalimatnya diulang-ulang benernya.. hahaha, agak-agak gimana pas translate nya. Dan aku ketemu satu kalimat yang artinya tuh kayanya bertolak belakang sama pernyataan sebelumnya karena ada kata "not"..

Proses penerjemahan juga ga lama sih, malah pernah cuma beberapa jam aja aku kerjain dan langsung kirim balik ke ci Shinta.. ci Shinta nya malah balik nanya, "cepet amat".. ya sebenernya emang cepet sih.. apalagi klo bahannya menarik, rasanya ya ngalir aja dah kata-katanya.. Kalau yang kemaren sih emang bahannya juga dobel keliatan dari halamannya yang dobel dari biasanya.. hahhaa, jadi ya 2 hari ngerjainnya.. hehehe..

Berkat yang aku terima..
Karena aku translate jadinya bukan sekedar baca dan jadinya lebih mendalam dan ngerti pelajaran tsb daripada sekadar baca doang.. kadang klo baca doang kan males duluan. Ini karena harus nerjemahin dan ngetikin lagi, jadinya bacanya lebih mantap.
Waktu nerjemahin bahan yang kemaren.. deg.. kena banget lah sama bahannya.. rasanya ya emang Tuhan lagi ngasih itu.. 
dan.. ini termasuk pelayanan kan :D, senang bisa melayani di dunia maya ini..
dan terima kasih untuk doa dari ci Shinta.. "upahmu besar di Sorga" :D

Yang aku berikan...
Senang bisa berkontribusi :) senang bisa ikut membantu teman-teman..

Karena udah diterimakasihin gini jadi malu karena ga ikutin pelajarannya lagi..
Semangattttt!!!
ikutin lagi pelajarannya :D
ya mungkin di-tag gitu emang biar bikin aku balik lagi ikutin pelajarannya.. hehehhehe..


Thanks God for this opportunity..


-He works in ways we can not see-

"Kami adalah hamba-hamba yang tidak berguna; kami hanya melakukan apa yang kami harus lakukan." (Lukas 17:10)


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Tidak larut dalam air

Okeh, sekarang mau nulis yang agak farmasi deh.. tapi apa ya.. hmmm... ya udah deh tentang pernyataan,
"Tidak larut dalam air".

Jadi begini, ada banyak kan tuh pasti zat-zat yang ga larut dalam air.. dan uniknya kok bisa ya ada di salah satu metode identifikasi senyawa X dalam monografinya adalah uji kelarutannya dalam air dan harus nunjukkin ga larut air..

Kok ada sih metode identifikasi cem ini, emang bisa ya identifikasi senyawa X dengan cara ini.. Eits tunggu dulu..  dalam hal ini penting juga yang namanya "immediate context"

Jadi, di farmakope itu, tertulis beberapa metode identifikasi dan ada yang identifikasi yang harus dilakukan pertama baru metode identifikasi lainnya. 

Untuk zat X itu, metode identifikasi pertamanya adalah dengan spektroskopi inframerah. Ternyata, spektrum inframerah si X itu sama persis dengan sodaranya si Y.. 
Nah, tapi Y itu beda dengan X di kelarutannya, kalau Y itu larut air..

Hooooo, jadi begitu toh maksudnya kenapa si X bisa diidentifikasi dengan liat ketidaklarutannya dia di air.

:)

Jadi, uji kelarutannya dalam air itu ga bisa berdiri sendiri, harus ada spektrum IR nya dulu 

sippooooo :)


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

We Got Married -for me-

Rasanya sih minggu kemaren baca berita ini.. emang sih udah basi kali ya.. hahaha.. Jadi ya minggu lalu itu ada yang ngetwit kalau WGM aka We Got Married itu akan dihentikan oleh MBC dan diganti dengan Music and Lyrics.

Saya pribadi mengomentari twit tersebut kalau bagi saya WGM itu udahannya udah sejak lama.. Sejak males download-nya, sejak bosen juga nontonnya, bahkan ga langsung nonton yang AlShin reunited.. ckckckckckck.. Episode belasan udah ga ditonton (season 1). Tapi ya yang belakang-belakang ditonton juga, tapi ga nonton juga yang AlShin-nya reseperated. hahahaha.. emang ga gitu ngefans gimana ya jadinya sama WGM.

Sejujurnya waktu awal-awal nonton WGM ngeliatnya sangat romantis dan lucu.. hahaha.. My favorite couple tentu saja AlShin, tapi dulu tuh masih mau nonton 3 pasangan lainnya, rela-rela download yang MQ dari youtube, ngetik ulang subtitle-nya.. download come to play nya, belajar maen go stop.. hahahahahaha.. ini yaaaa.. gara-gara WGM.

Tapi ya, apa yang bisa diambil dari semua itu? kayanya ga ada faedahnya selain sekedar hiburan. Hahahahaha.. walau WGM nya kadang suka rerun juga di "NEC" channel hahahahaha..
Jadi suka ngegalau dengan lagu korea.. hahahahhaa.. ternyata ya lagu-lagunya Alex yang perpisahan dengan Shinae itu (Flowerpot, Romeo N Juliet), dua-duanya lagu galau.
Yeah dan kata-kata yang sering dikutip dari Flowerpot itu.. tentu saja yang bagian "Aku mau jadi pot bunga aja deh, yang ada di jendelamu, yang bisa menerima senyumanmu tiap hari.." Hahahahahhahahahhaa..

Kembali ke faedah.. hmmm, sebenernya ga ngajarin saya pribadi gimana cara membina suatu hubungan ataupun menangani konflik.. ya bener-bener aja WGM itu cuma untuk hiburan..

Lagu-lagunya enak-enak.. dan sering ada lagu Mocca.. yeay..
Lagunya yang AlShin enak-enak juga, semacam Like a Child, Bright Red Roses of Wednesday, Geudamaeni.. ya lagu-lagunya Mocca yang mengiringi mereka saat bikin kimchi bonteng.. haha. Ahhh, Bbobbohagoshipsooooooo... hahahahhahahahaha.. Memorable song :D

Crown J-In Yeong.. 
Mereka apa sih singkatannya? ga ada ya?
Yang khas tentu saja mereka sering berantem dan A!
Crown J juga ga kalah romantisnya dari Alex.. "TA" nya Crown J keren :)), pasti dilulusin Prof. Alex :))
Setelah pindah ke rumah baru.. rasanya belum nonton.. apalagi ada Don-donnya.. males dah..
oiya, di dunia nyata itu si Hyung Don ini kok malah jadi nikah sama yang nulis script WGM ya?????? padahal DonDon kan parah banget pas sama Saori itu...
Ckckckckkckckck.. seperti kata temenku, WGM itu pasti "direkayasa", dibuat-buat..  klo beneran, pasti ga ada yang mau sama DonDon ya.. hahahahahhaa..

Baiklah, bagi saya WGM itu, distraction :))
-sekian-


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Kenapa saya ada di sini?

Kenapa saya ada di sini? di tempat saya sekarang ini? hmmm.. sejujurnya, dalam pikiran, angan-angan tidak pernah sama sekali saya memikirkan untuk ada di tempat ini.. Dulu saya selalu berharap untuk ada di tempat lain.. yang memang tidak jauh dari sini.. Hahaha.. atau di tempat lain yang sangat berbeda tetapi mengagumkan atau ada di tempat sebelumnya yang sudah terlanjur menawarkan kenyamanan tersendiri.. No, no, I never thought to be here. Not even once.

Kenapa akhirnya ada di sini? Karena tempat-tempat yang saya impikan itu ternyata tidak membutuhkan saya. ahahahahaha.. kecuali tempat sebelumnya sih.. hehehhe. Ada tempat lain yang membutuhkan saya dan inilah tempatnya (dan tentunya saya sendiri emang butuh juga).

Tempat ini memiliki banyak hal yang berbeda dengan tempat lainnya.. dan ya, di tempat ini rasanya jadi seperti gabungan 3 tempat di atas.. Tempat ini seperti tempat sebelumnya.. (jelas), tempat ini seperti tempat yang diimpikan sejak beberapa tahun lalu (jelas juga), tempat ini menganggumkan (juga sangat jelas). 

I asked God to place me in one of that place.. but He placed me in this "3 place"

Sebab Aku ini mengetahui rancangan-rancangan apa yang ada pada-Ku mengenai kamu, demikianlah firman TUHAN, yaitu rancangan damai sejahtera dan bukan rancangan kecelakaan, untuk memberikan kepadamu hari depan yang penuh harapan.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Pengkhotbah 4:9-12

Berdua lebih baik dari pada seorang diri, karena mereka menerima upah yang baik dalam jerih payah mereka.
Karena kalau mereka jatuh, yang seorang mengangkat temannya, tetapi wai orang yang jatuh, yang tidak mempunyai orang lain untuk mengangkatnya!
Juga kalau orang tidur berdua, mereka menjadi panas, tetapi bagaimana seorang saja dapat menjadi panas?
Dan bilamana seorang dapat dialahkan, dua orang akan dapat bertahan. Tali tiga lembar tak mudah diputuskan.
 
Pengkhotbah 4:9-12


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Silence

Silence..
what is silence?

Wikipedia says,
  1. Relative or total lack of audible sound
  2. May also refer to any absence of communication, even in media other than speech.
  3. Also used as total communication, in reference to non verbal communication and spiritual connection. 
  4. Also referred to no sounds uttered by anybody in a room and or area. 
  5. It is a very important factor in many cultural spectacles, as in rituals.

The dictionary says,
  1. absence of any sound or noise; stillness.
  2. the state or fact of being silent;  muteness.
  3. absence or omission of mention, comment, or expressed concern: the conspicuous silence of our newspapers on local graft
  4. the state of being forgotten; oblivion: in the news again after years of silence.  
  5. concealment; secrecy.

which one is yours?


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Me vs Me

Why should I lose to 15 years old me..
Don't be stupid!
:)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Siapa tahu dia ada di dekat-dekat sini

Ngakak banget lah waktu baca komik donal bebek yang satu ini..
Yang paling ngakak itu pas baca yang bagian desi dengan pedenya ngomong,
"Siapa tahu dia ada dekat-dekat sini."
Hahahahahahahahahahahahahhahaha.. :p


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

one step ahead

You have learned one step ahead.. Be proud to yourself!!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Fireproof

Beberapa hari yang lalu, bereslah mengunduh "Fireproof". Mengunduh film ini karena katanya ini film rohani, sama sekali ga baca sinopsisnya.. Udah ada beberapa juga stok film yang belum ditonton.. Tapi karena kemaren dia baru beres dan juga nyoba subtitle nya eh malah jadi ditonton.. Liat jam masih jam 6 ya udah lah ga malem-malem teuing pas beresnya..

Dikisahkan ada pasangan suami istri, Caleb & Catherine, yang hubungannya diambang perceraian. Sang suami adalah firefighter dan komandan di stasiunnya..

"Everyone respect me, but not my wife!"
"My marriage is not fireproof"
Begitu kata dia..
Kata istrinya...
"He's too insensitive.."
Nonton bagian itu lucu deh.. Mereka berdua tau kok isi pikiran pasangannya.. tapi berantem kekeuh..

Akhirnya, sang ayah dari si suami memberi wejangan dan tantangan untuk menyelamatkan pernikahan anaknya itu..
40 day love dare
40 hari yang diisi dengan hmm, menyatakan cinta atau perhatian gitu deh..
Di tiap harinya ada ayat.. Tapi si anaknya ga baca.. Cuma yang hari pertama ajah..
4 hari dijalani.. Anaknya protes, ga guna ini!

Kata ayahnya,
 "it's a forty day love dare not four days.."
Sampe tengah-tengah.. Di hari 20an gt.. Anaknya mau nyerah..
"She doesn't deserve it.. How can I love someone who always rejects me?"
Di titik inilah, anaknya malah lahir baru..
"Nice question.." said his father by also looking to the cross at the yard..
"God loves you even when you always rejects Him."
Oiya, di bagian ini ada kata-kata yang ngeri juga..
"Yes you are good based your own standard.. But HIS standard his high.. Who see hatred as murder and lust as adultery.."

jleb!
Keesokan harinya, dengan sumringah dia memberi kabar pada teman kerjanya..
"Michael, about your faith.. I'm in."
"Do you mean you are about to in or you're in?"
"I'm in!"
Wow.. Yang nontonnya aja bersukacita.. Hmm.. Yep, makanya katanya 1 orang diselamatkan malaikat di surga bersorak-sorai..

Tentang Michael ini.. "He's a real deal..". Dia bisa jadi terang di tempat kerjanya.. :-bd. Dia juga yang menguatkan Caleb..

Di hari ke 24 rasanya.. Yah malah datang surat perceraian.. Hancur hatinya Caleb. Sejak dia lahir baru, dia berusaha berubah dan inilah poin film ini :)
Sampai akhirnya hari-hari berlalu dan sang istri sakit. Caleb memperhatikan istrinya. Trs ditanya deh dia kok dia bisa berubah sih. 

"I have learned not to leave my partner especially in fire." 
Awwww.. Love it <3. Sangat firefighter!
Trs dia cerita deh soal 40 days love dare. Dan ternyata istrinya itu nemu buku yang dikirim ayahnya Caleb yang berisi 40 days love dare itu. Trs Catherine tanya, ini udah hari keberapa?
"43"
"It's only forty"
"Who says I have to stop?" Awwww <3
Dan Caleb minta maaf udah begini begitu..

Catherine?
"I supposed to hand the letters to my lawyer last week.. I need time to think."
Catherine pergi ke tempat jualan alat kesehatan, dia mau beli alat tambahan untuk mamanya.. Sebelumnya dia itu kesulitan untuk beli alat-alat untuk mamanya karena mahaaaalll banget. Eh dia tuh lagi dideketin ama dokter gitu deh. Begitu dia denger ada yang ngecover biaya alat2 itu... Dia kira itu dari si dokter.. Waktu dia beli alat tambahan itu baru deh dia tau yang bayar semuanya itu Caleb, her husband. Kapan itu? Tepat saat Caleb dapat kiriman surat cerai..
Catherine merasa bersalah dan akhirnya pulang cari2 cincin kawin..

Di poin ini agak2..
Hmmm, money talks better..

Akhirnya mereka baekan dan Catherine bilang apa dia bisa ikut berubah sama seperti Caleb? Tentu saja bisa!!
Akhirnya mereka melaksanakn renewal wedding vow, but now in faith to Jesus Christ..
Nice movieeeeeee..
<3


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Smash it! finally

Sepertinya itu di bulan November ya pernah nulis pengen deh nyemash-nyemash..
Gara-gara liat blognya sosoh Ria.. Aw mauuuu.. 

Akhirnya, di awal bulan ini, mulai deh nyemash-nyemash tapi tentu saja ala Grace :))
Yang penting nyemash :p

November to April.. 5 month..

Apa yang ditempel di halaman pertama smash book-nya??
This one,
You give and take away..
My heart will choose to say, "Lord blessed be Your Name"

Perkataan Ayub.. Dalem banget..
Waktu di lab, bahan aku ilang.. Ternyata ada yang ngira itu bahan punya dia jadi dipindahin ke tempat dia. Hari itu memang lagi ga enak juga perasaan ini.. Waktu bahan itu ilang, panik.. Tapi karena udah confessing kata-kata itu..masa sih mau marah-marah.. Untung aja bisa tenang dan akhirnya orang ybs bisa dihubungi dan ketemu deh bahannya.. Dan akhirnya bisa kerja (besoknya)..

Lord..Blessed be Your Name!
Tenanglah kau hai jiwaku..


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Post :)

Sudah lama tak mengisi jurnal di sini.. Sudah malas membuka blog. Setelah alexa rank sempat menembus angka 900 ribuan sekarang jadi 2 jutaan lagi.. Hadeuh.. Kacian amat sih blogku ini..

Udah buntu mau nulis apa di sini yang kira-kira banyak dicari orang.. Aye kan ga gaul.. Hehehhee..

Ya udah lah, toh dari dulu juga mencoba peruntungan di iklan tu ga berhasil.. Peruntunganku itu di nulis ama ya di lab.. Hehehe..

Kehidupan di lab.. Hmm, rasanya memang di sana tempatku bermain dan belajar. Setelah akhirnya mengucapkan selamat tinggal pada labku yang dahulu yang telah dihuni selama 7 tahun..

Lab yang sekarang.. Semoga bisa menjadi tempat bermain, belajar, dan berkontribusi.. -tentunya tempat mengumpulkan sesuap nasi dan segenggam berlian- :p

Kangen dengan lab yang dulu?
Hmm, ga juga sih.. Hahaha.. Yang dikangenin itu aktivitasnya. Ngasisten! Kangen ngajar, tapi sekarang sih ga sempet juga ngajar. Walau mau ngajar online juga.. Susahnya ngajar online.. Waktunya ga klop.

Ah blog..
Ya sudah karena inget ada mail2blogger ini.. Nanti kirim lewat email aja deh.. Like this one.

화이팅!!!

PS. Juga kangen sama seseorang..

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments