Bekerja dengan hati

Itulah tema sharing hari ini, sebuah tema yang membuat saya bingung.. mau sharing apa ntar?? hahahhaa..
Kebahagian.. kapan sih kebahagian itu bisa kita rasakan?
Kira-kira begitulah pertanyaan pokok dari sharing tadi.

Kebahagian itu bisa kita rasakan saat kita mengkondisikan hati kita untuk bahagia, jadi bahagia itu sebenarnya tidak bergantung pada apa yang kita hadapi saat ini. Bagaimana caranya mendapatkan kebahagiaan saat bekerja? Bekerjalah dengan hati, dengan hati yang gembira.

Ada 10 cara yang membantu kita untuk bekerja dengan hati (semoga masih inget):
  1. Finding meaning. Temukan arti hidupmu, apa yang bisa membuatmu puas, apa gairahmu. Intinya... MotiPassion, gairah yang membuatmu termotivasi
  2. Get some money. Ya, untuk melakukan apapun jaman kiwari, butuh uang. Kita tetep juga harus cari uang. Terus kalau passionnya menjadi relawan yang entah dari mana uangnya? Ya itu sih pilihan. Lagipula ada banyak orang yang merasa puas sudah cukup tanpa ditambah faktor uang.
  3. Set a goal. Pasang tujuan, buat tujuan-tujuan kecil untuk mencapai tujuan yang besar. Nikmati setiap proses memperoleh tujuan itu. Tujuan juga membantu kita mengurutkan prioritas.
  4. Get into flow. Ini semacam masuk sepenuhnya ke dalam aliran itu.
  5. Get some variations. Bosan? coba cari variasi dulu..
  6. Enjoy rest and recreation. Jangan lupa tubuh ini lelah, butuh istirahat dan istirahatnya harus yang tepat ya. Jadi kita bisa memulai hari esok dengan lebih segar juga.. Lebih produktif. Nah ini masih PR banget dah.. hahahahhahahaha..
  7. Build love and relationship. Oh hihihihihihi.. jangan mikir ini artinya cari-cari cinta romantis di lingkungan kerja. Bangun kasih dan hubungan. Bagaimana kita bisa bekerja dalam tim kalau kita tidak mempunyai hubungan yang baik antara satu sama lain? Hal yang paling saya ingat akan hal ini adalah, bagaimana saya menganggap para mahasiswa saya dulu adalah anak-anak saya. Berjuang penuh agar anak-anak saya berhasil. Beda kalau saya hanya menganggap mereka sebagai murid saja.
  8. Give and Share. Berikanlah apa yang kita punya tentunya sesuai dengan kapasitas kita.
  9. Faith. Ingat Tuhan.. Di sini menemukan persamaan baru: GOOD - GOD = 0.
  10. *lupa*. Intinya, lakukan segala sesuatu secara penuh. Berikan perhatian yang penuh, berikan semangat yang penuh, berikan usaha yang penuh.
Begitulah, let's enjoy our life.

Love what you do, do what you love.

Apapun juga yang kamu perbuat, perbuatlah dengan segenap hatimu seperti untuk Tuhan dan bukan untuk manusia. Kolose 3:23

Ga bosen-bosennya ayat ini muncul..

 


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Tuker Kado

Bulan Desember lalu, PD MJ mengadakan tuker kado, seperti yang sudah dilakukan juga pada setahun sebelumnya. Hanya saja, pada kesempatan kali ini menggunakan wishlist, sehingga kado yang diberikan adalah kado yang berguna untuk penerimanya.

Saat saya harus menuliskan wishlist itu, jujur saja saya bingung mau nulis apa. Apa yang saya inginkan harganya melebihi batasan yang diberikan. Hahahahaha.. akhirnya saya menulis seperti ini:
Mau apa ya? ya udah deh ini aja.. tapi harganya lebih dari segitu jadi mohon disubsidi hehehe.. Atau ga ini aja deh (dengan menuliskan spesifikasi tertentu), hmm atau pulsa aja ya? eh tapi jangan pulsa deng, ntar ga ada kenang-kenangan dong hehehe.
Lalu, dikocoklah wishlist itu dan teman saya yang mendapatkan wishlist saya entah akan memberikan kado apa. 

Saat acara tuker kado itu akan dilakukan, ternyata ada sedikit masalah sehingga saya tidak bisa mengikuti acara itu. Dimarahin dong :( ya karena acara tersebut memang sudah direncanakan sejak beberapa minggu lalu, dengan tujuan semuanya bisa ikutan. 
Yang penting itu bukan tuker kadonya, tapi ketemuannya.

Baiklah, jadi kado untuk saya diberikan pada beberapa hari berikutnya. Setelah memeriksa pertukaran kado yang sudah terjadi, munculah kesimpulan bahwa saya akan mendapatkan kado dariii... orang yang memarahi saya. Hadeuh berat.

Dalam benak saya dan setelah melakukan analisis (oh yeah, me analytical scientist) saya yakin bahwa yang diberikan pada saya adalah yang saya tuliskan pertama. Begitu mendapatkan kadonya kaget.. yah bukan nih, kok gede sih.. rasanya barang yang aku minta ga segede ini juga ukurannya. Jadi bingung kira-kira dikasih apa.

Saat dibuka, sebuah kotak dengan ukuran yang sudah saya kenal... a mug (ini mug juga gua yang beli -_-"). Tadinya mau protes.. eh ini kan ga ada di wishlist...
but then...
mugnya dilengkapi dengan sebuah spidol yang saya ingatkan padanya untuk dibeli saat dia berkunjung ke negara tetangga.
dan ada si small thing yang saya tulis di wishlist itu..

ah senangnyaaaaaaa :D
dan akhirnya merasakan lagi sweet thing :P


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

Catatan

Zaman SMU dulu, seorang guru sangat menekankan pentingnya catatan. Beliau berkata:
Catatan seburam apapun lebih baik daripada ingatan.

Saat sekolah dulu saya selalu punya catatan pelajaran-pelajaran saya. Bahkan, catatan matematika dan fisika zaman SMU dulu tidak tega saya buang. Dulu sih saya selalu berpikir nanti akan dipakai untuk mengajar adik saya karena catatan adik saya pasti tidak lengkap. Hahahahhaa. Tapi sampai sekarang, seingat saya, saya belum membuang catatan matematika dan fisika saya.

Bekerja di perusahaan yang sudah menerapkan GxP (Good something Practice), yang ditekankan adalah dokumentasi. Harus ada catatan mengenai ini dan itu. Inilah prinsip dokumentasi di GxP:
Do what you write, write what you do.

Nah, tapi catatan yang ingin saya bahas hari ini bukanlah catatan sekolah atau kuliah saya atau pekerjaan saya.. Tapi catatan kehidupan, alias diary, untuk saya alias blog ini.

Ya, saya menuliskan beberapa hal yang terjadi dalam hidup saya dalam blog ini. Beberapa hari ini kejadian-kejadian di masa lalu datang kembali dengan wujud yang lain. Saya secara sadar melakukan hal yang sama seperti dulu. Tetapi, ada hal spesifik yang ternyata saya lakukan dulu yang belum saya lakukan sekarang. Melihat tulisan saya beberapa tahun lalu........ Dulu saya sudah melakukan hal yang tepat, mengapa sekarang tidak melakukan hal yang sama?

Oleh karena itu, catatan hari ini bertujuan mengingatkan Grace di masa mendatang bahwa:
Yesus Kristus tetap sama, baik kemarin maupun hari ini dan sampai selama-lamanya.
(Ibrani 13:8)
 




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments